上にお子さんがいる人は妊娠中どんな生活してるのでしょうか?私は第一子…
上にお子さんがいる人は妊娠中どんな生活してるのでしょうか?
私は第一子妊娠中です。
妊娠中のマイナートラブルって皆さん色々ありますよね?
食べれなかったり食べすぎたり、頻尿、不眠や過眠…体のむくみや腰痛…産むまでつわりが治らない人もいると聞きます。
私は妊娠初期からずっと在宅ワークでやってきてて、大分融通がきく生活をしてきました。それでも体がキツイなってよく思います。
高齢妊娠だからかもですが😇
ふと思ったのですが、上にお子さんがいる妊婦さんは超絶にハードモードですよね。
自分が体調良くなくても元気が有り余る上の子がいて、園に預けても昼過ぎに帰ってくるとか…🥲
育児しながら妊婦生活なんて本当に尊敬します。
それと共に、どんな生活なのか聞いてみたくなりました。
というのも、私は不妊治療で子供を授かっており、まだ冷凍胚が9つも残っているのです。
その手前、まだ産んでないのに数年後また治療するかどうかを夫婦で話しており…気が早いと思われるかもしれませんが、胚の保管にもコストがかかるので廃棄するか治療を続けるか話に上がるのです。
それで育児の負担との兼ね合いを見ながら、いけそうなら治療をしようという話になりました。
ただママリを見ていると、上の子がいる状態での妊婦さんの投稿は本当に皆さん苦労されてて…。
毎日どんな気持ちなんだろうとか、何が一番キツイのかなとか、それでも2人目、3人目に踏み切った理由ってなんなんだろうとか聞いてみたくなりました。
教えていただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
上8歳、6歳がいて今3人目を出産したところです。
妊娠中一番辛かったことはやっぱり思うように上の子の相手をしてあげられなかったことですね💦つわり中は夕方からほとんど横になるしかできず、安定期に入って少しは動けるようなってもお腹が大きいから出かける場所も制限されたりして、上の子達にはたくさん我慢をさせてしまいました…。その上仕事の繁忙期が重なるともう手一杯って感じで涙をこらえた日もありました。
けれど嬉しかったこともあって、うちは年齢が離れていることもあるかもなんですが、上の子たちが名前何にする?と2人で相談してたり、毎日お腹の赤ちゃんに話しかけてくれたり、しんどい時には部屋まで食事を運んでくれたりと、そんな優しさを感じてより上の子たちを愛おしく思いました。そんな上の子たちのためにも頑張らないと!と自分をふるいたたせた部分もあります!
はじめてのママリ🔰
妊婦生活毎回マイナートラブル多いタイプです。
上がいると、まぁなんとか体動きます!あとは夫の協力も大きいですね。←これはめちゃくちゃ重要です
-
はじめてのママリ🔰
夫の協力…そうですよね。
まだ産まれてないからか実感がないようで「本当にアテにできるのか?」って疑問符がつくことが多々あります🙃- 1時間前
はじめてのママリ🔰
上の子7歳、5歳で妊娠発覚したばかりです。
3人目にして一番悪阻が辛く、キツいです😓
まだ、夫にしか妊娠したこと伝えてないので、誰にも頼れません。
えずきながらご飯を作ってます、、
-
はじめてのママリ🔰
夫だけなら最悪外食させて自分は食べれるものを食べることができますが、上に2人いると何かしら準備しなきゃダメですもんね💦
本当に大変…💦
5歳ならまだお母さんに構ってほしい年齢だろうし…頭が下がります。
妊娠初期ってかなりキツイのに頼れないですよね🥲- 1時間前
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
次男三男の時はつわりが酷すぎて安定期までほぼ寝たきりで旦那の助けがないと無理でした😣
4人目の今は妊娠する事忘れるくらい動けてます!!が、血腫があり初の出血…とかがあり入院もしました😭その時も旦那とお義母さんに来てもらったりで乗り越えました😊
旦那とお義母さんが居るから妊娠出産子育て出来てます☺️
-
はじめてのママリ🔰
寝たきりになるつわり…🥶私は軽い方でしたがそれでもつわりの期間が長く感じました。本当に大変でしたね。
私はつわりが軽かったからか出社してた頃より在宅ワークに切り替わってから、妊娠してるにも関わらず家事の分担が私に寄ってしまって💦最初は苦もなく体が動きましたが、後期に入って思うように動かなくなっても基本私が色々やってて。
このまま出産した時に夫は家事と育児を率先してやってくれるのか不安が募ります🫠
4人目ともなれば妊娠なんて出産までスルッといきそう…と思いましたが出血って怖いですね😨
旦那さんのみならずお義母さんも協力してくれる関係性が素晴らしいです!うちは実家も頼りなくて頭が痛いです…笑- 47分前
-
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
出産より悪阻が恐怖です😱笑
それまでつわり以外のトラブルなくだったので初の出血でもうみんなが焦りました😭💦
うちのとこも私の親はいないので旦那とお義母さんだけが頼りです😭😭- 23分前
-
はじめてのママリ🔰
出産より恐怖ってかなりですね…!ママリでも血や胆汁吐いたって見たりすると本当に辛いです…そりゃ寝たきりにもなるわって…😭
お義母さんにそこまで頼れるの良いですね!うちはまだ頼れるほどの関係性を築けてないので💦- 15分前
りんご
上の子がいると動くしかないので、なんとかなります😂
昨日は1日公園にいました笑
子供が寝た後が今までは自分の自由時間でしたが、今ではそこが最強に具合の悪い時間です…笑(何もすることがなくなり意識が集中するから?💦)
-
はじめてのママリ🔰
えっ、この寒い中公園に一日…!?
お子さん元気の塊ですね…!
それにしても本当にすごいです…お子さんいるとスイッチ入るんでしょうか…まだつわりもひどい時期でしょうから体労ってくださいね💦- 38分前
ゆずなつ
上の子の年齢にもよるかもしれないですが、うちは、ある程度のことは自分で出来るし状況も解ってくれたので「ママ、体調が悪いから横になるね!トイレに行きたいときとかは起こしてね」とか言って横になって安全対策してYouTube頼みでした😅
出かける頻度は減るけど私も気分転換になったので体調良ければ行ってましたね💦
旦那の協力は不可欠でした😊
-
はじめてのママリ🔰
大人しく過ごしてくれるんですね☺️お利口さんですね…!特に4歳さん…すごい…産まれて4年も経つとちゃんと聞き分けてくれるなんて…!
旦那さんの協力は不可欠…そうですよね。
まだ産まれてないからか、これまでの経過が順調だからか…もう臨月なのに呑気なので今後に不安しかないです😇
旦那さんの協力があって、子供達もこれから産まれてくる赤ちゃんのために協力してくれるからお母さんも頑張れるんですよね…😢- 30分前
はじめてのママリ🔰
それも辛いですよね…小さい子に我慢を強いることになるのは💦
年齢離れてるとまだ余裕ありそうですよね。お手伝いしてくれたり妊娠中のお母さんを気遣う姿を見たら強くなれそうです🥹
でも8歳、6歳の2歳差の時が大変そうです💦
3人もお子さん育てておられるなんて本当に大尊敬です!