※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在22週で入院中の女性です。TTTSの疑いがあり、一卵性双生児です。TTTSと診断されレーザー手術を受けた方に、赤ちゃんが無事だったか、脳に後遺症がなかったか教えていただきたいです。

明日で22週で、現在入院中です。TTTSの疑いがあるようです。一卵性双生児MDタイプです。どなたか、TTTSと診断されレーザー手術を施行された方に質問したいです。赤ちゃんは2人とも無事に助かったか、または脳に後遺症は出なかったでしょうか?先生に聞いても曖昧にしか返答していただけないので、どなたか教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

自身の体験ではなくてすみません
双子のお子さんがMDでTTTSから、レーザー治療されている、
山野一さんという漫画家さんが、体験をエッセイ漫画にされてます。
「大難産」という題名です。

お子さんたちは二人とも元気に成長され、
今では二人でバイトしてギターを買ったり、自由に喫茶店に行ったりして、高校生活を謳歌されてます。
ご参考になればと思います。

一昔前の鬼畜系漫画の作者さんなので、絵柄はちょっと気味悪く思う方もいるかもで、好みによるかもしれませんが…、双子を助けたい一心で、リスクを承知で手術に臨むご夫婦の姿が詳細に描かれています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答していただきありがとうございます!
    早速、その漫画を読んで参考にさせてもらいます(*ᴗˬᴗ)⁾⁾
    同じ病気だった方の双子ちゃんが、今は健やかに育っているというだけで励みになりました!
    丁寧に教えてくださり有難うございました。

• 2月6日