※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタおじょー🔰
妊娠・出産

妊娠中、豪雪地帯での出勤についてです🍀Q.仕事形態が、毎日異なる場所へ…

妊娠中、豪雪地帯での出勤についてです🍀

Q.仕事形態が、毎日異なる場所へ出勤(市内全域)ですが、ひどい雪の日にバス停まで徒歩10分+降りてから徒歩15分(実際には雪+通常より遅くしか歩けないので20〜25分かかりそう)の状況でお休みをいただくのは甘えなのでしょうか…?もちろん申し訳ないという気持ちはあります。

以下、私自身の情報です。⇩⇩⇩

現在妊娠26週、胎児には何の問題(切迫、子宮頸管長等)もありません。
しかし腰痛・息切れ・動悸等あり、体力が本当にありません。
つわりの時期に運転をして判断ミスで大きな事故を起こしてから、出勤する際にはなるべく公共交通機関を使うようにしています。
この週数までは悪路の中優先席に座れずバスで1時間以上立ちっぱなし、乗り換え1回〜2回、地下鉄でぎゅーぎゅーに押される、雪降る中20分徒歩、バスも遅延しているのでバス停で20分以上待ったり…などありますが限界を感じ始めています。寒さ対策はめいっぱいしていますが足首まで埋まるようなこの状況では冷えや疲労もあり、お腹が張ってしまいます。出勤後、休めればいいのですがその日によってお昼休憩まで4時間ほど、ほとんど座れずに忙しなく動くこともあり、行った後に迷惑をかけてしまうこともあります。

最近職場にいらっしゃった他の妊婦さんはずっと元気だったので、それに比べて怠けている、と思われているんじゃないかと思うことがたくさんです。
この状況ぐらいで休むのはやはり甘え、なのでしょうか…?
会社として困るのは当たり前なのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

31週札幌在住妊婦です🤰

先週の大雪でJRで出勤できず、上長に連絡したところ「歩けとも言えないし、タクシー並ぶのも身体に負担だからどっかで待機してて〜 」と言われました。
駅は人で溢れかえっていて、どこかに座ることもできず、立ちっぱなしでした……
結局3時間くらい待機した後、元々午後休だったのもあり出勤せずお休みにしてもらいました。

でも、その影響か夜にはお腹の張りがひどくなり動けなくなってしまい翌日はお休みをもらいました。

もちろん欠勤にはなってしまいますので、有休が残ってれば使った方がいいと思います。

赤ちゃんや自分の身体に何かあっても、会社は何の責任もとってくれません……
赤ちゃんは、ママにしか守れません。

はじめてのママリ🔰 

寒さで張りも出てくると思いますし、母健カード書いてもらえませんか?

病院によると思いますが、私も通勤がしんどくて電車のホームで倒れた事を言ったらすぐ書いてもらえました🤔

会社に出したら、母健カード=医者の指示なので、欠勤扱いにも有給消化にもならず、お休み・テレワーク・時短勤務・時差出勤にさせてもらえました🥲