※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

完母についてお尋ねします🙇‍♀️2人目出産に備えて今のうちに知っておきた…

完母についてお尋ねします🙇‍♀️
2人目出産に備えて今のうちに知っておきたいのですが、
この前友人と話していた時に
妊娠中からおっぱい全体的にマッサージしてたら、出産後に十分に母乳出るらしいよ〜と聞きました。
私の通っている産院では、36週くらいから乳首とその周りのマッサージは指導されましたが、それ以外は言われておらず。元々生まれてすぐミルクを足す産院なので、母乳推進でもないので出産後の指導もほとんどありませんでした。
2人目はできたら完母で育てたいのですが、
完母だった方や混合でも十分に母乳が出ていた方は妊娠中からおっぱいマッサージなどされていましたか??
何時ごろからどんなマッサージをされていたか教えていただけるとありがたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

マッサージやってね〜って言われてましたがめんどくさくて一切しなかったです😂でも完母で育てれました🙋

はじめてのママリ🔰

1人目マッサージほとんどしてませんが完母でした。
最初は飲めてなくても赤ちゃんにとにかく吸って貰ってたら、出るようになりました!
めちゃくちゃ乳首痛くなりますが😭