※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とり
家族・旦那

旦那に人殺しと言われました。混合で育てている修正1ヶ月半の子どもがい…

旦那に人殺しと言われました。

他に相談できる人もいなくて、すみません、どなたか聞いてください。

混合で育てている修正1ヶ月半の子どもがいるのですが、一ヶ月で二キロも増えてしまい、おっぱい後に100あげていたミルクの量を減らすように先生から言われました。
どの程度ミルクを足して良いかもわからず日々手探り、
子どもも飲みムラがあり、飲むのをやめ寝たと思えば泣いて欲しがったり。

昨晩も同じ状況の上、五時間ほどたまったおっぱいの後、ミルクを120与えたのにまだ欲しがる。
オムツ等は問題なし。
これ以上あげたら良くない、だけど泣いて可哀想だし、私も眠いし、仕方ないと更に追加しようとしたら、旦那が飛んできて
「あげないほうがいい、人殺しになる可能性がある」と。
そのあと子どもを連れて別室にいきました。(産まれたときから夜は旦那のみ別室です)
母乳が足りないようなら規程量の範囲で追加していいと聞いたので、その残り分をあげようとしていただけなのに。
私だって出来るならあげたくないし、そもそもおっぱいが沢山出ないのが悪いのだし…。

旦那に人殺し呼ばわりされるのは2度目です。
前回は妊娠前、私が捻挫して食事を作れなかった時でした。
このままじゃ殺されかねないから色々買ってきたよと冗談ぽく。

もうどうしていいか分からないです、これから旦那や子どもとどう接すればいいのでしょうか…。

コメント

みぃ

ベビースケール 購入するかレンタルしてみては?
旦那さんが人殺しと言うのに深い理由があるのかその場だけなのか分かりませんが
母乳量を管理できるのは とり さんしかいません。

夜間の方が母乳分泌がいいのでおっぱい以外に泣いてる理由があるのかもしれません。
不安解消のためにもおうちで体重管理をされてはいかがですか?

みーママ

お疲れ様です。大変な夜でしたね😥

本人は冗談っぽく言っていてもどうしても気になるのが妊娠中〜産後です。
うちも冗談っぽく言われた数々のひどい言葉で深く傷つきました。

旦那さん側からしても、冗談だよ、例え話だよ、と言われて「じゃあ気にする私が悪いんだ」と思ったり、友人から「冗談なら許してあげれば?」なんて言われ余計に落ち込んだこともありました。

ですが、きっとこれは女性だけの問題じゃないと思うんです。

男も、「命が誕生した責任や重み」にナイーブになって神経質になったり感情的になったり産後鬱みたいな状態になると思いました。

言い方がきついのも、お互いがそうなってしまって、うまく歯車が噛み合わない時期なのかも。
にしても、やはり許せないラインってあると思うので、絶対やめてほしいと思うことは伝えて、2人の間で「これは言わない」と決め事を作ったほうがいいですよ😞

長くなってしまってすみません!
授乳量に関してはひとつ、これだけはハッキリと言えます!

• みーママ

みーママ

ミルクや母乳量が少ない=飢餓になる恐れがありますが、多い分には命を落とす可能性、絶対ないので大丈夫です!!
    そして、ミルクの量や母乳の量、食事の量(妊娠中然り今後の離乳食然り)、これは男や他者が口を挟む問題ではありません。
    本当に。本当に!!😔

助産師さん、保健師さんなど、専門機関とママだけの隠し事にして、旦那さん(や義母など)には言わなくてもいいくらい、ママにとってはナイーブでプライベートな内容だと思いますよ。
    とりさんは、赤ちゃんと一緒に毎日頑張ってます!!!そんな簡単に不吉なワードを口にしてほしくないですね。

私の経験や感じたことなので皆さんと価値観の違いはあると思いますが、参考になると嬉しいです😢✨

• 7月1日
  • とり

とり

お礼が遅くなり大変申し訳ありません。
    この質問をしてすぐ、子どもが手術で入院することになり中々落ち着かずで💦

皆さんからこんなに沢山のお言葉を頂けてとても心強く、励まされました…!本当にありがとうございました。
    どれも参考になるアドバイスばかりで…ひとつずつ試していこうと思います。

本来であれば、親身になって励ましてくださった方お一人ずつへお返事をしなくてはならないのですが、申し訳ありません、みーママさんへのお返事からで失礼します><

みなさん本当に本当にありがとうございました!

• 7月21日
えなぺた

旦那さんはとりさんを傷つける言葉の殺人鬼ですね。
なんて、いっていいのやら、、、ごめんなさいね。
人に簡単に人殺しだの殺されかねないだの言うもんじゃないですよね。
母であるとりさんが一番子供に何をしてあげたらいいのかわかりますよね。
ミルクだってあげすぎたら、子供は吐きますよ。大丈夫。死なないから。
うちの子も何度か鼻からも口からも同時に吐いたことありますよ。
今、元気すぎるほど元気に育ってますよ。人殺しとか言われても、「勝手に言ってろ、子育て無知め」と思って、、、まずはお子さんと楽しくて毎日過ごしてみてください。
あたしだったら、旦那に言っちゃうけど。笑

こってぃ

うーーん…ミルクを欲しがって泣いているのですか?意外とおっぱいが出てる可能性もありますよ💦抱っこして欲しいだけとか、ママの心臓の音を聞きたいとか、そういう泣きでは有りませんか??

