※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
お金・保険

関西にお住まいの方に、中学受験の考えや塾の開始年齢、費用、世帯年収についてお伺いしたいです。公立中学を希望していますが、地域の状況に備えたいと思っています。

関西の方にお聞きしたいです
中学受験は考えていますか?

塾は何年生からの予定ですか?
塾の費用、世帯年収も差し支えなければ教えて頂きたいです。

我が家としましては、公立中学に行かせたいのですが、中学受験が多い地域に住んでいて子供達が受験したいと言ったら対応出来るように心構えが必要かと思いました。

♥全員にいいね!参考になった!しますね。

コメント

検討はしてます。
私は公立でいいんじゃない?(給食あるし😂)
夫は受験させたくて、夫婦で意見が分かれています。
娘は勉強が好きなので若干乗り気です。
一応3年生の2月くらいから塾に入れる予定です。
私立行かせるなら家から通える範囲で偏差値高い学校を狙うことになりそうです。
塾通い出した後に娘の学力ではそもそも無理そうならもう諦めるつもりです。中途半端な私学いくくらいなら公立で良いので。
世帯年収2500万、子供2人です。

はじめてのママリ🔰

考えてないです!
本人がしたいなら検討しますが、きちんとした理由(スポーツがしたい、学びたいことがある、小学校でいじめなどあって公立に行きたくないなど)がないと行かせるつもりはないです!

塾は中1から考えてますが早かったら小学校高学年からかなと思ってます。

私自身中3のとき夏は月に20万かかってたので、受験の時は覚悟してます。

世帯年収1200万、子供1人です。

全然考えていないです。でも、子供が行きたいと行けば行かせたいので、いつでも対応できるお金は用意したつもりです。と言っても2千万円しかないので、その範囲で💦

さくらこ♪

こんにちは。
関西地方住みです。

中学受験、考えております。

我が家は、三年生の夏期講習、冬期講習のみ参加し、今月から正式に入学式し通い始めました。
春から4年ですが、算、国、理を受講し、毎月3万くらいです。
休み中の講習代は、また別途かかります。

世帯年収は、1千万超えくらいですが、祖父母から大学費用ぶんくらいまで頂いたので、受験を決めました。

はじめてのママリ🔰

現在小3長男は受験予定で、今月から本格的に通塾開始しました!
元々好奇心旺盛な子で、記憶力、吸収力も良いなと感じていたので勧めたところやりたいとのことでしたので決めました☺️
学校では受験する子が殆どいないようです💦学区の中学は落ち着いており、荒れている情報は全くありませんが学力的には高くないとの事で、我が子にとっては退屈になるかもと思っています💦
下の子は小1でさが、まだ検討中ですが、下の子こそ性格的に附属校とかに入れたいです笑

世帯年収は1,400万ちょっとですが、元々貯蓄も年間しっかりできていたのと、4月に住宅ローンを完済予定のためローン分が浮くためもう少し余裕が出ます☺️
塾は関西大手ですが、塾代4科目+算数特訓講座で6万ほどかかっています💦