※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

今回のテーマは「今日やった『ママらしいこと』報告会」です。日々頑張るママたちが、自分の努力を振り返り、少しでも笑顔になれる場を提供しています。どんな小さなことでも、自分を褒めることを共有しましょう。

\ 今回の雑談テーマ:「今日やった『ママらしいこと』報告会🏅」 ~🌷息抜きひろば🌷~ /

こんにちは!ママリスタッフです😊

家事、育児、仕事と今日もお疲れさまです。

この場所は、たくさん頑張っているあなたが、ためになる知見を得たり、少しでもクスっと笑えたり、ほっと一息つけたりするような場所です。

.・*・.・*・.・*・.・*・..・*・.・*・.・*・.・*・.

本日のテーマは「今日やった『ママらしいこと』報告会🏅」です!

赤ちゃんや子どものお世話、家事やお仕事、園や学校の付き合いなど…
息をする間もないくらい頑張っている全国のママさん。 本当にお疲れ様です😭

日頃誰から感謝されたり、褒められたりすることはあまり無いものの、みんな毎日頑張っています…!
そんな頑張っている自分を、今日は褒めてあげませんか?

・「見て見て!」に100回付き合って、子どもの笑顔を守った!🌸
・献立と戦いつつも、栄養バランスを考えて野菜を添えた!🥕
・切れかかっていたシャンプーを忘れずに買って補充した!🧴

今日あった出来事でも、昨日や直近の出来ことでも、そしてどんな些細な出来事でもOKです✨️
「私は今日ママとして頑張ったぞ!😤」ということを、ここで語っちゃいましょう💖

.・*・.・*・.・*・.・*・..・*・.・*・.・*・.・*・.

日々の生活に追われ家族以外と話す機会のない方や、孤独を感じている方、頑張りすぎてあまり笑えていない方など…

みんなで雑談することで、少しでも心が軽くなってくれると嬉しいです😊
共感や温かいコミュニケーションが広がり、笑顔のママが一人でも多く増えますように💐

みなさんの参加をお待ちしています🍀

ママリ運営事務局

🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ママリ

今朝の話。
いつも娘と旦那より早く起きるけど、今日は祝日で幼稚園が休みの娘と共に起きました。(5時50分でした🤣)

娘の連続3回のトイレに付き合い(私は漏れそうなのを堪えました🤣)
そのままお着替えしました。

朝ご飯を用意して食べていると、やっと旦那登場!
旦那のお昼ご飯のおにぎりを作りながら朝ご飯を食べている娘と話していたら、
なんか、私母親だなぁとしみじみ思いました😁

長くなってしまい、すみません🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

朝から子どもと粘土遊びしました!😂

ポポニャン★

どんなに早く起きてもやること多くてやることやってから朝御飯☕🍞🌄

旦那さんと息子は先に朝御飯☕🍞🌄頭ではわかってるが…私のお腹なってるーイライラ😒💢💢する前にスープを飲み洗濯回し🌀👕

やっと座り朝御飯☕🍞🌄

2人が元気なら良い👍と思ってる日々だが😁

調子悪い時程羨ましく思う🙃

突然雪☃️が降り溶けたかと思ったら久々の恵みの雨☔だがサムーイ🥺

いつも元気で居たいがママも人間今日は不調でーす😁

寒いのとやダヨー🤣

ママリ

今日お雛様飾りました🎎🌸

はじめてのママリ🔰

神経衰弱で子どもと遊んだこと。
兄弟ゲンカに付き合ったこと。

すよん

雨の中を、プラごみと資源ごみの日だったから出しに行ったぞー!
子ども2人胃腸炎の治りかけだから消毒も頑張ったぞー!子どもの相手でゲームも楽しんだぞー!
世のママさん達お疲れ様だー!!

ぽにゅ

絶賛2日目の中子供達の朝ご飯を用意して片付け、下の子の保育園に提出する書類を全て書き上げた!

はじめてのママリ🔰

昨日1日スマホのこと忘れて(一昨日実家にスマホを忘れて夕方戻ってきました)
1歳、3歳の息子たちと向き合った😏✨️
絵本何10回読んで
少し字が増えた絵本何10回読んで計5冊以上30回は読んだかな?
見えない敵が今日は見える敵で何度も痛くない武器で叩かれ倒れて
久しぶりに3食全部手作りご飯で(1部一昨日の残り物はご愛嬌😂)
お昼寝は同時に寝てくれたから3人で川の字でベッドイン(久しぶりに私もお昼寝した)
おやつはこんな日もあっていいねといつも市販のお菓子だけど気分でホットケーキを焼きました
盛り付けは自分たちでしてもらい
母到着後気付いたら16時半にびっくりお話に夢中で18時前
家事も何もしてなくて最後に待ち受けてたのは朝から溜めてた洗い物
昨日は楽しかったね👧👦👶

はじめてのママリ🔰

発熱4日目の看病頑張ってます😂😂
(恐らく突発性発疹💦)

仕事も休んでぐずぐず抱っこマン一日中相手にして頑張ってる!!笑

早く良くなりますように!

