※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小4の娘がいますが、チャレンジをやめました。お受験はしないのですが、他の子は塾や公文に通っているのでしょうか。

次年度小4の娘です。
長いことチャレンジをしてきましたがやめることにしました。
特にお受験もしないのですがお受験しなくてもみなさん塾や公文などへ行ったりしているものですか?

コメント

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩7/20

中受予定なしの小4です。
今までは通信と足りない部分をドリルで復習させてましたが、来年度からはドリルのみになりそうです。
周りは家で見れなくて…みたいな感じで塾は割りと聞きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです家で見れないし本人も家でできないとなってきて(集中できない)チャレンジはやめることにしました。

そもそも受験しないのにそんなに勉強頑張る必要あるのかなと感じていたり‥
    成績は小3ですからね。まだそこまで小難しいのもないし普通にできるって感じです。
    この先はどうだろうか‥と。
    足りない部分をドリルで復習とはしっかりお子さんの状況把握できてて素晴らしいですね✨

• 2月3日
はなまる子

受験しないのに宿題で遊ぶ時間も削られるって間違ってる気がするって思うのですが塾通ってます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塾通い何かきっかけはありましたか?苦手な科目があるとか、勉強が難しくなってくるとか。

• 2月4日
  • はなまる子

はなまる子

入塾は一年生からで、まだ勉強というものが何かも分からないうちに、塾へ見学に行ったら雰囲気とか好きになったみたいで(集団塾)、しかも毎回どの先生も面白いみたいなので取っ掛かりは楽しみながら学ぶのが良いかなって、、。今も面白いだけで通塾してます。

小4塾からは国、算、理、社、英、どれ難しい?と聞いても「どれも面白い」と言うだけです😮‍💨
    親目線で上に行く学力はないけとれど、続けていける持久力は持っているので、とりあえず塾併用で勉強をさせていく構えです🙄

• 2月4日
はな

受験予定で小5まで塾通い。その後、公立中に進学したいと言うので、辞めさせるのも何だかなと思い、そのまま高校受験を視野に入れた進学コースに通わせてます。塾は週1に減ったので、週2で公文(基礎固め)に通わせてます。