※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

児童扶養手当について、実家に住んでいるため所得が超えており対象外です。申請していない方はいらっしゃいますか。

児童扶養手当について

先日離婚し市役所で児童扶養手当の案内がありましたが、
実家住みなので所得超えており完全に対象外です。
親身な職員さんに申請だけしてみて!て言われましたが
わざわざ書類集めても対象外なのわかりきってるから意味無いよなーて思って🤔
申請してないよーて方いらっしゃいますか?

コメント

ろくす

以前もらっていましたが、所得制限を超えて支給停止になりました。毎年時期になると支給のお知らせが“0円”で届きます。

児童扶養手当の支給はありませんが、ひとり親対象の特別給付金があったりしますので、申請だけしておいてもいいのではないでしょうか😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうのもあるんですね!
    書類集めるの面倒ですがどのみち市役所には用事あるので出してみようと思います¨̮⃝

• 2月1日
久しぶりのママリ

私実家住みだけど世帯別にしてるからか児童扶養手当満額出てます!

役所では同居人全員の収入見られるから所得超えると思うけど申請してみて!と言われて申請しました!両親、同居弟の計3人、私の収入だけでギリギリ満額出る金額なので、親入れたら絶対制限超えます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世帯別ですが二世帯住宅じゃないので
    同居家族全員の所得で計算と言われました!
    なんかあった時のために一応申請だけしとくことにします¨̮⃝

• 2月1日