ぽんちゃん🐻3y9m

朝から一緒にホットケーキ作りして、祝日はどこも混んでるしお金使っちゃうからあえて出掛けずに家で折り紙お絵描き動画見ながら踊りに付き合ったりしてる

午前中でHPは終了…

pipingu

旦那がトラックで仕事が夕方から次の日の朝まで仕事。

3人のワンオペ育児!自分は、何となく頑張ってるなぁーと思いますね!

ゆこ

朝から4歳・2歳を連れて歩いて最寄り駅へ→電車に乗って市営の遊び場へ→歩いて帰宅
をやり切りました!

fkrd

2番目が昨日の夕方から発熱😭
3番目はまだ4ヶ月なので1番目と待機で旦那が検査に連れてってくれて検査待ちの時間がとても長く感じました…

2番目コロナ明けでコロナで発熱なかったのに10日以上経って謎の発熱でしたがインフル、コロナ、溶連菌陰性😭

黄色い鼻水が続いてたから診断されてないけど副鼻腔炎とかなのかなと…

もう子どもの感染症嫌だー!!!

!はじめてのママリ🔰

今週、月曜日。
朝雪の中こども園に送迎。
仕事に行って、夕方お迎え。
公園に行きたいと言われたから寒いけど公園に。

帰宅して片付けなど。
夫が帰宅後、朝に子供がおねしょした掛け布団をコインランドリーに持っていき終わるまで一度帰宅。
帰宅後、明日の用意や洗濯。
再びコインランドリーへ。

バタバタしたけどこなせました。頑張ったぞー!!

りい

雪の中、西松屋に行って来た!
体力おばけを追いかける。
1万円使ってしまったことはパパには内緒🤫🤫🤫

はじめてのママリ🔰

夫仕事で不在、1.5〜2時間の夜泣きがある中1週間ワンオペ頑張った!!!

ママリ

子ども連れてバスに乗ってイオンへ
上の子は今年小学生になります。
学校で使う筆箱好きなものを選ばせて買ってあげたら、すごく嬉しかったようで家に帰るまでずっと抱きしめてました🥰
私まで嬉しくなりました☺️

今、下の子を寝かしつけほっと一息ついてます。
お昼寝のあとは、上の子の習い事の送迎🚴です。
部屋が朝でてきたまま片付いてないので、それまでに片付け頑張ります✨

まり

今日は動画なしデーにしたく、お絵描きして、パウパトごっこして、絵本読んでと、たくさん遊びました!

はじめてのママリ🔰

夜中に発熱した下の子を、休日診療の病院を調べて連れていきましたー🏥

娘はお薬大嫌いなので、色々な工夫を調べ尋ねた末、ネルネルネルネのソーダ味に混ぜて、インフルエンザのお薬を飲んでもらうことに成功しましたー✨✨✨

頑張った私エライ🎖️

はじめてのママリ🔰

もう娘のために毎日病院通いしんどいです

Kmama

今日は家族みんなでマリカーで対戦!良い感じのハンデを付けると最後接戦になって楽しい❤ママらしい、というか家族らしくて幸せな時間です✨️

…と思ったら先ほどいきなり顔が赤くなって熱発。お世話が始まりました🥹

はじめてのママリ🔰

一緒におやつ作った🍪☕️💕

はな

みなさんすごいですね😊
私は母としてどうなんだろうと思ってたくらいなのでここでそんな自信もって言えることないです笑

芽依

仕事しながらも
家事育児頑張ってる❣️
娘の通院に療育に。。
頑張ってるー◎

はじめてのママリ🔰

初めて、自分ひとりだけで上の子と下の子を連れてイオンに行き、ダイソーで上の子の欲しがってた絵の具などの制作用品を買って、食料品も買って帰りました!イオンの授乳室も初めて利用させてもらいましたが広くて快適でした☺️ママらしいことした〜偉いよ私(笑)

はじめてのママリ🔰

子供達が先にインフルになり、自分もインフルに(笑)ですが普通に家事育児してます