MRI検査の結果について、口頭での説明のみで不安を感じています。通常は画像を見ながらの説明があるものなのでしょうか。
【検査結果の説明方法について】
娘が国立成育医療センターにて二分脊椎の疑いでMRIを撮るため検査入院をしました。
検査結果は「特に今のところ異常は見受けられないため、外来の予定もとらなくて大丈夫です。」とのことでした。
その時は安心した気持ちしかなかったのですが、帰ってきてから特にMRI撮った画像を見せてもらったわけでも診断書をもらったわけでもなく、口頭で「今のところ異常は見られなかったので大丈夫です。」という説明だけだったのが少し心配になりました。
もちろん大丈夫なのだとは思いますが、検査結果の説明ってこんなものでしょうか?
あまりこういった経験がなく、そういうものなのか分からず…。
自分がMRIを撮った時は、異常無しでしたが先生と画像を見ながら説明を聞いた記憶があったので、少し不安を感じました。
知見ある方教えていただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
詳しいわけではないですが、、
息子も0歳の時に二分脊椎の疑いでMRIを撮りました。
検査結果は画像も見ながら説明していただきましたし画像も印刷してもらいました。
問題なかったので説明自体はすぐに終わりましたが😅
気になるのであれば病院に問い合わせてみたらいかがでしょうか🤔
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
その検査をしたのは国立成育医療センターでしたでしょうか…?
やはり普通はそうですよね…。
問い合わせしてみたいと思います!
教えていただきありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
すみません💦
病院は横浜市立大付属病院?でした。
少し不安になってしまって画像を見ながら教えていただきたくて、、と正直にお伝えしたらいいと思います!
私はMRIの睡眠導入剤?も怖くて先生に電話で説明していただきました😅
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
ありがとうございます😭
睡眠導入剤も怖かったですよね…
アドバイスいただけて電話する決心できました!本当にお返事ありがとうございます!