思い込みでイライラする夫の対応愚痴です。今回子供の風邪がうつって、…
思い込みでイライラする夫の対応
愚痴です。
今回子供の風邪がうつって、私が3日間高熱嘔吐で食事もほぼ摂れず寝込んでいて、夫がその間料理はあまりできないので食事はほぼ買って来たものですが、それ以外は家事育児大体やってくれました。
私は自分の食事は自分で買って来たインゼリーやヨーグルトで凌いでたのですが、昨日(土曜夫仕事休み)あたりから通常の食事も摂れるようになってきて、今日(日曜夫仕事休み)はほぼ回復しました。
なんか、こう言うことがあると夫は思い詰める性格だからなのか何でもかんでもやろうとして、イライライライラするので、子供が見かねて
「パパ、それ今やらなくていいよ。休んでなよ」
と声をかけたら、
「だって俺がやらないと誰もやれないじゃん!俺がやるしかないじゃん!」
とイライライライラしながら家事をやろうとします。
特に今やらなくていいこととか細かいことです。
私も体力戻ってないけど、回復はしたので
「ごはん食べ終わったら後でやるから置いといて」
と声を掛けたのですが、
「俺しかやる人いないじゃん!俺がやるしかないじゃん!」
と言ってきます。
なんか、すぐこう言うふうになってしまうのですがなんなんですかね?
正直そんなのやらなくてもいいし、気になればやればいいし、やりたくなかったらやらなきゃやらなきゃいいのに俺が俺がとすぐ被害妄想に入ります。
それも本人にも伝えて、優先順位とか人には家事をするペースがあるから俺がやらなきゃ誰もやらない!!とならずに聞いたり頼んだりしたらいいんだよとその都度説明するのですがテンパるとすぐこうなります。
とは言え、普段平日の家事はほぼ私だし、休日に分担してちょっとやるぐらいなんですけどね?
私が寝込んだり、入院したりした時困るので、家事育児料理と少しずつ任せたりしてるのですが指示したことはできるけど、全部任せられるとテンパってこうなります。
家庭環境として勉強ばかりで家事は専業主婦の義母が全部やって手伝いすらやってなかったみたいなので、家事や生活の要領を得ないのかなと。義妹も家事の要領を得てなくて、旦那さんがやったりしてます。
自分の子供には生活力付けさせてあげないとなと夫と義妹見てて改めて思いました。
- はじめてのママリ(8歳)
コメント