※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみん
子育て・グッズ

寝かしつけで旦那さんが手伝ってくれたり、何日か代わりにやってくれた…

寝かしつけで旦那さんが手伝ってくれたり、何日か代わりにやってくれた人いますか?

私は今までほぼ1度も旦那が寝かしつけをしてくれたことがありません。
今日も私が寝かしつけをなかなかできず、喉が乾いたので1度リビングにお茶飲みに行って、寝かしつけ疲れたって言っても無視、その時に子供の泣き声聞こえてるのに行こうともしてくれませんでした。
結局2時間も寝かしつけに時間がかかってしまいました。
寝室には1度も来ず、やっと終わってリビングに行くと旦那はテレビ見ながらダラダラしていて、イライラしてしまいます。

イライラしている私に気づいても声もかけてこないし
何も言わない方がいいと思っているのか知らんふりされます。

私が心狭いし旦那に求めることが多すぎるのかもしれませんがイライラしてしまいます。

みなさんは寝かしつけどんな感じでされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2人いるのですが上の子は夫が見て、下の子は私が見てます。母乳なので仕方なく🥲
同じぐらいの月齢なのですが、上の子インフルエンザの時にほぼ放置になってしまいお風呂に入れたあとはそこから置くだけで寝ることが増えました。
子供によっても違うしなんとも言えないですが寝ない時は本当疲れますよね...
旦那さんにははっきり、産後うつ気味だから休みの日だけでもお願いしたいと過剰に言ってみるのもありだと思います!
最近まで産後ケアを日帰りで利用してましたが、1人目でしたら宿泊おすすめです✨

• あゆみん

あゆみん

置くだけで寝るようになってくれたら助かるのですが、抱っこマンで...
    日にもよるのですが今日は結構精神的にも疲れてしまいました。
    言わなくてもやっては無理なことだと思うので、パパ育てしてみます。
    ついつい言うのもしんどくて言わずにイライラしてしまうことが多くて🥹

• 1時間前
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

毎日長男以外寝かしつけ旦那です💦
いまは育休中か専業主婦さんとかですかね?
昭和な夫の雰囲気すごいしますけど、自分は働いてるから子供は妻に任せきりみたいな思考回路だと全く動かないと思います🥺
大変面倒くさいですけど、パパ育てして2人の子供だから親としての責任を分かち合う考えを持ってもらわないと動かないと思います😭

• あゆみん

あゆみん

旦那さんすごいですね!
    今育休中です。
    旦那は自分では子育てを積極的にやってる方だと思っているみたいで、それが余計に腹立ってしまって🤣
    パパ育てやっぱり大事ですね!
    私が旦那にはじめから期待しすぎてしまったんですね😅

• 1時間前
  • 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

わかります!!産後のガルガル期にめっちゃバトってました🤣
    男の人に察するとか気配見て行動するとかいうスキルはゼロです🥺
    1〜10まで言わないと動かないです😂
    子供のほうが言わなくても寝返りしたりころころ転がり始めるので賢いと思うレベルです😂
    お仕事復帰されるなら旦那でも預けられるようにしといたほうが、自分自身が倒れずに済むと思います🥺

• 38分前
はじめてのママリ🔰

お互い育休の時は交互にやってましたが、夫が復帰してからは日中私が見ているので夜は夫担当です。
私の場合は専業主婦ではないので、手当金から生活費折半しています。日中の家事やご飯作りはサービスだと考えています。
なのでその分夜の子供関係は夫にやってもらっています。

• あゆみん

あゆみん

旦那さんも育休取得されたんですね!
    私も今は育休中ですが、お金は生活費として旦那に渡しています。
    家事はちょこちょこ手伝ってくれてるのですが、夜のしんどい時に手伝って欲しいなって思うのが本音です🤣笑

• 1時間前
スノ

我が家は今まで旦那が寝かしつけしたことないです!
私が高熱の時も寝かしつけは私がしてました😂
子どもが私じゃないと寝ないので代わりに寝かしつけは無理で😭

• あゆみん

あゆみん

高熱の時も寝かしつけをしていたのは大変ですね😭
    まだ寝かしつけもして貰えてないので旦那が寝かしつけができるかどうかも分からなくて、そういう時のために1度やっといてもらわないといけないですね🥹

• 49分前
ままりん🔰

うちは寝かしつけは交互にしてます!
ただ、夜間起きたりした時の対応は絶対私です!
夫はぜんっぜん起きないので😭

周りと比較してはいけないのだろうけど
夜間も起きてくれる旦那さんはいいなあーとかおもっちゃいます😖😖

• あゆみん

あゆみん

交互はいいですね!!
    私の旦那も夜自分のトイレ以外全然起きません!笑
    起きたとしても母乳あげているので
    することないと思っているのか横目で見てすぐ寝てしまいます。
    ほんとそれです。起きた時に一言声掛けてくれてもいいのにって思ってしまいます🥹

• 45分前
さあた

基本夜の寝かしつけは私がやっています!
生後4ヶ月からパパ見知りになるまでは
夫がやってくれていた事もあるのですが
パパだと寝ない、パパだの泣いてしまう日が続いてからは
私が担当になりました!
ただ、昼寝の寝かしつけは
1ヶ月に数回やってくれています!(夫が平日休みがあるため保育園を休んで遊んだり寝かしつけをしてくれる)

また夜寝かしつけをしている間
夫が家にいる場合は夜ご飯作って待っててくれます!

• あゆみん

あゆみん

パパ見知りとかもあるんですね!
    それがはじまるまでは寝かしつけ手伝って欲しいです🥹
    旦那さんが夜ご飯作ってくれているのいいですね!!
    寝かしつけしている間旦那さんがそういうことしてくれていたらイライラしない気がします🤣

• 39分前