※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

喪服を友人に借りるのって非常識でしょうか?クリーニングして、菓子折り…

喪服を友人に借りるのって非常識でしょうか?
クリーニングして、菓子折りなどのお礼と共にお返ししても、やはり非常識でしょうか?

コメント

ママリ

結婚した時に義母にいい喪服を買って頂いたので妹や友達にかしていましよ🙂
お友達がよければいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    貸す側としたら、菓子折りなどのお礼の値段はどれくらいだと思われますか?
    また、どんな品がいいでしょうか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

友人次第ではないでしょうか🤔?普段から色々貸し借りする関係かも。非常識ではないと思いますよ、お葬式は急に決まる事ですし

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    喪服の相場が分からないのですが、お礼って何円くらいの物を思い浮かべますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はしまむらで安く買いました🙂‍↕️1万円しないくらいで靴から喪服、鞄揃いましたよ。しっかりした喪服なら5.6万はするかと思いますが、そう何度も着るものじゃないので、しまむらで充分でした。お礼はいらないよ!となりますが、2.3000円くらいの貸し折りでいいと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

友人がいいと言えばいいと思いますよ!
お礼は2000円弱くらいかなぁーと個人的に思います。

はじめてのママリ🔰

友人から言ってくれたならOKだと思います。
ただ礼服は大人のマナーだし、ましてや弔事なので人によっては非常識だと思う人もいると思います💦

はじめてのママリ🔰

もうお子さんもいる良い大人なので、喪服は自分のを準備されるべきだと思います。
妊娠中でマタニティのを一時的に借りるとかならまた話は別ですが…,