※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の子どもの習い事について悩んでいます。現在、土曜日に新体操とスイミングを習っていますが、春から英語教室に通いたいと思っています。しかし、スイミングの時間と重なってしまいます。子どもはスイミングを辞めたいと言っていますが、進級するまでは続けたいようです。スイミングを続けるべきか、英語を優先すべきか、皆さんはどう思いますか。

みなさんならどうしますか?

小2の子どもの習い事で悩んでいます
長文です

平日は学童で、私も習い事の送り迎えも出来ないので習い事は不可です。

今、新体操、スイミングを土曜日に習っています。
春から小3になるので、前から英語を習いたい(私も習わせたい)と言っていたので英語教室に体験に行きました。
先生との相性もよく、4月開講のクラスでぜひ習いたい!ということになったのですが、スイミングの時間と丸かぶりしています。

スイミングは小1からはじめて、水に恐怖心があり水慣れコースからはじめて今は、クロールの腕の動きを習うクラス?にいます。まだまだ周りは幼児さんが多く、たまに小学生くらいの子が入ってきても次々に進級していきます
うちはかなりゆっくりペースでテストもなかなか合格せず、ようやく今のクラスにきた感じです。

今のクラスまでは時間帯は変わらないのですが、次に進級したらクラスが変わるので時間帯もかわります。

子どもはスイミングは次が受かったらクラスが変わるということもあり、辞めると前から言っていますが、進級するまでは今のクラスにいたいそうです。
そうなると英語教室と時間が同じなので習えませんが、英語も習いたいと駄々をこねています

私的には、スイミングをコーチはかえずに別の時間帯か曜日に変えたらいいのにと提案していますが、それも嫌みたいです
かといって、次進級したら辞める(続けたとしてもクラスはかわる)なら、いっそのこと辞めてしまえば?と思うのですが、みなさんはどう思いますか?

私的には、自分もスイミングやっていましたが正直役に立ったと思ったことがなかったことと、英語は将来的に絶対に習得したほうが選択肢も広がるので早くからやったほうがいいと思っています。
4月開講のクラスですが、定員がいっぱいになれば募集はなくなるし、それでもスイミングが受かるまで待つのか、待ってもスイミングは辞めるなら意味がないような‥と色々と考えてしまいます

一番は子どもの意思なので尊重はしますが、妥協点はどこなんでしょう

コメント

BE

私だったら、一切親の意見は言わずに自分で決めさせます。
本人が納得していないと、せっかくの習い事も楽しくなくなってしまう可能性があるからです。
また、自分で自分のことを決める経験こそ将来につながると思います。

条件は複雑ですが、どういう選択でどういうリスクがあるのか、話し合って、リスクを理解した上で優先順位を決めさせるのがいいと思います。