予期せぬ妊娠で赤ちゃんを堕ろされた事のある方、もしくは産む事を選択…
予期せぬ妊娠で赤ちゃんを堕ろされた事のある方、もしくは産む事を選択された方のお話しを聞きたいです。
その選択をされた理由、事情があればぜひ聞かせて頂きたいです。
はじめまして!男の子の二児のママです。
2人目を出産した3ヶ月後に予期せぬ妊娠が発覚しました
(避妊はしていたのですが、失敗したのかと)
私は仕事をしておらず自宅保育なのですが、上の子の育児に
限界を感じている時に妊娠が分かりました
2人とも妊娠期間は悪阻が重く正直、もう当分妊娠したくないくらいに思っていました。
おめでたい事なのに素直に喜べない自分にモヤモヤします
でもキャパオーバーになりかけてるのにもう1人増えると
考えるだけで、もっとしんどいんだろうなとも思います。
上の子を妊娠する前、初めて妊娠した時に初期流産を
した事がありすごく悲しかったのに、自ら堕す選択をしても
いいのか…すごく悩みます。
この妊娠がもう少し期間が空いてたらこんなに悩まず
産む事を選択してたのだろうか…と思ったり今後2人の育児に余裕が出てきた時、ふと堕した事を後悔する日が
来るのではないかと思ったり…どっちの選択にしても後悔
しそうなのが迷ってる原因なのだと思います。
義母とは良好な関係で、たまに上の子を預かってくれたりするのでありがたいのですが、母親とはうまくいっておらずこの話を相談する事もできません。もちろん母親や身内の手を借りずに日中の育児は1人で頑張っています。
産後の心と身体がボロボロの中分かった妊娠、自宅保育の限界…いろいろ重なって悩んでは泣く日々です…。
上の子は来年の春に幼稚園もしくは保育園に入れたらなっと思っています。旦那とも十分話し合っているのですが、なかなか答えが出せずずっと悩んでしまいます。
私と似たような悩みがあった方や
予期せぬ妊娠だけど妊娠を継続された方、堕ろされた方
おられましたらぜひお話しを聞かせて頂きたいです
よろしくお願いします🙏🏻
- son(生後3ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
3児のママ
産後間もなく休息もまともに取れない中ほんとに毎日お疲れ様です😭
私は子ども2人で十分と思っていた矢先、2人目が生後10ヶ月の時に3人目の妊娠が発覚しました。仕事の復帰も見据えていた中の妊娠、自分が3人の子供を育てていけるのかどうかの不安に潰されそうになりながらのつわり今思い返すと、何も覚えてないくらい忙しい毎日でした💦
夫が3人目を熱望していたため、私もせっかく訪れてくれた小さな命、神様が定めてくれた運命だと考え、堕す選択肢は私たちの夫婦でありませんでしたが、私は受け入れるまでに時間がかかりました。
私としては、2人を妊娠し出産してるからこそ、私の選択で小さな命を無駄にするなんてことができなかったんです…
産まれて来てくれてほんとに可愛くて仕方ないですし、いつかもう1人欲しい!とさえ思ってしまうくらいに愛おしい毎日です。目まぐるしい毎日ですが、子どもの成長を感じそれが私の幸せだと気付かされいまはとても幸せだと思います。
アドバイスになっていないかもしれませんが、迷わず産むと選択した1人からのメッセージと思って受け取ってください☺️
旦那さんはなんていっていますか?
どちらを選択したとしても、2人にとって最善の選択ができますように…😣
ままり
ちょっと事情は違うかもなのですが、、
三人目が予期せぬ妊娠でした。真ん中が生後半年の時に、主人が避妊を怠り一発で授かりました。私は、一人目も二人目も悪阻が酷く、さらには生後半年でまだ育児が落ち着かない時期に妊娠したことに、浅はかな主人にかなり腹が立ちました。
それでも、夫婦とも産まないという選択肢はなかったので覚悟を決めた感じです。
勝手なことを言って申し訳ないのですが、確かにしんどいですけど、長い目で見ると一生後悔するんだろうと思います。自らの意思でおろしてしまったら。私はあれから8年経って、この子がいないなんて考えられないし、辛かったけどここまで頑張ってよかったと心から思っています。いろいろありましたけど、授かってよかったです。主人の勝手はいまだに許してませんけど‼︎
だけど、これからまた、、となると、悩むのも無理はありません💦
産む選択をした一人の意見として、参考にもならないとは思いますが、、失礼します🙇♀️
-
son
コメントありがとうございます😊
産まない選択肢はない。覚悟を決めた感じですって言葉が今の私にすごく刺さりました🥲産まない選択をしていつか後悔する時が来るんじゃないか…と思うのが正直怖いです。産む選択をされたままりさんのお話をきいて前向きに考えてみようと思います!ありがとうございます🙏🏻- 7分前
はじめてのママリ🔰
2人目が生後半年頃に3人目の妊娠がわかりました🤰
避妊もしてて排卵予定日からもすごく離れていたので体調に異変を感じた時はまさか妊娠してるとは思いませんでした。
上2人は年子で育児がしんどいとかはまだ感じてなかったのですが
3人年子、今の経済的な面を考えて大丈夫なのか?と考えて検査薬陽性になって夫に言うまでは不安でいっぱいでどうしようと泣いてしまいましたが
夫に伝えたら夫はすごく喜んでくれて元々3人希望だったのもあり(年をあけてからと考えていた)
堕ろす選択肢なんて夫にはなくて
一瞬でもよぎってしまった私は…となりました。
いずれは3人を希望してたのもあって
少し早かったけどこれもまた素敵な運命なんだと思ってます。
この春産まれる予定です👶🏻
ちなみに悪阻は3人ともすごく重くはないものの長いタイプで悪阻中の自宅保育は確かにしんどかったです。(2人とも自宅保育です)
元々自然妊娠は無理ですと言われてた私が3人の子達が来てくれたことが奇跡だなと思うしきっと堕してたらずっとずっと後悔してたと思います。
全然参考にならないとは思いますし何言いたいのかわからない文ですみません💦
son
コメント頂きありがとうございます😊
3人のお子さんを育児しながら仕事をされてるのですね!本当に毎日お疲れ様です🙏🏻いろんな不安や葛藤を乗り越えられて今すごく幸せだとお話を聞いていて、良かった✨って思いました☺️ 旦那は私の現状を見て堕ろす事もほんの少しですが視野にあるみたいです…でも後悔するかもしれないという気持ちもあるみたいで、決断できない状況です😞せっかく来てくれた小さな命。受け入れるのに私もかなり時間がかかるかもしれませんが、3児のママさんのお話を聞いて前向きな気持ちになれそうです。正解が無いからこそ悩むのが育児ですが、辛いしんどいばかりじゃないですよね!それ以上の幸せだってたくさんありますよね😊3人のお子さんを育てておられるママさんの言葉すごく励みになります!今日また旦那に話してみようとおもいます🙂↕️ありがとうございます!