※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんにどれくらい話しかけたり遊んだりするべきか悩んでいます。反応が少なく、オムツ替えやミルクの際に無言になってしまうことがあります。皆さんはどのように声かけや遊びをしていますか。

生後1ヶ月前後の赤ちゃんにどれぐらい話しかけたり、遊んだりしていますか?

生後1ヶ月の新米ママです。
話しかけてもまだそんなに反応のない赤ちゃんにどう声かけてしてあけだたり、遊んだりしたら良いかわかりません😂

オムツ替えやミルクのときも、つい集中してしまい、気づいたら真顔&無言であげてしまっています。
大前提として、我が子は可愛いし、たとえ生理的微笑だとしても笑うととても嬉しいです!

言葉がわからなかったとしても話しかけたり、遊んだりしたほうがいいのかな?と思うのですが、どうも間が持ちません笑
みなさんが、これくらいの赤ちゃんにどういう風に声かけや遊んだりしているのか、ぜひ参考にさせてください!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

話しかけることに慣れていない最初のうちは、戸惑いもありますよね。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ゆん

可愛いね〜しか言ってないです🤣
朝はおはよ〜とかよく寝たね〜とか言いますかね!

はじめてのママリ🔰

おはよういいお天気だねーとかオムツ替えた時にさっぱりしたねー!とかですかね。かわいいね、おててちっちゃいねー、と話しかけたり…
後はメリーで流れる童謡の歌詞を調べて歌ってみたりしてました笑
月齢が低いとあんまり目が見えてないみたいなので、近くで話しかけるのを意識してました。

ゆうくんママ

息子が産まれて間もないときは私も戸惑いましたが、実況中継をやってました(笑)
「今からオムツ替えるねー!」とか
「いっぱい出たねー!」とか
ミルクも「美味しいかな?」
全部飲めたら「いっぱい飲めたね!」とか
お風呂のときも「お湯かけるよ!」「気持ちいいねー!」とか
目は見えにくくても耳は聞こえると思うので妊娠中から聞いていたママさんの声が聞こえると赤ちゃんも安心すると思います(⁠^⁠^⁠)
あとクーイングが始まったらマネしてました(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

ひまたろー

起きたら、おはよう!よく眠れたかな?、今日はいい天気だね!
オムツ替える時は、今替えるねー、いっぱい出たね!きれいにしようね!とかよく言ってました😊
あとはかわいいね〜、今笑ったね〜!、ミルクおいしい?、暑くない?、眠くなってきたかな?おやすみ。とか、元々独り言が多い方なのでその都度何かしら声かけてました🤣

ぴーち姫

何話しかけたらいいかわからない場合はとりあえず実況するといいみたいなことよく聞きますよね💡
「お腹空いたのー」とか「眠いねー」とか簡単なことでいいと思いますよ😊

ととろ

みなさんも書いてますが、
私も実況中継してました。
朝だねー。
晴れてるねー。お天気いいね。
暑いかな?寒いかな?
オムツ濡れてるからかえますねー。
スッキリしたね。
着替えますよー。
右手あげて…ってずっと話しかけてました。
そのおかげか、息子はめっちゃ喋ります😊

ハタハタ

しゃべりまくっていました。
目は見えなくても胎内にいた時から声は聞こえます。
料理中はハイローラックに乗せそばで見せながら料理番組ばりの実況、寝かしつけは合唱コンクール並みに歌う、などです(笑)
気を付けているのはなるべく1文字1文字はっきり言うことです。
口元を見て言葉を覚えるからです。
あとお母さんがいつもニコニコしているのも大事だと思います。

うちはこれでおしゃべり達者になりました。

pipingu

めちゃ話しかけてましたよ😊
毎日名前を呼んであげると、名前を呼ばれた時にいつの間にか振り向いてくれたりしてくれますよ😊

月夜🌙

生後1ヶ月ごろはまだ私も疲れてるのもあり、真顔&無言のことも多かった気もします。

我が子の場合、生後2ヶ月が近づくにつれて、こちらの笑い声につられて笑うことが増えてきて、その後視力が上がってきたのか顔を近づけて話しかけたり、ニッコリ笑いかけたりすると、笑い返してくれることが多くなり、話すのがどんどん楽しくなりました!

話す内容は皆さん同様実況中継がメインですね。あとは名前を呼び、歌を歌います。泣いてたらえんえんえーんって泣き真似をしたり、笑ってる時は一緒に笑ったりもします☺️

はじめてのママリ🔰

私もしんどくてつい作業のように黙々とおむつ替えしていました💦
余裕が出て来てから、
起きたら『おはよー』とかおむつ替えも『おしっこでたねー』とか言うようになりました。