※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

子供の学習発表会でのダンスについて、選曲や演出が適切か悩んでいます。自分の娘がそのダンスを披露することに対して、他の保護者の反応が気になります。これはおせっかいでしょうか。

先日、子供の小学校で学習発表会というものがあり、学校のダンスクラブの発表がHANAのTigerで忠実に踊っていたのですが、脚をパカパカ開いたりパイプ椅子につかまってクネクネしたり、選曲これでいいの?って思ってしまいました😅
多分本人達の希望なのだろうけど、ダンス教室の発表会ならいいけど、小学校の発表会で全保護者の前で自分の娘がこのダンスを保護者らの前でするとしたらやだなーと思うのは一生懸命練習した子供たちに失礼でしょうか?
HANA ならブルージーンズとか他にもあるのなー…とか思うのは、私はおせっかいというか、古い人間でしょうか?

コメント

めっちゃ分かります。
嫌です。
見てはいけないものを目の当たりにしてるような気不味さがありますよね💦
先生も止めてほしいですね…

• ママリ

ママリ

よかったです😅
    私も見てはいけないものを観てる気分でしたし、保護者の男性が皆真っ当な男性じゃないかもしれないのに……と思ってしまいました。
    学校のアプリから、今回の学習発表会の感想を送って、ときたので、このことを書こうかと思うのですが、やりすぎでしょうか?

• 2月2日

退会ユーザー

私なら書くと思います。
    まだ小学生…風紀守るのは大事なことです。動画撮影はOKだったんですかね?変態が一人でも潜んでたら悪用されそうです。

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

動画撮影は、OKで自由です。
    ダンスクラブは4~6年生がいるのもあり、特に撮影者が多いと思いました。
    先ほど学校に感想を送りました。
    ダンスは表現のひとつではあるが、動きや内容をわかってない子供にやらせる曲ではない、性犯罪の面でも心配、保護者全てが真っ当な方ばかりではないかもしれない、学校はそういったことを教える場ではないのか、などなど…😅
    モンペ覚悟で書きました。

• 2月2日

退会ユーザー

いいと思います。
    正直そう思ってる人は多いはずなので、言いにくいことを言う人は貴重です🙌

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

よかったです😊
    学校側からは学年しかわからない(はず…)なので、結構厳しいこと書いちゃいました!

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

絶対に嫌です。
ダンス教室なら自分で選択できますが小学校は全員参加ですし教育に相応しい発表にして欲しいです。

• ママリ

ママリ

嫌ですよね💦
    他のママさんたちはダンスに触れてなかったのでどう思ってるのか心配でした。
    学校のアプリで感想を送ってと通知がきたのですが、このことを送るのはさすがにやりすぎでしょうか?

• 2月2日
3kidsママ

Tiger分かります。私も嫌です🥹自分の娘がそんなダンスを踊ってたら逆に恥ずかしいので絶対嫌です💦

• ママリ

ママリ

高校生の発表会なら自己責任かな?と思いますが、小学校は厳しいと思いました。
    小学校のアプリで感想を送ってと連絡がきたのですが、そこにダンスのことを書くのはやりすぎでしょうか?

• 2月2日
  • 3kidsママ

3kidsママ

全然やり過ぎじゃないと思います💦まともな親なら下品な踊りは普通は止めますよね🥹

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます💦
    言いたくないけど、Tigerは下品ですよねぇ💦
    モンペ覚悟で、色々書いて送りました💧

• 2月2日
ママリ

娘が踊ってたら…って考えたら
すごーく嫌です😅
先生何考えてんの?とか思ってしまう
旦那も怒ると思う

でもHANAは好きです!
カッコいいです!!

• ママリ

ママリ

私もHANA は大好きですが、Tigerはアカンでしょ!と思いますし、先生何考えてんの!ですよね~😅
    特に椅子の上でしゃがんで脚パカパカは違う振り付けにするとか、辞めてあげてほしかったです💦
    おじいちゃんやおばあちゃんもたくさん来ていたので、なんだか気の毒でした💦

• 2月2日