大人になってから語学を習った方はいらっしゃいますか?中国語をECCで学ぶか迷っています。どこで学んでいたか、独学より効果的か教えてください。
大人になってから語学の習い事始めた方いらっしゃいますか?
以前から中国語を習いたいと思っています。
これから娘がECCの英会話に通う予定なのですが、ついでに私もECCで中国語を習おうか迷っています。
英会話より金額が高いので迷っています。
大人になってから語学教室などに通われている方や通われていた方はどこでやっていましたか?
また独学などで勉強するよりしっかり身に付くのでしょうか?
- まほ(3歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ママリ
結婚後、英語教室通いました!
カルチャーセンターの英語教室です。
でもその前から5回くらい挫折してたので、やはり再び挫折しました😭😭😭
中国語良いですね✨
うちの母が中国ドラマにハマって60歳から独学で勉強してます。
中国ドラマが観たい!という目標があったのでけっこう分かるようになったみたいですが、アウトプットする場が欲しい、とは言ってますね💡
バナナアイス🍌
スペイン語をやりました!
個人経営の教室に週1で通いましたよ
-
まほ
コメントありがとうございます!
週1でどれくらいの期間通われましたか?
また今はスペイン語ペラペラですか?- 2月9日
-
バナナアイス🍌
週1で、教室通う以外にも自主勉強をほぼ毎日やってました。
検定受けたり。単語覚えたり。
スペイン語圏に旅行に行って、初心者ながら会話可能レベルです。辞書使いますけどね。笑- 2月9日
-
まほ
やはり教室だけでなく自主勉強も必要ですよね!
旅行先でスペイン語で会話できるなんてすごいです😳
とてもかっこいいですね!- 2月9日
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩10/20
中国語勉強してました。
HSK2級までは子どもも一緒にしていたからやっていたんですが、学年も上がり優先順位低くなったのかそれで一緒にやらなくなっちゃいました🥺
オンラインレッスン、語学番組、YouTubeやドラマが良かったです。
-
まほ
私の家の近くには中国語が学べる所がECCのマンツーマンの教室しかなく高かったので、オンラインレッスンも考えていたのですが、教室と同じような感じでしょうか?
語学番組はNHKとかで見られてますか?
どれぐらいの期間勉強して、どれくらい中国語を理解して話せるようになりましたか?
質問ばかりですみません🙇- 2月9日
まほ
私も独学で少しやっていたことがあるのですが続きませんでした💦
ちなみにお母様はどんなドラマにハマっていらっしゃるんですか?
私も中国語のアニメやドラマから入るのがいいかなと思ってるのですが、どれが良いのかわからず…😔
ママリ
そうなんですね〜
うちの母がどハマりしてるのは「三生三世十里桃花」というドラマです。
おばさま方に大人気みたいです😆
中国の昔の話で仙人みたいな人が出てきて恋愛色強いです。
ちょろっと見たことあるけど、衣装がとても素敵でした💓
まほ
中国の大人気ドラマがあるんですね!
私もU-NEXTに入って中国ドラマを見ることから始めようと思います😊
教えていただき、ありがとうございました!