お聞ききしたいのですが、2か月で母乳をやめてしまったのですが、母乳や…
お聞ききしたいのですが、2か月で母乳をやめてしまったのですが、母乳やめるとやっぱり風邪ひきやすいとかありますか?
結構頑張ったほうなのですが、なかなか出なくてさらに吸うのも嫌みたいだったので、ストレスになりやめてしまったのですが、やっぱり母乳あげたほうが免疫とかいいのかな…と思いつつも、色々とママリのみてると母乳してても風邪を引くときはひくとかいてて😥
6か月くらいまではお店とかには極力入らないで、子ども同士のふれあいとかもないので、ほぼ、お家でのんびりしてたり、近場をウロウロしたりしてます。が、母乳あげないとそういうのってありますか?
- ゆり(生後2ヶ月)
こーひー
そういうのは何もないです!
完母で1歳まで息子育てましたけど
毎月風邪引いてるし治りも悪いです。
体の強さは個々だと思いますね!
完ミの娘の方が病気しません。
一部の母乳信者に惑わされないでください!
はじめてのママリ🔰
完ミですが1歳すぎた今も風邪引いたことないです!
旦那がコロナ罹った時も移らなかったです笑
ママリ
病院の先生には5.6ヶ月でお母さんから貰った免疫がなくなるから、そこからはどっちにしても風邪は引きやすくなるよーと言われました!
はじめてのママリ🔰
私も2ヶ月で辞めましたが娘、全然体調崩さないです!まだ保育園に行ってないのもあると思いますが!
ちなみに私自身完ミで育ちましたが体めちゃくちゃ強いです😂
ぴったん
うちは1歳半まで完母でめちゃくちゃ体が丈夫です。でも同じ完母でもめちゃくちゃ風邪ひきやすい子もいます。だから関係ないです。ただ初乳をあげられたことがすごく良いことだったと思いますよ😊
ままり
娘は関係なかったです🤔
退院と同時に完ミでしたが、初めて体調を崩したのは1歳1ヶ月でミルクも卒業してました。
普通に近所お散歩したりイオン行ったりしてましたね!
子どもの元々の免疫だと思います。
⋆͛🦖⋆͛ママ
2人ともすぐ完ミにしました🙋♀️
2人とも0歳から保育園通ってますが意外と強いです☺️
風邪もらって帰ってきても熱出ないことの方が多いです🤭
ネット情報に惑わされない方がいいですよ😊
よちよちママ
私は息子が生後3ヶ月くらいで私が薬飲まないといけなくなりそれから完ミです。最近になり胃腸炎にはじめてなりましたがまだ熱は出した事ないです。
感染症怖いのであまりで歩かない様にしてるからかもしれませんが。。
私の母は母乳がほぼ出なかったみたいで完ミだったとのことでしたが
私自身数年に一度風邪引くかくらいの免疫力で逆に風邪引いて学校休みたいと学生時代思ってました😅
はじめてのママリ🔰
私の話になりますが…。
3人子どもがいて1人目の長女は1歳3ヶ月で卒乳するまで完全完母。
2人目の次女は母乳は4ヶ月、3人目の長男は1ヶ月健診が終わったらやめました。そこまでおっぱいマッサージをしてなかったのと吸われる感覚が嫌、こどもの年齢が離れているので上の子のリズムにあわせると頻回に授乳するのが困難とか色々重なってやめました。次女の時に混合が上手くいかず1ヶ月健診で体重が増えなくて…ということがあり末っ子の時はこれが完全にトラウマ&ストレスになってました。
長女は1歳半くらいまで子どもが集まる児童館とかに行かずに育てました。(週末出掛けたり、買い物行ったりはしてました)初めて高熱が出たのは2歳過ぎてからでした。
次女は10ヶ月で初めて熱が出て(突発性発疹でした)その時は「母乳をあまりあげてないからかな?」と思うこともありましたし、末っ子は6ヶ月だったので「でしょうね」と思いました。
上にも子どもはいるので上の子は大丈
夫でも…みたいなのがあったり色々出掛けてたのでそれもあるかな?子どもが持って生まれたものもあるかもだし、母体からもらってる免疫は6ヶ月までと聞いたし、と熱が出た理由が母乳だけじゃないとは思いますが当時は母乳のせいかも?と思うこともありました。
次女は定期的に熱が出てましたがいつの間にか熱を出さなくなりました。
末っ子は一歳までもよく熱を出してて去年の春から保育園に行ってますが秋くらいまではよく熱を出してました。秋以降、鼻水、咳は定期的に出てますが高熱は出てないです。少しずつ免疫がついてきたのかもしれません。
風邪をひきやすいのは母乳のせいなのか?もうすぐ2歳になる末っ子にはもう関係はないのか?好き嫌いもあって野菜はあまり食べないとかもあるかもしれません。
完母で育てた長女はもう小3。保育園の時はそれなりに風邪もひいてたし小学生になってからは毎年インフルエンザにかかってます。もうそこまで大きくなると赤ちゃんの時にどうだったかとか関係なくなりそうです。
コメント