コメント
りな
香川県で住みやすい町No.1は宇多津町らしく、保育園待機児童ゼロ、給食費無償、年1から2回四国水族館無料(幼、小、中)、子育て応援有、など実施しているみたいです。先月は宇多津町民だけ四国水族館無料招待してました。
駅からも近く商業施設も多いので検討してみてください(^^)
はじめてのママリ🔰
お住まいを探すのに、水害リスクを減らしたいのであれば、「水」に関連する地名は避けた方が無難です。
私は10年間、主に四国内で建築土木に関する仕事に携わってきましたが、綾川町で工場新築するのに、水で悩まされたことが何度かありました。
一例として、田畑を埋め立てた土地は水が出やすく、連続で雨が降ると水が溜まりはけない、結果基礎コンクリが打てず、工事日程が余計にかかる費用かさむ…です。
マンションやダムや橋梁等の大物建設に関わっていたので、戸建ては別かもしれませんが、
今後土地の価値は変わっても土地の持つ性質は変わる要素が少ないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏
水関係の漢字はよくないと聞きますよね😊
綾川町、そんなんなんですね😰なんと。
川ついてますよね…
浅い知識としては、
国道は川の基本埋め立てと聞いたり、
竹がつくところは 竹があった土地などで、土地が強いとか…色々ありますよね。
海抜も気になっていて…土地が上がってるところと下がってるところでも
土地の価格がちがうのも気になってまして…香川県でそれはどの知名なのか🤔
年取って便利いいならいいなと思ったり
子供が小中学生通いやすいとか
とりあえず、綾川町はリスクありですね💦- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
すごく不安にさせてしまったかもしれません💦すみません🙇♀️
仕事で地盤トラブルあるあるだったので、あまり業者のみを信用しすぎるのはオススメしません
(首都圏とか水害リスク高い所にも平気で建てちゃってます😵💫利益優先なので)
先人たちの言い伝えとか昔の地図(今昔マップ)とか「変わっていないもの・変わらないもの」案外信用できると思ってます
綾川町、高松方面へも中讃西讃方面へも空港へも利便性でメリットもありますよね
酒造メーカーもあるので水も綺麗だと思います🍶
綾川イオンありますし、買い物にも苦労しないと思います
普通科の高校が町内にはないかと思いますが、ことでんあるので通学できると思います🚃- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙏✨
- 2月8日
はね
5年前に綾川町で家を建てました。
古い地名、過去の災害、ハザードマップ、地盤調査、念入りに調べてもらいました。
地盤調査に力を入れている会社で建てたので、古い地名が載った地図も見せてもらいましたがそこまで危険な地名はなかったように思います。
意外と地盤調査よりも、古い地名が安全かどうかの一番の目安になったりするそうです。
過去の災害では32号南の川沿い、滝宮の道の駅そばの池?はハザードマップが真っ赤だったような気がします。
綾川町自体は、綾南町と綾上町が平成の大合併でできた新しい町名なので「川」がつくとはいえそこまで気にする地名ではないと思います。
あと言われたのは、神社や寺は地盤のしっかりしたところに建てられているのでその傍を選ぶのも手だとのことでした。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙏
とても参考になります、
神社や寺はそうなんですね!
知らなかったです
なるほどです✨- 2月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏参考になります。