※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

高知市の国立病院やファミリークリニックで出産した方に、予約の取りやすさや母乳・ミルクの対応、入院中の家族面会について教えてほしいです。

高知市の国立病院またはファミリークリニックで出産された方はいますか??
・予約の取りやすさ
・母乳推奨またはミルク可
・入院中家族との面会は可能か
について教えてほしいです。
前回の産院は、お産を取り扱っておらず悩んでいます💦

コメント

ぴぴ

ファミリー2回とも出産しました👐🏼
予約はお産の予約ですかね?🤔
だとしたらだいぶ序盤の検診時にファミリーで産むか聞かれ予約取れなくなると困るからここでお産するなら予約取ろうと言われ、次回の検診までに予約の紙?というか承諾書?みたいな用紙を記入して予定日近くで予約取ってもらいました🫣

母乳推奨でかなり母乳に力入れてます!1人目の時も2人目の時も帰省に時間がかかったり乳腺炎も何度もなった為混合でいきたくて相談しましたが、先生からも助産師(年齢高目助産師)からも母乳の良さをひたすら言われました😇

お産から産後入院中は2人目のときは、決まった時間内であれば面会可能で人数制限も無くなってました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました💦

• 2月11日
  • ぴぴ

ぴぴ

下のお返事です!

通院の予約も診察室で最後何週間後のこの辺だけどどの日がいい?と聞かれてそこで確保という感じですが、後日電話で変更したこともありました👐🏼

私の仕事がシフト制だったのもあって土曜の予約はあまり取ったことなかったからかもしれないですが、そこまで取りづらい感じはしなかったです🙂‍↕️

入院中は、2人とも黄疸があったのでミルク足しました🍼
    けど、基本母乳で母乳の後に決まった量のミルクを飲ませる感じでした🤔
    ミルクの回数も母乳の何回か置きにという感じでした!

ちなみに上の子の時は
    コロナ明けて制限取れて身内1人のみ、1時間か30分か(どっちか忘れました)のみの面会でした😂
    下の子の時は割と制限取れてましたね😆

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

受診の時に予約で、電話変更もできるんですね!私は土日休みなので、土曜日は混みそうですね😭

ミルクも足せると分かり、安心しました😮‍💨母乳だけで足りるか不安だったので…

面会制限が取れてるのはありがたいです!コロナ禍の時は、全然会えない中での入院だったので💦

最後に一つだけ教えていただきたいのですが、手出しはどれくらいでしたか??

• 2月14日
  • ぴぴ

ぴぴ

土曜日混むかもしれないですが何回か土曜日取った記憶があります😳

ミルク足せますが、哺乳瓶ではなくコップのみかスプーンでちょっとずつあげるみたいな感じでした🙂‍↕️

手出しは、上の子下の子どちらも8万台で(どっちも土日祝を2日含んでます)、保険証出来てから子どもの分だけ後日返ってきました。実質4万いかないくらいでした🤔

あとは薬?とか促進剤とか母体や赤ちゃん側の細々したやつによって変わると思います😭

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

土曜日混みそうですが土曜日で希望したいと思います!

哺乳瓶では無いんですね🤔

金額とても参考になります🥹手出しがすごくあるのかなと不安だったので…
    状態によって変わりますよね💦前回は痛み止めをもらった記憶があるので、痛み止めはいただきたいところです💦

とても参考になりました♪ありがとうございました😆

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
通院とお産の予約です!
ファミリーは人気と聞くので、お産の予約も早めに取るんですね💦

私も母乳育児に悩まされたので混合でいきたくて…そうなんですね😭
入院中はミルクを足さずに母乳のみでしたか?

人数制限なく面会できるのは良いですね🥺

にらママ

国立で後期からの検診と出産をしました!

4年前の情報になってしまいますが...
・予約は比較的取りやすい、電話で変更もできました!大きな病院なので平日のみです。

・母乳推奨だけど、足りない分はミルクで補う

・コロナ禍だったので面会はできずでした😂
洗濯物のやりとりはナースステーションでしてました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

平日のみなんですね💦
    ミルクを足してもらえるのはありがたいです🥹
    私も前回はコロナ禍だったので面会できず寂しかった記憶があります…今は少しは緩和されているでしょうかね🤔

部屋は個室希望されましたか??

• 2月23日
  • にらママ

にらママ

遅くなりました🙇‍♀️

面会は今、どうなっているかわからないですが
    私のあとに国立で出産した友達は立ち会いができていたので、
    もしかしたら面会もできるかもしれないですね☺️

個室を希望してました!
    トイレ付きで、お風呂は別です😌

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面会はできたら嬉しいですね🥹

個室も希望できたんですね!
    個室がいいのですが、国立は基本大部屋なのかなと思っていたので…

• 3月11日