※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

これってイヤイヤ期っぽいですか?それともアスペルガーっぽいですか?3歳…

これってイヤイヤ期っぽいですか?それともアスペルガーっぽいですか?
3歳の子供です。最近イヤイヤ期おさまりつつあるかな?と思っていましたが、先日飲食店で久しぶりに取り乱しました。。。
飲食店で注文したものを待っている間に、暇つぶしのために持参したミニカーと、テーブルに置いてあった子供茶碗などを子供がセッティングして、「工事現場だよ!」と子供が遊んでいました。
注文したお子様セットが届いたので、私が子供がつくった工事現場を片付けてお子様セットを置こうとしたら子供が作ったものを壊されたことに大泣きしてしまい。。。「工事現場を元に戻して!!!」と。
子供茶碗にうどんを取り分けていたのですが、それも全部空にして元の場所(工事現場として設置してた場所)に戻してほしいと。
その子供茶碗にうどんの汁が少しついていたことも納得いかずに全て拭き取るまで泣き止みませんでした。
たまたま虫の居場所が悪かったのか、たまに不機嫌な時に「元のように戻して」と言うことがあり、元の状態がどうだったかすごく記憶力が良いです。
おしゃべりは上手でコミュニケーションは普通に取れます。
普通の子供って機嫌が悪いにしろこんなにこだわるものですか?普段はあまり気にならないのですがやっぱりちょっとアスペルガー傾向あるのかなあと

コメント

バナナ🔰

せっかく作ったものをいきなり片付けられたらショックですよね。
遊ぶ前か片付ける前に「ご飯が来たから終わりにしようね」などの声掛けがあってもよかったのかな?と思います。
まぁ伝えてたとしても楽しくなっちゃうと忘れちゃう事もあるので難しいんですが。
今回はそこからイヤイヤに火がついちゃったのかもしれませんね。なのでちょっとした事でも何でもかんでも「嫌!」になっちゃったのかも。
こだわりというのは誰にでもあるものです。その程度も人それぞれです。
アスペルガーかどうかはそれだけでは分かりませんが、基本的には「日常生活に支障をきたす程困っているかどうか」は1つのポイントにはなるかと思います。