※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tim
子育て・グッズ

3歳の七五三は数え年(2歳)でやりましたか?それとも満3歳でやりましたか?…

3歳の七五三は数え年(2歳)でやりましたか?それとも満3歳でやりましたか?
数え年でやる場合は今年なのですが、私の矯正が始まったばかりで見栄え的に微妙、マイホーム計画中でバタバタ忙しいという状況なので満3歳でもいいかな?と思うのですがみなさんどう思いますか?😣
参考にさせてください🙏

コメント

ままり

満3歳でやりました😊!

はじめてのママリ🔰

今年数え年でやりました🙋‍♀️
ただ、上の息子が5歳で一緒に済ませたかったので数え年でやりましたが、1人目だったら3歳でやっていたと思います😌
timさんご自身が満3歳がいいのであれば、それでいいのではないでしょうか?😊

はじめてのママリ🔰

長女は満3歳で昨年やりました!
早生まれなので、4歳目前でちょうど良いくらいでした◎

次女も今年満3歳(3歳1ヶ月)で行う予定です✨

リリ

私は満3歳でやりました😊

はじめてのママリ🔰

うちは満でするつもりです😊イヤイヤ期で服着てくれる気がしなくて🤣

はじめてのママリ🔰

数えでやりました!
事情を考慮して納得出来る時にやる方が絶対いいですよ!

特に見た目に関する事情があるのに無理してやる事ないと思います🙆‍♀️

家は下の子が目の手術をしたので半年ズラしましたが、カメラマンさんは空いてるし神社の方も快く祈祷の依頼を受けてくださったので11月に固執しなくても良いと思います🙆‍♀️

何なら写真スタジオとかシーズンじゃない方が安いですよ

tim

皆さん沢山コメントありがとうございます!
こちらで返信とさせていただきます🙏😣
満3歳の方が多かったので、私も参考にさせていただこうと思います!
先輩ママさんいつもありがとうございます🙏❤️

はじめてのママリ

満年齢でしました😊   

June🌷

満3歳でやりました!2歳の時にやろうと思っていましたが、私が妊娠して体がしんどかったので3歳になってからになりました!

お姉さんになったので、早朝からのお着替えもスタジオ撮影も神社撮影も、ご機嫌で撮影終えました👍下駄もちゃんとはけたし、外国人観光客がや参拝者が多い神社ですがいろんな方から声かけてもらい愛想振りまいて、笑
ポーズもちゃんととれてバッチリでした😙

同じ時間帯で2歳の子がお着替えしていましたが、見た目まだ2歳児特有のポテポテした可愛らしさがありました☺️でもご両親既に呆れ疲れ笑いみたいな感じで、お子さんはバタバタしてて大変そうでした笑笑(それもまた可愛い、でも我が子がスムーズに出来てた上に、他人の子だからそう思えただけかもしれません)