扁平乳頭なのですが直母できた方いらっしゃいますか?生後20日目の娘がい…
扁平乳頭なのですが直母できた方いらっしゃいますか?
生後20日目の娘がいるのですが、産まれた時からニップルを使用して授乳をしていました。
体をのけぞり、首ものけぞり大きい口も開けてくれず両手で乳首を叩いてニップルを飛ばし大泣きをしてしまいなかなか吸い付いてくれません😭
助産師さんにきていただいたりして、直母できるよと言われ練習してその日はできたのですが次の日からどんどん吸いつけなくなりまた振り出しに戻りました
唇をとんとんしても大きい口が開かず、何回か吸い付くことができてもすぐに泣いて離してしまいます
完母にしたい!という強い思いはないのですが母乳が出ているならあげたいなと言う気持ちで練習をするのですが
できないたびに悲しくなり涙が止まりません
最近では私が抱き上げるともう大泣きをしてしまい嫌われてしまったのかとさらに落ち込みます
何かアドバイスなどありませんか、、、?
何をしたら直母できたよなどお願いします
- ぬち
コメント
ママリ
私は陥没ですが、
ニップルシールド卒業して直母できてます!
抱き方ってどうしてますか??
最初横抱きでやってたんですが、フッボール抱きに変えたらやりやすくなりました😊
あと最初の数分はシールドつけて途中で外して直母にする、っていうのを続けました!
私も横抱き時代、授乳姿勢に入るとギャン泣きされて落ち込みました…お気持ちわかります😣
でも大丈夫ですよ!ほんと、たまたまそのタイミングで泣いちゃっただけです。それが謎に数回続いてもたまたまです!
上手く吸えなくて怒って泣いちゃうこともありますが、
それだけ欲しがってくれてるんだな、ってプラスに考えると
2人で頑張ろうね、って思えるはずです🥲✨
ぬち
抱き方は横抱きかフットボールです
フットボールでも口に入ると怒ってしまって、、
ニップル使っていると滑るのかちゅっちゅっと言っていて3ちゅちゅ目で大泣きという感じです
両手が邪魔しませんか、、?どの抱き方でも顔の前に両手が出てきてしまって😭
たまたまだと思って頑張ります、、
まだ口も小さいのに頑張ってるんだなと思ってもう少し頑張ってみます
ママリ
そうなんですね…!
私の場合、上手く吸えないときはだいたい浅吸いになってました😥
助産師さんが指導してくださった時と比べて、浅くなってないか確認してみるといかがでしょうか??
手邪魔なのわかります!
フットボールの時って、吸わせてない側の自分の手でおっぱい支えると思うんですけど、その手と自分の体の間に子供の手くぐらせたりしてました(例えば、右のおっぱい吸わせてるとしたら、左手で自分のおっぱい支えるので、左腕と体の間に子供の右手をはさむ、子供の左手はどうしようもないので、タイミング見計らってました)
ちょっとしんどくなったら搾乳に頼ってみるのもいいですよ!
私、毎回夜間授乳のときに乳首切れて痛くてしんどくなったので、搾乳もしてました、気持ちはだいぶ楽になりました!