※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
お出かけ

4月で2歳になるんですけど、七五三っていつやるんですか(T_T)さっき来…

4月で2歳になるんですけど、七五三っていつやるんですか(T_T)

さっき来月2歳で七五三今年の11月にやるって言ってる人いてそんな早くやるものなのかと思いました😭

それと神社行くのと、スタジオで写真撮りたいなと思っているんですけど、経験者の方!どこのスタジオで、金額このくらいあれば満足できるよって教えて欲しいです😌

コメント

mee

4月生まれなら来年ではないでしょうか🤔

うちは2人とも早生まれなので2歳のうちにやりましたが、そうじゃないなら3歳になる年で大丈夫だと思います🙆‍♀️

2歳だと着物を着るのを嫌がることもありますし💦

ママリ

数え年でも満年齢でも良いですが、
満3歳でする人が多いですよ😊

2歳はイヤイヤもあってかなり大変なので我が家も3歳迎えたあとの11月にしてます🤣

はじめてのママリ🔰

数え年と満年齢があるので、2歳の年or3歳の年ですね!

地域的なのもあると思いますが、うちは数えでしました!なので2歳10ヶ月くらいですかね!

前住んでた地域は3歳でも帯をするので、満年齢でするのが主流みたいでした!

June🌷

うちも来月2歳(2人目)
1人目も同じ2月生まれで、そのときは義母から、七五三どうする?って言われて焦りました😅

探してるうちに妊娠したので、結局3歳になってからの11月にしましたが、それで良かったと思ってます☺️

理解もしてるし、ポーズも上手だし、着物着てスタジオ撮影+神社撮影しましたが、大人の自己満だけでなく、本人がちゃんと楽しめていました☺️

うちは鎌倉が近いので、鎌倉の神社の近くのスタジオにに決め、惜しみなく組んでだいたい9万だったような、、です🤔

はじめてのママリ🔰

2歳7ヶ月ならまぁ出来るかな?と思います
家は2人とも数えでやりました

上の子は慣れないものや人に緊張するタイプでゆっくり目な発達の子でしたが2歳10ヶ月で泣く事もグズる事もなく問題なく出来ました✌

七五三の時期は激混みらしいので私は上の子も少し(1ヶ月)ズラしましたし、下の子も手術等の関係で半年真逆の季節にズラしました!