コメント
no-tenki
わかります。。
綺麗に書いてくれないといけないと思いますよね。💦
でも学研の先生は宿題をやろうとする姿勢が素晴らしいよ。
やりたくないのにやるってすごい努力だよ。
その努力を認めてあげて、下手でもちゃんと宿題に向き合ったことは褒めてあげてね。
と言われました。
それからは、形が上手だと先生がチェックした時にもっと嬉しいと思うかもね!
息子くんは上手に書けるから、ママは先生にも見てもらいたいな〜みたいに伝えて、それでも下手に書くならスルーして、ダメなら先生が❌つけるだろうし、もう勝手にして〜とりあえず提出物やってるならいいや〜と思うようにしました、、😅
もこもこにゃんこ
うちはもう漢字とかは間違えてるか、全く読めないくらい汚い時のみ指摘して、雑な時はスルーしてます💦
機嫌良い時は軽く言いますが。
指摘すると拗ねたりして面倒なんで😑
まんもす
なるほど、、、褒めたら確かに喜ぶんですけど、普段からほんとに字が雑でよく先生にも直されていて💦指摘すると機嫌損ねて怒り出し泣き出すこともあって、そうなると宿題をしたことだけで良しとした方が良いですかね、、、褒めることが私も出来なくなっていると思うので気をつけないとです🥲🥲
no-tenki
先生から指摘されても響かないなら、いつか自分でわかる時が来ると思いますよ。
男って旦那もだけどプライド高いから、自分が良いのに何でいちいち言うの?ってところがあるから、もう放棄しました。😂
先生達には家での葛藤を話して、元々勉強が苦手なのに指摘をすることでさらに苦手になって欲しくない。
宿題をやろうという姿勢は褒めてあげたいから、汚なくても直さないなら怒ってください。と伝えました。
汚いと読めないことでテストの点数に響くことも伝えてるけど、やっぱ中学校以上にならないとわかんないのか、社会人になって指摘されてようやくわかるのか不明ですが、とりあえず今はできたこと。中でも綺麗に書けた部分だけ褒めるとかにして指摘はしないように気をつけてます。😅