※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自転車の補助輪付きって、何歳くらいから練習しましたか?🚲上の子は 4歳…

自転車の補助輪付きって、何歳くらいから練習しましたか?🚲

上の子は 4歳半で、今は キックバイクにハマってよく乗っています。
そろそろ補助輪付き自転車かな?と思いつつ、まだ早いのかな?と迷っています。

また、下の子は 2歳3ヶ月です。
このくらいだと 三輪車からでいいのかな? と思ったり、
でも 新たに買い足すのも勿体ないかな😂 とも思っていて悩んでいます。

それから、
補助輪付き自転車はどんなメーカーのものを買われましたか?
乗りやすいメーカーやおすすめがあれば、教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

うに

上の子が年長さんの時に購入しました。
ブリジストンの、成長に合わせて長く乗れる自転車です☺

ストライダーに乗ってたせいか、補助輪はすぐ取れました!びっくり。

必要だなと思ったら購入するので良いのでは。今買っても、すぐ成長してしまうし。
下の子はまだ購入していませんか、ルイガノがいいなぁと思ってます☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブリヂストンの長く乗れるものがあるんですね!
    ありがとうございます🙇

ストライダーのせてると補助輪いらずとかなんですね🚲

• 37分前
はじめてのママリ🔰

うちは、4歳の誕生日に補助輪つき買いました。気に入って乗り回してましたよ😊
最近だと、補助輪なしでいきなり乗り始める子も多いみたいですね。
3歳でも補助輪なし自転車乗ってる子いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    キックバイク乗せてると、補助輪なしで乗れるとは驚きました。
    3歳でも乗れてしまうのすごいですね!

• 32分前
ままり

キックバイクに乗れるなら、補助輪なしの自転車でいいと思います!
せっかくキックバイクでバランス感覚を養えたのに補助輪つけてしまうのは勿体無いです!

私がその状況なら、上の子に補助輪なしの自転車、下の子に上の子が使っているキックバイクをお下がりします。
うちは、下の子が今は2歳半ですが、キックバイク乗り回してます!なのでそろそろできるようになると思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんのお話聞いて補助輪なしのでもいいかなと思えてきました!
    そして下の子にお下がりで良さそうですね。
    ありがとうございます🙇

• 28分前
はじめてのママリ

キックバイクに乗ってるなら補助輪無しで自転車にのる練習でいいと思います!
うちもそうですが周りでキックバイク乗ってた子は5歳前後で普通の自転車に移行してる子が多かったです🙌

うちは変身バイク系で今もそれに乗ってますが、トイザらスで試乗して選ぶ予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    五歳の誕生日とかに補助輪なしプレゼントとかでもよさそうですね☺️

本人が試乗して決めるのもいいですね💡

• 27分前
はじめてのママリ🔰

うちは購入してないのですが🙏

3歳(年少)で三輪車、年中で補助付き自転車、年長で補助なし自転車🚲に乗れるようにステップアップしてました!
キックバイクは2歳半〜5歳まで乗りました^ ^
年長の秋ごろに補助なし自転車乗れるようになったので、キックバイクは下の子にお下がりになりました。

我が家はキックバイクのみ自前。
三輪車は幼稚園で遊び、補助付き自転車は公園のレンタルサイクルで週末遊びに行った時に乗ってました^ ^
補助なし自転車も公園のレンタルサイクルで練習して、乗れるようになったのでリサイクルショップで買いました。(外で使うものなので中古派)

地域柄、庭も狭いし道路で自転車に乗る事はないので公園のレンタルサイクルを利用してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みに、キックバイク乗ってたおかげか補助あり→補助なしは比較的スムーズに移行しました^ ^練習とかはあまりしてなく本人のやる気で突然乗れてました笑

補助なし乗れるようになってから自転車かいました!

• 1時間前