※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

両家の財力に差がある方いますか?夫の実家は息子の為にお金を出そうとい…

両家の財力に差がある方いますか?

夫の実家は息子の為にお金を出そうという気とそれだけのお金はある様です。

一方私の実家は余裕があまり無く、
母はいつも節約してお金が無いと言っています。

結婚式の際この件で揉めました。
当初面倒事を避けるため自分達でやり繰りしようとしていました。
しかし私の親が少しは出せると話していた所に
義実家が折角やるならとその額を大きく越して出してくれる事に。
そしてそっちの親は自分の娘が結婚するのにお金を出す気は無いのか、出し渋るのかと遠回しに言われました。、

現在ベビー用品を買い揃えています。
義母が出産の際は親に買い揃えて貰った様で、
今回自分達でベビー用品を買い揃えようとしていたら
「○○ちゃんの親は買ってくれないの?」と言われてしまいました。
もちろん義実家も出産祝いでお金を出すつもり満々だと思われますが、
細々したベビー用品は自分達の時親に揃えて貰ったからと言って買わないうちの親をまた変な目で見るんです。

考え方は家それぞれですし財力に差があるのは仕方ない事とは表面上理解している様ですが、
毎回自分の娘の事なのにあんまり興味が無いの?
みたいな事を遠回しに言ってきます。

お金を出してくれるのはこちらも有難いですし助かりますが、
相手の親がいくら出したとか一々つつかれるのは正直腹が立ちます。

旦那も私の家は余裕が無いと話してくれていますが、
兄妹どっちも私立の高校行かせといてそれは嘘でしょ笑不思議だわーみたいな事を言っているらしいです。
それとこれとは関係なくないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはお祝いにお金を出してくれますが義実家は全くないです。正直しばらくはめちゃくちゃイライラしました。口は出してくるタイプだったので💦
今はどうでもいいですけど…

差があると、まぁ出してる方はいい気はしないのは正直なところだと思います。

私立に関しては、行かせたのにそれは嘘でしょととる人もいるし、私立にいかせたからお金に余裕がないんだなととる人もいると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いい気しないのは分かりますが、
    私たち夫婦がそもそも出してくれなんて言ってないですし、むしろ面倒事を避けたいから自分たちでやると言っているのに出して文句言うのは腹が立ちます、

うちの親は特にお金が無い分口出しはしてこないので、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう人だと思うので、もう一切受け取らないでいいと思います。そしたら比べられることもないし。

• 36分前
🐰

うちもかなり差がありますが(夫実家がお金ある方)そんなこと一言も言われたことないです。むしろお金のことに触れるのは失礼という考えですね。

はじめてのママリ🔰

うちも義実家は裕福で、いろんな説目で出していただくお金は一桁二桁違います…。
ただ、そのことについて義実家から私に分かるような不満とかは聞いたことはありません。(夫には言ってるかも?ですが、少なくとも私の耳には入ってないし、そんな素振りもない)
お金出すのって好意なので、それに関してぐちぐち言ってくるなら、もう私たちでやるので、結構です。とご主人から言ってもらってもいいかもしれませんね。

はじめてのママリ🔰

財力の差はありますが、それに対して財力ある側の義実家が何か言ってくることは決してないです。

家を建てる時も向こうから1000万超える援助ありましたが、わたしの実家からはほぼ一銭ももらってませんし、それを向こうは知っていますが私が謝ると気にしなくていいと逆に謝られました😂

私ならめんどくさいですが、お金ないんですみませんって言いながらとりあえず出してもらえるお金は受け取って、あまり関わらないようにします🤣

はじめてのママリ🔰

うちは実家が支援あり、義実家はシングルのため余裕がなく無しでした。
当初その差には誰も触れないし、支援自体が当たり前ではないし差があっても仕方ないと割り切ってました!
ただ義実家はお金は出さないのに、口は出る、図々しい言動が多々多く、結局揉めました💦
やはりあまり差がありすぎると揉める原因にはなるとは思います💦

それとは別に主さんの義実家はお金に関してぐちぐち言い過ぎだと思います。
お相手の実家にまで全て同じように求めるのはお門違いかと、、
同じように支援できるご両親を求めるなら、最初から結婚を許すべきではなかったと思います💦

もこもこにゃんこ

別にお金ないわけじゃないですが、義実家の財力がすごくて差は有ります。
でも何か言われることはないですね。
本当に余裕ある人達はそんな事気にしてないのかな〜と思ってます🤣

はじめてのママリ🔰

もう、お金に関しては関わらないでと伝えて自分たちでやりましょ