助けてください。自分の選択をいつも後悔してしまいます。そんな自分が…
助けてください。
自分の選択をいつも後悔してしまいます。
そんな自分が嫌で自分でも意味がわかりません。
長くなります。
1年半の育休を2年半まで延長できることになり、悩んだ末に延長させてもらいました。
3年取れるところを1年半にしたことをずっと後悔していたので「これで良かった」「もう後悔することはない」と思ってたのに、色々と手続きした後になって1年先に伸びた仕事のブランク、これから夏には2歳になる息子のイヤイヤ期を耐えられるのか、後1年をどう過ごそうかと急に不安の波が大きくなり押し寄せてきました。
決める時に色んな角度から考えて想定した上で、「それでも私の人生の中で今しかない我が子との時間を大切にしたい」という思いを選んだはずなのにです。
夜も眠れず、気持ち悪くて吐きそうになり、ずっと気持ちが不安で精神的に不安定です。
以前に一度1歳児4月復帰と決めた時にも「もっと長く取ればよかった」と後悔して不安定になりずっと後悔していたので、今回2歳児4月復帰と変更できたら嬉しいはずなのにです。
無いものねだりなのか、ちゃんと考えたつもりが考えられていなかったのか、こんな自分がもう嫌です。
育休延長して我が子との時間を大切に過ごすつもりなのに、そのまま復帰しておけば良かったのかと思ってしまってどう切り替えたら良いかわかりません。
どうしたら自分が選んだ道が正解だと自分を納得させられるでしょうか?
また、1人のお子さんで育休3年取った方、取って良かったよ、正解だったよというお話を聞きたいです。
このままだと本格的に病んでしまいそうで怖いです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママ
ちょっと趣旨とずれるんですが、
うちは、育休長めに申請して、保育園が決まったので〜ということで育休をきりあげる(短縮)ことができますが、それが主さんも可能なら働きたいタイミングできりあげたらいいのでは?と思いました
⑅◡̈*
どの選択をしても正解不正解はないですし、どんな選択をしてても結果悩むことはあると思います。早く復帰してても復帰したら生活が忙しくなってやっぱり延長しとけば良かった…と悩むこともあるでしょうので。
どんな選択しても悩んでるだろうと思えばどんな選択も後悔ではなく、自分で決断したその今を楽しむ方が得かなと思ったりします😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね、復帰したら復帰したで悩んでたと思います。それを想定して延長を選んだのにこのような状態になってしまっていますが、、、
⑅◡̈*さんがおっしゃってくださったように、自分で決断した今を楽しめるように気持ちをどうにか切り替えたいです💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
それができたらいいのですが、私の職場は年度初めに休む人の代わりの人員を配置するので途中復帰はできないのです💦
はじめてのママ
そうなのですね!
私は1人目1歳の時に復帰しました。復帰直後は子供と一日過ごすより仕事のほうが楽に感じました。
ただ、その後保育園の洗礼でとにかく風邪風邪風邪。仕事にならないことも。
うちは第一子保育料もかかる自治体です。こんなに風邪ひかせて自分も風邪もらって、、なら育休少し長めにすればよかったなぁと最終的は感じました。