※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
妊娠・出産

初産で里帰りするかどうかとても悩んでいます。相談させて下さい。私の…

初産で里帰りするかどうかとても悩んでいます。相談させて下さい。
私の父は昔から短気で怒りっぽく、酷い時は母に暴力を奮ったりします。私も小さい時はよく八つ当たりで怒鳴られたりしていました。
たまに帰省で帰るのですが1週間以上居ると息が詰まる感じがしてとっても家に帰りたくなります。
里帰りとなると3ヶ月ほどお世話になるので、3ヶ月も耐えられるか心配です。
かといって家の近くの病院で産むとなると、実家には犬がいるので母もこっちに来るのが難しい状況です。
旦那も医療職で休みをとる事が難しく、立ち会いすらも出来るかどうかわからない状態です。
母のことは大好きで、母は是非帰ってきて欲しいと言ってくれています。母だけなら迷わず里帰りするのですが…。
産まれてから実家に帰ることも考えたのですが、産まれたばかりの赤ちゃんを2時間も車に乗せて移動するのがとても不安です。
赤ちゃんのことと産後の事を考えるとやはり里帰り一択なのですが、どうしても決断できません😢
なにかアドバイスや、背中を押していただけたら嬉しいです😔

コメント

しい

産後ケアやファミサポや宅配弁当とか使って、お金で解決できたらいいんじゃないかなぁと思いましたがどうですか?

ねねね🐈‍⬛

お母さんが是非帰ってきて欲しいと言うなら1人目ですし、私なら里帰りします。
ですが、期間は3ヶ月とは決めずにお父さんのことで辛くなったらお迎えにきて欲しいと旦那さんには話しておきますね🤔

りる

私なら帰らないです…私も産後に帰りましたが父が育児に対して理解もなく、上から目線やそれに対して意見を言うと激昂するタイプで(孫には激甘で、別人ですが)産後ウツ悪化しそうですぐ戻りました😓
代わりに母の手が空いてる時に来てもらってその間に寝たり育児のことを愚痴って何とかしました。。

産後の睡眠不足で頭回ってない&赤ちゃんのお世話に必死でガルガル…の状態で理不尽な態度や言動を浴びるのはかなりストレスフルになるので、平日は夫が激務なので母の手を少し借りながらの方が気が楽でした

はじめてのママリ🔰

その状況であれば私なら帰りません。
慣れるまでは大変かもしれませんが、慣れてしまえばワンオペの方が気楽なパターンもあると思います。
産後ケアも今は充実しておりますし、ファミサポや宅食に頼るのも選択肢のひとつだと思います。
また、ご主人には完全に頼れないのでしょうか?🤔
育休は取れなくても、ある程度はご主人が担う事が出来ればなんとかなるかな?と思いました。

ひまわり

私なら帰らないかも…と思いました。平常時でも1週間で息が詰まるなら、出産前後はもっと大変なのではと思いました。