保育園入園を控え、寂しさを感じている方に、同じ経験を持つ方々の共感や体験談を求めています。どう乗り越えたか教えてください。
批判はしないでください
無事に保育園に受かり、4月から入園予定です。
ですがいざ入園承諾書を受け取ると、寂しくて寂しくて毎日泣いています。
仕事に復帰するので辞退するつもりはありませんが、1歳まで待てば良かったな(10ヶ月で預けます)とか、こうやって毎日一緒にいられるのもあと2ヶ月ちょっとだなとか考えてしまって夜もなかなか眠れません。
昼間も子供の顔を見るたびに泣けて来ます。
本当に寂しくてしょうがないです。
同じようになった方いませんか?どうやって乗り越えましたか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4月からお子さんが保育園に入園予定の方もいるのではないでしょうか。
我が子と過ごす時間が減ることに、寂しさが込み上げてくることもあるかもしれません。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談を「回答」していただけるとうれしいです😊
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ままり
わかります…
そして寂しくて2人目が産まれてから退職しました🥺
職場から離れるのも寂しくて…笑
1人目のときは園で色んな経験させてもらってることに感謝して、この子にとっていい環境だから!と気持ちを前向きに乗り越えました✨
乙葉
3人目を保育園に入れる時、そんな感じでした!
上2人の時は、やっと1人!!って感じだったんですけどね……3人目は別格というか、可愛くて仕方なくて(((
3人目が保育園に入ったの同じく10ヶ月でした。
まだまだ「初めて」を見せてくれて、可愛い盛り……初めては自分が1番に見たいのに😭と、凄く寂しかったです。
4人目も、上の子たちと同じ保育園に入れようと思えば、1歳になる前に預けないと枠が無くなるだろうな……と今から考えて既に寂しかったり(早過ぎですね^^;)
とにかく、保育園に預けた後は、子供の方が寂しいし不安なはず…私だけじゃないのよ!私が泣いてちゃダメ!と言い聞かせてました。
くまちゃん
私は娘が8ヶ月の頃から保育園でお世話になっています。
復帰する時は「まだ早かったかな…」と自問自答していましたが、先生方がたくさん愛情を注いで保育してくださいました♪
前の職場が遠かったので、途中で家の近くに転職をして働き続けています。今は出世して責任ある立場で働いています….
先生方に可愛がってもらって、気の合うお友だちもできていて今3歳1ヶ月です!
我が家には共働きの選択肢しか無かったのですが、保育園での経験を通して逞しく育ってくれていますよ〜〜
日中は一緒に居られない分、夜寝る前に絵本を読んだり、ギュッとしてあげたりしてあげてください。
Yママ☆
わかりますー🥹🥹同じ気持ちですー🥲
春から3人目の子を預けます。
3人で我が家はもう終わりの予定なので、小さい頃の姿をずっと見てられるのは今だけだしな…も思うと寂しくて仕方ないです🥲でも稼がなきゃ…とも思うし…🥲
保育園でたくさんいろいろな経験をして大きくなってほしい!と気持ちを切り変えようとしてます🥹
うさぎ
めちゃくちゃ分かります!
めちゃくちゃ可愛いかったりあんなにもう嫌だ!!ってなっていたり色々思って一緒に過ごしてきたのにいざ保育園初めて登園の時にごめんね、預けてごめんねと泣きながら仕事に行ったこと今でもずっと覚えています。
いざ、子供を迎えに行くとものすごく楽しそうに遊んだり考えたり関わり方を学んでいる姿をみて涙が引っ込みました笑
なんなら、ままバイバイ!!おちごと頑張って!!という声が可愛くてそれで頑張れていました笑
時間が解決してくれるというのはこの事だなって思います…😂
ありんこ🔰
私も9ヶ月で預けました。預ける前は、本当に同じ気持ちでしたのでコメントしました!とてもわかります。
けれど預けてまもなく1年となりますが、今となっては、子供にとってとても良かったと思える事がたくさんありました。
家にいるよりやはり色々な事をやらせてもらえるので、できる事がたくさん増えますし、食事も様々なメニューを食べらるので、食事も上手になりました。
保育園の先生には本当に感謝です!
まだ小さいので様々な菌をもらっちゃってダウンする時は、大変ですしかわいそうですが、それ以外は大丈夫と思います。
親が思っている以上に子供はたくましいです。10ヶ月くらいですとまだ小さいので、慣れるのも早いと思います。
うちの子は、最初から泣く事なく預けられました!
最初2週間慣らし保育があると思いますが、私はその2週間で安心して、自分の気持ちも落ち着きました。
今では保育園に行ってくれーってかんじです!
くめね
上の兄2人は6ヶ月で保育園へ。
(育休を半年早めて入りやすい時期に合わせ入園させました)
今、娘2歳ですが、4ヶ月で入れましたよ。
働かないと生活出来ない...という理由が1番大きかったです😢
確かに寂しかったり...いろんな感情がありました。
でも、「保育園何着せよかなー?」とか持ち物とか準備するのも楽しくて、ストレス発散に娘の服をたくさん買って、旦那に「買いすぎじゃない?」と言われても、「食事とかおやつで着替え多めに持たさなアカンし、いっぱい着替えいるねん‼️」と説明したりと...
外に出ると出来ることが増え、すごく成長が感じられますよ💕
春斗ママ
わかります!
