マイナポータルを使った家族のパスポートオンライン申請について、特に子ども(4歳と0歳)の申請が可能か教えてください。子どものマイナンバーカードの電子証明書の設定がない場合でも申請できるのでしょうか。また、スマホで撮った写真を添付するだけで大丈夫でしょうか。申請から受け取りまでの期間も知りたいです。
パスポートのオンライン申請について
家族分のパスポートをマイナポータルを使って申請したことがある方いらっしゃいますか?
まだ調べきれてないので教えていただきたいのですが、子どものぶん(4歳と0歳も)オンライン申請できるのでしょうか?
その場合、子どものマイナンバーカードって署名用電子証明書のパスワードなど設定できてないと思うのですが、それでも申請可能なのでしょうか?
また、写真はスマホで撮った写真を添付するだけでOKでしたか?
申請から受け取るまでどれくらい期間がかかったかも教えてほしいです🙇♀️よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
みんなの分オンライン申請しました🥰
子供たちの分は、親どちらかのでログインして、代理で申請ってメニューからです!
(その前に子どもの代理人になる、みたいな登録をしたような気がします)
写真はスマホで撮りました。
サインも白い紙に書いて撮りました。
受け取るまでは自治体によると思います😊
私のところは3.4週間でした。
はじめてのママリ🔰
結構わかりづらかったです😇
一回間違えて出しましたもん🤣
間違えたところは役場からその都度電話かかってきてここが違います〜直してくださいって言われてマイナポータルからまた直して〜って感じです😄
-
はじめてのママリ🔰
返信遅れてしまいすみません!!
ありがとうございます🥹とてもわかりやすかったです🥺🙇♀️
ママリさんがおっしゃってたこと、うちもなりそうだったので昨日直接申請に行ってきて無事審査?通りました🙇♀️とても参考になりました🥰ありがとうございました🥹!- 2月5日
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!
めちゃくちゃ助かります!
受け取るまで時間かかるんですね😭😭そのことも聞きたくてパスポートセンターに電話したんですが、その登録等々がややこしい💦と言われました😱
迷わずできましたか??
写真もスマホで撮ったんですね!
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
はじめてのママリ🔰
返信間違えて↓にしちゃいました!