※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
お金・保険

関西の方にお聞きしたいです中学受験は考えていますか?塾は何年生からの…

関西の方にお聞きしたいです
中学受験は考えていますか?

塾は何年生からの予定ですか?
塾の費用、世帯年収も差し支えなければ教えて頂きたいです。

我が家としましては、公立中学に行かせたいのですが、中学受験が多い地域に住んでいて子供達が受験したいと言ったら対応出来るように心構えが必要かと思いました。

♥全員にいいね!参考になった!しますね。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも中学受験される方が多い所に住んでます。
周りはだいたい中高一貫で考えてるみたいで早い子は小1から受験対策塾に入れてます。クラスが色々あるみたいですがね。うちは1年生でまだ言ってこないので3年生になったら気持ち確認して塾など検討するつもりです。
塾も近所にたくさんありますがそもそも入塾テストで入れるかも問題ですが😱
良い塾に入れたい方は低学年の早い時期から入れてます。

塾の費用もそれぞれの塾で全然違うのでとりあえず月に5万払う気持ちで教育資金は貯めてます。
子供1人で世帯年収は1500万です。

はじめてのママリ🔰

検討はしてます。
私は公立でいいんじゃない?(給食あるし😂)
夫は受験させたくて、夫婦で意見が分かれています。
娘は勉強が好きなので若干乗り気です。
一応3年生の2月くらいから塾に入れる予定です。
私立行かせるなら家から通える範囲で偏差値高い学校を狙うことになりそうです。
塾通い出した後に娘の学力ではそもそも無理そうならもう諦めるつもりです。中途半端な私学いくくらいなら公立で良いので。
世帯年収2500万、子供2人です。