※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害のある子が通常級で過ごしている場合、小4からかなりキツくなり…

発達障害のある子が通常級で過ごしている場合、小4からかなりキツくなりますか😭?

我が子が通常級+通級+補助学習で現在過ごしています。

2年生の頃の先生には、3年と5年が大きな壁になります。人間的にも成長をしてくる時期で、まわりから色々と言われる事が増えたり、教科数が増えるので。と言われました。
しかし、ネットを見ていると小4のほうがやばいという書き込みが多くて、心配です😭
現在小3で学習面も生活面も大きな問題はないと言われて過ごせましたが、来年度が怖いです。
支援級は本人が嫌がっており、転籍はたぶんしないと思います💦

コメント

まる子

その子によると思いますが、9歳の壁ってヤツですよね?
内面の発達がゆっくりな子は、5年、6年、中1と、少しづれたり、思春期と重なったりすると聞きます。
息子のクラスですが、40人くらいいて、通常級にも不登校2人、支援級だけど勉強はかなり出来る子が1人不登校です。通常級の2人は、女の子で、支援級の子は男の子です。
その子によって、全然違うと思うけど、4年の息子は、考え方が成長して複雑になってきてるなって思います。自分のものだから、言ってから使って!とか、所有物に厳しくなったりしてます。
他人と自分がはっきり分かれてきて、ちゃんと人から尊重されたいって感じ?がします。