悩んでいるのでアドバイス頂きたいです💦希望していなかった保育園から内…
悩んでいるのでアドバイス頂きたいです💦
希望していなかった保育園から内定(3歳児転園)もらいましたが、そこが2歳から5歳までの異年齢合同保育で、その点が私の中で不安な部分ではあります。距離的には自転車で5分ぐらいなので、送り迎えは楽です。
保険で幼稚園も受けていましたが、少し遠い(電動自転車で片道10分ぐらい)。預かり保育もやっています。
天候が悪い日、猛暑日等考えるとやっぱり厳しいかなーと思ったり、でも幼稚園の魅力もあるので悩んでいます。
引っ越しも考えている手前上、夫の意見はその保育園で良いのではないかと。幼稚園だと引っ越しにくくなるから。
ただ、その幼稚園が良いという強い希望があるならその幼稚園にしようかとも言われました。
- ママリ(3歳6ヶ月)
コメント
すず
異年齢合同保育の
不安なところはなんなのでしょうか??
ʕ•ᴥ•ʔ
子供達が以上児縦割り保育の園に通っています。(上の子は卒園していますが)
私も最初は抵抗ありました💦
メリットを挙げると
自分より下の子には優しく接することを覚え、年上の子には甘える?というか教えてもらうことを学んできます。年齢関係なく人間関係を学べると思います。
デメリット挙げるとすると
小学校入学児に同じ園の卒園生でも他クラスだった子とはあまり顔馴染みではなかったため、同じ園同じクラスの卒園生が少なく最初は困ったくらいです。まあ、子供なので早く馴染んでいましたが🤣
私の場合は、結局家からの近さで選びました!仕事しているとやはり近いのが優先順位高めです。
-
ママリ
経験談をありがとうございます!
やはり最初は抵抗があったんですね💦
そのようなメリットもあるのですね。
同部屋でクラス分けされていない分、大きい子達に萎縮したりしないかなとか
各年齢で遊び方も違うし…とか色々と不安材料はあるのですが、多分そのうち慣れますよね。私も仕事しているのでやはり家から近いのが1番ですよね。- 17分前
ママリ
見学に行った時に園庭(アスレチック)で遊ぶ子達に目が行き届いていない感じが見受けられたのと、それとは別で3人の子達が散歩待ちなのか指示待ちだったのか、上着を着たままつまらなそうにしていたので。今通っている園が2歳までの小規模保育園でアットホームなので余計にその差をかんじたのかもしれませんが。
すず
それは異年齢保育がというより
園の人手不足ぽいですね、、、。
ただ、年齢が上がるにつれて配置される人数も減るので一人一人にしっかり目が向けられている0歳〜2歳に比べると
少し物足らない感あるのもわかります。
娘の園も活動によっては縦割り保育もありますが
それぞれがいい影響を受けてるように感じます。
最初にマイナスな部分に目が向いてると
入ってからもやっぱりここが嫌だなって
目につくと思うので遠くても
幼稚園にしたほうが納得はいくかなと思います、、、!