※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

子供のシール交換についての相談です。小学5年の娘がシール交換を楽しんでいますが、周囲の子供たちはレア度や価格を重視しているようです。百均のシールを交換することに対する反応が気になります。皆さんのシール交換のルールやトラブルについて教えてください。

子供のシール交換についてお聞きします!

シール帳流行っていますね。
うちの小学5年の娘の周りでもとても流行っていて、学校はシール帳禁止なので、我が家でシール交換をしている時があります。

その様子を横からみていたのですが、うちの娘が1人にボンボンドロップシールを渡し、交換した子が百均のシールをくれていました。

4人で交換していて、娘とその子2人のやり取りをみていた他の2人の子が、ボンドロと百均のシール1個なんてありえないくない?もっとマシなのあげないと!せめて3個でしょ!と言っていて、1人はあたし百均のシールはいらないと言っていました。

我が家はたまたま販売開始に出くわし、少しだけ並んで買えている事が多いのと、金額も特に気にしていないので、娘の好きなように交換させていて、娘本人も値段やレア度とか関係なく、交換するのが楽しいから、どれでも好きなの取っていいよというスタンスで交換してます。

先日ママ友にその話をしたら、皆レア度や金額に合わせて交換しているようだと聞きましたが、そういう物なのですか?

見てていると、これは百均だからダメ、それは平らなやつだからダメという子が多く、安いシールだけの子は上手く仲間に入れないように見えます。それだと親が協力的ではない子は可哀想な気がします。

(中略)

我が家はボンドロも、ウォーターシールやシャカシャカも百均のも1個は1個で交換していていて、娘もそれでいいようなのでこのままのつもりですが、皆さんの周りではどんな風に交換していますか?
トラブルとかはありましたか?

皆さんのお子さんのシール交換事情聞かせてください!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お子さんのシール交換について、悩みや疑問をお持ちの方がママリにもいるかもしれません。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちやエピソードを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ままり

私は我が子が良ければなんでもいい派なんですが、周りの子はめちゃくちゃレートって言葉を使う子が多いです😂
「レート高いから〇個と交換ね!」とか言われて我が子は分からないまま言われた数渡しています😂
のわりに我が子のボンドロの減りがめちゃくちゃ早く...もらっている数は少ないです...笑

ぽぽ

なんか子どもの癖に、可愛げが無くて嫌ですよね…。

はじめてのママリ🔰

シール帳ブームはいいですが、そういう風になるならシール交換までしなくてもいいですよね😥
自分だけで楽しめたらいいのになぁと思います…

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

末っ子の学校も学校に持ってきてはダメなので、家でチマチマ集めたボンドロやシャカシャカを、シール帳に貼って、ニコニコしてます。
ボンドロはやはり大人気で、手に入らない子もいるみたいです。我が家はたまたまのタイミングで、手に入ったので(サンリオボンドロ)末っ子は「これ、欲しかったから交換しないの。大事にするの。ママと一緒にシール集める」
と、自分の強い意思はあるようで、私と二人でシール買いに行ったり、ネットで手に入れた物を嬉しそうに集めています。
交換しないけど見せることはありますが、「交換しない見るだけ」スタイルもあっていいと思っています。
今のところ、これ欲しいちょうだいとか末っ子ちゃんは交換してくれない等のトラブルはなく。親としてはこのまま静かにゆっくりとシールブームが落ち着いてゆくのを待つだけです🍀*゜

ママリ

うちの子もよく仲の良い4人で交換してます。
そのうち2人とは上手いこと交換してますが、1人の子はシール帳持ってこないこともあり、娘や他の子はその子にあげてばかりです😂
娘は気にしてませんが、話を聞いてる私はなんだかなあ…とは思っちゃいます😂
シールブーム終わって欲しいです笑

A

娘はまだ幼稚園児だからか、まわりの子もボンドロのシールにこだわる子が特にいません。今のところ平和にシール交換できています😂
学校も幼稚園も習い事の場所もシール交換禁止になっていて、子どもだけでシール交換する機会が減って、親もほぼ同伴で交換を見守っているからかもしれないです😁
高学年になって子ども同士でシール交換するようになったらトラブル出てくるかもしれませんが、そんな数年もブームが続くか⁉️と思ってます😇

のあ

うちの子はまだ一年生ですが、周りからレートうんぬんの話題はないみたいで
一個もらったら一個だけシートごと切り取ってこそっと渡してます😯
シールの価値で仲間はずれとかなんか嫌な流行りだなぁと感じてしまいます💦

はじめてのママリ🔰

シール帳を作った当初、良いシールを貰ったら良いシールを返さないとダメなの?と3年生の娘に聞いた事があります。
我が家はわざわざ探し回らず、遭遇した時に買うスタンスです。
年末年始にAmazonで安くなっていた偽物ぽいセットをシール帳に貼って楽しんでいました。
だから、並んでまで我が子に与えた本物シールと交換する事に不安があったのです。
でも本人は「欲しい者同士交換するからそういうのは別にないよ」と言っていました。
もちろんお互いあげたくないものはきちんと断り無理に貰わないように話はしていました。

