はじめてのママリ🔰
長男は、発語遅めでした。1歳ちょうどはまだ言葉は出てなかったと思います。1歳半で健診があって、犬はどれ?と聞かれても絵の中から探して指を指すことはできませんでした。
2歳半ごろに急に喋り出して、好きな車の名前を覚えて言ったり、上手とはなかなか言えないけど歌を歌ったりしだしました。
そんなこともあるので、子どもそれぞれのタイミングがあるのかなと今は思います。
でも今が不安ですよね。
当時は心配で、市に相談して保健センターの集まりに参加してみたり、支援センターで遊ばせて刺激を与えてみたり、いろいろ動いてた気がします。周りの大人に話を聞いてもらうだけでも力になったり、何かヒントをもらえたりするかもしれないので、一人で抱え込まないようにしてくださいね😄
はじめてのママリ🔰
うちの子は上の子発達ゆっくりなのですが、視覚と行動をリンクさせるやり方を教えてもらいやってました!!
ダメの時は行動をやめさせてから
バツ🙅♀️を見せる。とか
バイバイも、パパにバイバイしてもらって、ママが腕を操るみたいな。
もし、そーだったとしても深く考えすぎず、我が子が生きやすいよう療育等ありますし、サポートしてあげるだけで我が子も少しは過ごしやすくなるかな?て思ってます☺️💕
まだ1歳になったばっかですし全然様子見ても大丈夫だとは思いますが、気になるようでしたら、それまでに練習しとこ!とか思って私指さしとか練習させてました(笑)
コメント