保育園のことで悩んでいます😭4月から保育園は内定済みなんですが、会社…
保育園のことで悩んでいます😭
4月から保育園は内定済みなんですが、会社都合で3月退職することになりました。
自宅から徒歩3分の人気園で、辞退したらもう入れないかもな場所です。
戻る職場もなくなったことですし
本音は少しでも長く自宅保育したいけど、
生活的に収入は必要なのでパートで働き
一時保育を使おうかと思ったのですが、近くの保育園はどこも一時保育を今してない状態です、、、。
せっかく内定している保育園を手放していいのか、
とりあえず入れて、どうしても合わなかったときに退園を考える方がいいのか、
ずっと迷っています。
みなさんならどうしますか?
保育園に一度入れてみますか?
それとも自宅保育を優先しますか?
超人見知り&母乳だいすきっ子なので、気持ち的にもめちゃ悩んでます😂
経験談や意見あったら教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
先ずは3月退社になるのを役所に伝えて、直ぐに求職中の手続きして新しい所を探さなければならないので、ママリさんもこれから大変ですね💦
私は、1号で入れました。
ただ、働けるとなった際に2号の枠が埋まってしまったので、卒園まで1号のまま…それなら幼稚園でも良かったなと思っています😔
人見知りは園に入れば段々と平気になっていくから大丈夫です👌
はじめてのママリ🔰
そもそも、3月で退職になるなら内定している園には入れないんじゃないでしょうか🥹?
就労→求職中なら点数が変わると思うので、、
-
はじめてのママリ🔰
昨日役所に確認したんですが
会社都合での退職になる場合は、退園にはならないようです!
ハローワークで求職活動しながらも保育園には預けれるとのことでした!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
知らなかったです😳!
収入が心配とのことなので、それなら私は働きます!
今年度、1歳児で入園しましたが保育園行ってたくさん成長しましたよ☺︎
うちは語彙がぐんぐん増えたし、食具の使い方も上手になりました!
寂しさはありましたが、子どもの成長にとっては入れてとてもよかったです◎- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます!
子供にとって保育園いくメリットはたくさんありますよね!
風邪とかいっぱいもらってきそうなのは心配ですが😂
前向きに考えてみます☺︎- 1時間前
こだ
辞退するのは勿体無いかなと思います😭
幼稚園まで自宅保育できるよ!なら辞退でいいと思いますが、そうではないならとりあえず入園させてパートなら週4とかにして休みの日は一緒に過ごすとかでもいいのかなと😳
もし辞退してしまって、でもお金稼がないとってなったとき保育園に途中入園できないのが1番困ると思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます!
そうですよね、、辞退したらもうどうにもできないですよね😣
パートなら私も子供も慣れるまで、日数も時間も調整して過ごすのもいいかもしれないですね!
保育園的には週3で預けたり昼過ぎに迎えに行ったり、、とかでも迷惑ではないんですかね?😂😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
人気園なら辞退は勿体無いかなと思います。
私だったら保育園の預かり基準の労働時間でパートを探します。
週4とかにすればパートが休みの日は一緒にいられますし、長時間保育園より子供の負担も少ない、その上で保育園でいろいろ経験できるのでいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😣もったいないですよね、、
夫的には保育料もそれなりにかかるし、預けるならいっぱい働いてね!みたいな感じなのですが、、😮💨😮💨
パートで様子見つつ調整しながら働けそうなところ一旦探してみます!- 56分前
はじめてのママリ🔰
そうなんです、、役所には昨日伝えていろいろと手続き方法は教えてもらいました😣
なるほど、、ママリさんは3歳から預けた感じですか?
人見知りは時間が経てば落ち着いてきますよね
はじめてのママリ🔰
求職中に決まらなくて😔
家庭保育して、3歳で入れる事にしたんです。で、2号に変更しようとしたが埋まっていてダメでした💦
代わりに園が主催している親子サークルに週1で行き、先生達とのコミュニケーションとか園の様子など聞けたので、3歳の時にすんなり登園できました😀