相談者さんのお子さんの周りでは親が「レートが…」とか「探し回ったんだから百均のと交換するな」等言っているのかもしれませんね🤔
高学年なのもあるのかな?
子どもの世界に大人が口出しするのは良くないと思いますが、そういうふうに言ってくる子には残念だけどそれで対応するしかないのかなと思います。
ネットで高く買ってるのかもしれないですしね…
「じゃあ交換しなくていいや」と言える子ならいいけど、そうでなければ仲間外れとかもう交換しないとか言ってきそうだし😣
交換せずシール帳見せ合って終わりになれば良いのに😅

パンちゃん

習い事や近所で交換し合ってます。
最近ボンドロが手に入りやすくなってるのでご褒美がわりにあげたりもしていてお気に入りシール帳に貼り、交換用のシール帳と分けて使っているようです😄

まあ

家庭内でよく交換してます笑笑

はな

うちは学校ももちろん禁止だし帰りは学童なのでシール交換する機会がなく、流行ってるのは知ってるけどそこまで興味ないです。
このシールブーム、はたから見ててほんと異常ですよね。

レートとか言い出したのは間違い無く大人でしょうけど…
ほんと差別とか仲間外れに繋がるし、子供にそういうふうに遊んでほしくないです。

本物でも偽物でも100均のでも、かわいいね、交換させて!ってなるだけでいい。

、

うちの子はボンボンドロップシールを7個あげて3個(ボンボンは1個)しかもらえなかったらしいです。子は「たくさん交換できて楽しかった」と満足そうにしていました😭
親としては数は公平にしてほしいなと思いました…

はじめてのママ🥚

30代母です。私たちの子どもの頃もシールブームがありシール交換をしていましたがそんなやり取りはありませんでした。他のみなさんはどうでしたか?

我が子が将来、そんなことで友達の輪に入れないことがもしあったらと考えるととても切なくなりました。。親は見守るしかないのでしょうが、もどかしいですね。。

• 三姉妹の母

三姉妹の母

私が子どもの頃はタイルシール→タイルじゃない立体シール→キラキラシール→その他という感じで価値(レート)がありました💦
    それプラスクラスのカーストも影響してたのでややこしく…
    カースト上位の子がその他のシールとその子よりカーストが低い子がタイルシール交換の場合は1枚ずつなのに、逆だと最低でもキラキラシールがないとダメみたいな世も末なあり様でした😒

いろんな子の保護者から学校に報告が入るという結構な問題になり、シール交換自体禁止になりました。
    家庭に手紙も配布されましたよ😥

• 2月15日
  • はじめてのママ🥚

はじめてのママ🥚

タイルシール懐かしい!!その時代にも今の子たちと同じようなトラブルがあったんですね。一歩間違えればイジメにもなりかね無いですね😱

あまりに度が過ぎた場合、保護者が学校に報告することで、強制終了するしかないんですかね🥲

女子のカーストって大嫌いでした。
    いつの時代もなくならないですね。。

• 2月15日
  • 三姉妹の母

三姉妹の母

タイルシール懐かしいですよね!
    私自身お小遣いも少なく親も買ってくれないのでシールをほとんど持っていなかったしシール帳も持ってなかったので交換もそんなにしていなくてトラブルに巻き込まれていませんでした。
    内気な子はほんとに可哀想でした…
    親が良かれと思って購入→カースト上位に取られるみたいになってて💦

交換系はあまりに酷いようなら親の介入もある程度必要かなと思っています💦

あのカーストほんとに気付いたら出来上がってて意味わからなかったです😭

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

私は、普段小学生や幼稚園生と関わる機会が多い環境にいるので一緒にシール交換等しています。

子どもたち自身で、お気に入りのものや苦労してお小遣い貯めて買ったものなどは、お互いに交渉して複数個と一個とか、色々交換してたのんしでいます。

私自身は、子どもたちが自分たちで考えてやり取りをする環境じたいは悪いことでもないかなって思ってます。百均のシールが嫌な子とはシール交換はできないなど問題はあるかもしれませんが、子どもにもそれぞれの価値観や家庭背景などがあるので見守りつつ一緒に考えたりサポートできたらいいなって思います。

保護者の方々が、安いのはダメとか親の価値観を子どもに伝えているのであれば、積極的な家庭とそうでな家庭での差は中々解消が難しいですよね🥲

子どもの考えをまず尊重して、トラブルなど起きてしまったら寄り添って一緒に考えてサポートする事ができたらいいなって思っています!

トラブル起きないのが一番ですが、、、。

くるる

私自身が小学校の頃は値段ではなく、立体、フェルト、キラキラ、キャラ物がレアで、普通のシール2枚出したら交換できるとかそういう交渉をして交換していました。なのでみんな、レア以外の普通シールももちろん集めてましたが、今の子は値段なんですか💦
それでいうとうちも安いパチモンみたいなボンドロしか買ってません。まだ友達の家に遊びに行ったりはほぼなく、交換していません。集まってきたらママと交換しよう?と言う事で親子で集めています。
値段で言われてしまっては、確かに可哀想...