私も9ヶ月から子供を保育園に入れたので、最初は罪悪感や離れるのが寂しい気持ちが突然押し寄せてきて、胸がキューっとなったのを覚えてます😭
でも、保育園では家ではできないような素敵な経験をさせてもらえるし、それに一緒に息子の成長を喜んでくれる先生との出会いもありますよ🥰
育児で悩んでると、子供だけでなく私のことまで気にかけてくださる優しい先生方には毎日毎日感謝してます😊
そうは言っても寂しい物ですよね…
そんな時私は、寂しい思い(息子も私も)をしてまで保育園預けるんだから、しっかり働いて寂しい思いをさせた分お休みの日はいろんなところにお出かけして、楽しい思い出作るぞー!!と気合を入れてました🤭
かわいいぐでちゃん
分かります…
本当によく分かりますよ😭😭😭
1人目の時、特にその気持ちが強くて寂しくて辛くて仕方なかったです😭
保育園に預けた後、仕事に向かう車の中で何度涙を流したことか…休憩時間はいつも娘の動画や写真を見ていました🥺
でもいざ保育園に行くと、お家ではなかなかできない事(行事ごとや水遊び等)をたくさん経験できたり、たくさんのお友達や先生に囲まれてどんどん成長していく娘を見ると、保育園に預けてよかったなと思います☺️
慣れるまでは母も子も大変だと思いますが、きっと大丈夫🥰離れている分、一緒にいれる時間をすごく大事にできますよ😊
「たからもののあなた」という絵本、是非一緒に読んでみて下さい😊
はじめてのママリ🔰
めちゃめちゃわかります。
子どもを預ける時子どもが泣いている姿を見て何のために仕事してるんだろう。って萎えてました🥲
色んな行事に参加したり社会性を学べるかもしれないけど私は今しかない子どもとの時間を過ごしたくて思いきって3月いっぱいで退職し子どもも退園します😂
牛ゆか
激しく共感します…!1人目の時0歳児クラスで預けて本当に寂しくて、毎日後悔と自問自答して、2人目は1歳児クラスで入れることにしました😭
でも今思えば成長には保育園とっても良かったと思います☺️先生たちも赤ちゃんの時からいる子は抱っことかおんぶとかでものすごくたくさん関わるので、4歳になった今でもたくさん思い出を話してくれますし、子供にとっても完全に安心できる場所になってると思います!なので、子にとっては保育園早く入れるのはプラスで、親にとってだけ寂しくて辛い子離れの試練って感じだと思います😂
今からでも一歳まで育休延ばしちゃえないんですかね?!育休手当は確か一歳までは一度辞退してても貰えた気がします🤔勘違いだったらすみません。
ひな
同じくです!
私も10ヶ月で預けることになるのですが
寂しくて寂しくて、多分預けたら私の方が泣いてしまうんじゃないかと思っています
ずっと一緒にいたいですよね
はじめてのママリ🔰
私も4月から6か月で入園します。上の子も8か月で入園しました。それに比べて、あっという間に過ぎていきもっと一緒にいたいと思う毎日になってきました。
職場復帰を延長すればと後悔することもありそうですが、その分保育園から帰ってきてからとか休みの日にたくさん愛情を注いであげたいと思います😊
そして保育園でたくさん経験して楽しく過ごして成長して欲しいなと思います😊
ぐう
子どもが1歳になる時に保育園に預けました。
ずっと一緒にいたので、寂しい気持ちは少しありましたが、職場の方々とまた一緒に働けることへの楽しみもあったので、そこまで罪悪感は抱かなかったです…
一人目だったので、他の子と遊ばせる環境を作るために外出ばかりするのも…と思っており、保育園に行くことで同年代のお友達ができるし、親では出来ない遊びや経験ができるし、保育士さんに子育ての相談も気軽にできるし…と前向きになりました。
実際に通ってみると、初めの数週間は離れる時に泣いたりしていましたが、有り難いことに直ぐに保育園に慣れてくれました。
お迎えの時に、他の子と遊んでいる姿や「バイバーイ」とお互いに挨拶する姿を見ることができ、立っちやあんよの発達を一緒に喜んでくれる先生方がたくさんいることに幸せを感じています。
できれば、「初めて」は1番最初に見たいですが、一緒にいたとしても夫が初めてを見る時もあるので、私はそこまでこだわらなくなりました…
むしろ、初めてを見た保育士さんから教えてもらい、一緒に喜んでくれるほうが嬉しさ倍増になります。
仕事で少し離れることで、私は1人の時間ができリフレッシュできているので、その分、お迎えから寝かしつけまでは触れ合いを大事にしています。
かんち
主様の気持ち、とてもわかります。
私も保育園受かって嬉しい気持ちと寂しい気持ちでシクシク泣いていました。
何なら慣らし保育の時も、預けて後ろに向いた瞬間にポロリ。
家に帰って静かな部屋にポロリ。
お迎えに行って、先生に挨拶終わって後ろ向いた瞬間にポロリ。
泣きすぎですね笑
私は事あるごとに泣いていました。
主様と一緒ですね。
泣いて気持ち落ち着いて、の繰り返しで今があります。
気がついたら気持ちも落ち着いていたので、今のままでもいいと思います😊
きなこもち
分かります!
今まさに私もそんな気持ちです🥲
一歳だと保育園入りづらいから0歳で入れようって納得して決めたはずなのに、毎日一緒にいられるのもあと1ヶ月半か…ってすごく寂しいです😭
コメント