現在妊娠20週です。昨日検診で腹部エコーをした際に先生が心臓の血流を…
現在妊娠20週です。
昨日検診で腹部エコーをした際に先生が心臓の血流を時間をかけて何度も見ていたのが気になります。
エコー後の診察では特に何も言われませんでした。
1人目の時と比べるとより丁寧に見ていた感じでした。
調べたら早いと20週頃から先天性心疾患がわかるみたいなのでその可能性がもしかしたらあるのかな?と思ったり、何も言わないってことは時間をかけて確認して異常はなかったのかもしれないと思ったり不安でいっぱいです。
こちらから先生に聞かなかったことを後悔しています。
今できるのは次の検診を待つだけだとはわかっているのですが、同じような方はいらっしゃいますでしょうか?
- みゃ(妊娠20週目, 1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
19wで同じく心臓の血流の向きや大きさみてもらいました!
流れをみるのは一目じゃわからないみたいで、先生結構じっくり見てましたよ!
説明ではまだ心臓完成しきってないので、穴が塞がりきってなかったりすると血流の流れが逆のこともあるけど、成長すれば自然と治ることもあるのよ〜とおっしゃってました💦あと、大人は左心房左心室が大きいけど赤ちゃんは右側がおおきいこともあるとか…
メモ取ってないのでうろ覚えですが…!
もし仮に何かあったとしても、心配したところで状況が変わるわけではないので、次の健診まで待ちましょう☺️
コメント