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

だから子の事思うなら親が走り回って全力尽くすんですよ。

ウチは逆にボンドロ欲しいと言われて、相手の子は100均か自分も持ってるシールで交換してあげたいから、じゃあ、2枚と1枚と交換ね!!と相手の子が申し訳無いと思わ無い様に気を使ったら、1枚は1枚だよ。と平然と言われて。驚いてじゃあ交換はしない。と言うと、1枚しかくれないのに2枚要求された。それで1枚は1枚と言うと交換してくれなかった。イジワルされた。と学校で先生に言われて、先生からも1枚は1枚です。謝りなさい。と言われたらしくて、さすがにキレてました。算数の授業でもさ、どっちが1つあたりの値段は高いですか?とかやってんじゃん?
例えば同じ量入ってたとしてよ?
あっちは100均こっちは500円以上したんだけど。
優しくない?2枚で良いと言ってあげたんだからさぁ。
レートが違うのレートが。
もう〇〇ちゃんとは絶対シール交換しない。と言ってました😌
要求されたシールはわが子のお小遣いで買ってます。
海外サイトで買って与えたシールは大盤振る舞いであげてます😌

日月

うちは小4である程度わかってるので、子ども自身に任せています。シールもほとんど自分のお金で買ってるので、しっかり管理はしてる方だと思います。

一応ルールとして、貼ってたスペースと同じだけ交換するのがトラブルが少なくて良いかもしれないねって伝えてはあります。
お友達には「キャラクターの(ボンドロやうるちゅる)は持ってないんだね」って言われることはあるみたいですが、キャラクターこそきちんとした商標のものを購入したい母娘なので、そのこともお友達には伝えたようで。それで相手も納得してパチモノのキャラシールと普通のシールを交換してくれたそうです。

そして、シールを全力で使って誕生日カードとか作ってるのを見て「もったいない!!」の言葉が出なかったので母娘できちんと納得したシールのお付き合いができてるなぁとも感じています😊

三姉妹の母

うちの子は特に気にしてません!
自分の好みに合うかどうかが判断基準です😊
偽物?もあるようですが、シールはシールという感じで…
一応、正規品じゃないから偽物って言ってくる子いるかもしれないけど、そういう子とは交換しない方がトラブルにならなくていいかもね。お互いが納得できた時だけ交換するとかあげるとかしなねとは伝えています。

今のところ特にトラブルは聞いていませんが実際どうなのかは分かりません💦

ママ

人は人。自分は自分。
自分をしっかり持っていれば周りがそうでも「私はそれでも交換したい」と堂々と今まで通り言えばいいと思います。
レートにこだわる子もそれは自由なので、それはそれで認めて
自分のやり方も認めるといいと思います
そういった考え方や生き方は、シール交換に限らず、今後成長するにつれて大人になっても大切な武器になるかもしれません。

はじめてのママリ🔰

うちも5年生です。
私は娘が良ければ何をあげて何をもらってもいいと思いますが、遊んでいるところ見ているとみんなレートって言葉使っています。
ボンドロばかり取られてもめたとかSNSとかでよく見るので交換させるのこわいです。
あげるのはどれでもいいけどレート高い?シールもらったらそれに合ったもの返しなよーと言っています💦
あとでレート低いのと交換されたとか言われて仲間はずれとかされたらこわい...
集めるだけにして交換ブーム早く終わればいいのに!

はじめてのママリ🔰

うちの子も今は平和にシール交換してますが、こういうこと言い出したら辞めさそうと思ってます。シールごときで仲間はずれとか💦

mai

私はまだ子が生まれていないのですが、、、。
先日友達の小学生の子が、シール帳をみせてくれて、「これ、かわいいからあげるね」とマイメロちゃんのボンドロシールを数枚くれました。正直、シール帳やシールに疎い私は「かわいいねー!ありがとう!」くらいでサンリオのボンドロシールの価値わからずにスマホケースに貼りましたが、もちろんお返しするシール持っていないので、もらっただけです…💦

何が言いたいかというと優しい子って見返りも気にせず誰にも優しいですよね、、🥲❤️一応私がその子にあげたお菓子のお礼らしいですが、こういう優しい子に育って欲しいです。

はじめてのママリ🔰

うちの子の学校はトラブルがあったのかわかりませんが、先生から友達とのシール交換はしないように言われたようです💦
外で交換してくるので口出しはしませんが、高価なものもあるので価値が発端でトラブルがあったのかもしれないですね!

ママリ

レートとか100均だからいらないとかトラブルになるなら、もう交換しなければいいのにと思っています。
うちはまだ幼稚園児でそういったトラブルはないですが、お友達とシールで揉めたら渡さない交換しない見せ合うだけにしなさいと伝える予定です。
それでいじめてくる様な子は友達でもなんでもないし、関わらなくていい
と思っています。