ご主人も必死なんだとは思います。ただ、酷い言葉ですね。言いたいことは言えない状況ですか??

とりさんの心が心配です。ホルモンバランスの乱れと、初めての育児と、お医者さんからの指示に頭が混乱しているのだと思います。

人殺しではないので、あまり思い詰めないでくださいね💦

ひよこの妻

簡単に言うなよ殺すわけないだろ、って強く言った方がいいですよ
辛い妊娠期を乗り越えて産んだのはお母さんです
簡単に言葉に出していいことじゃない

面白いと思ってか、なんとも思わないで言ってんのか
よくわかんないけど、人をなんだと思ってんだろ

KTP꒡̈⃝ᙚᵐⁱᒻᵉ¨̮♡

母乳量測ったことありますか?
アカチャンホンポとかイオンモールとかに体重測る機械あります。
うちは母乳足りてるか心配になったら、測りに行きます。

オムツとか他のことが原因ではないのなら、寂しくて泣いてるとかもあります。
すぐにミルク足すのではなくトントンしてみたり、ダメならひたすら抱っこで寝かすなど、別のやり方も必要かと思います。
これもすぐに上手くいくわけではありません。
これからも先、子供の成長には一喜一憂です。
長い目で見ていかないとこちらも耐えられません…

あげすぎは赤ちゃんの胃に負担かけますので、ゲップ出して抱っこで安心させてあげてみるのはどうですか?

旦那様の言い方はよくないですね。
ちゃんと思いを伝えないとストレスが重なって悪循環ですよ!

おおとりさま

抱っこしてる時は赤ちゃんが安定していますか? 抱っこひも等使って赤ちゃんをしっかり安定させてあげて下さい😊 そうすると結構泣かなくなりますよ🎵 後は今の時期暑いので部屋の温度を調整してあげてみてはどうですか? 確かに私もどれだけあげていいかわからなかったので結構飲ませてたんですがどうしていいか判らず私は病院の母乳外来って言うのに行って相談してスッキリしました‼️ とりさんも保健センターや病院に1度相談してみるとスッキリしますよ~

ミンミンミン

赤ちゃん おっぱいミルク飲み過ぎると苦しくてグズグズになっちゃうって時もありますよ! おっぱい足りないというよりは他に理由があるかもですね!
赤ちゃんってすでにパパママの言葉を聞いてお話はできなくても頭の中では覚え始めてますのでパパも言葉をちゃんと選んで喋らないと子供もそうゆうようになりますよー!って伝えてほしいです(゚o゚;

人殺し呼ばわりするなら あなたがお世話をしてみてくださいねっていってあげましょう😅

たろうちゃん

多分、とりさんの旦那さん特有の言い回しなんだろうけど…ころすとか簡単に使って欲しくないですよね!!!😤

うちの旦那も「(電池が)死んだ」とか変な言い回しをするので、縁起でもないからやめて!と言って、前よりは少し減りました(≡ε≡;)

すごく傷つくから、その言い方やめて!って伝えて伝わりそうなら話す方がいいし、
もし逆に喧嘩になりそうなら、疲れ損なので、言わずにスルーしてあげるしかないかな😅

ちなみに、飲み過ぎて吐きそうで泣く→足りないのかと、もっと飲ませる→飲み過ぎて泣く→飲ませる…って無限ループを途中吐きながら2〜3時間やったことがあります(笑)
泣いたからといって欲しがってるわけではないと、後で知りました😅

そして生まれて1ヶ月半で2キロちょい増えてたけど、気にしてませんでした(笑)
ミルクはこれ以上増やしちゃダメだけど母乳は好きなだけ飲ませていいよと言われましたが。

あっ!とりさん「ミルク100あげてたのを減らすように」言われたのに、120あげてるんですね💦
とりあえず、今後は100か80になさっては?
悩むのは疲れるので、先生の指示どおりにするのが良いと思いますよ!(^^)

moe

読んでいて、とりさんのご主人には悪いですが、「いやいや、人殺しって言う前にお前がやれよ!」って言いたくなりますね。

むしろ、私が旦那に言われたら言っちゃいます。

ミルクの量、私もよく分からなくて最初あげすぎだから減らす様に言われ、さらに同じ時期に今度は大量に吐いた時期があったので、勝手に飲み過ぎ?って思って減らしたら、今度は逆に足りなかったみたいです。
お腹へってひもじい思いで、泣いてたみたいです。

だから、足りなかったら逆にご主人が人殺しですよね。

ご主人は、亭主関白みたいな方なんでしょうか?

きっとお昼はご主人お仕事に行かれてると思うし、お子さんを一番見てるのはとりさんなんですから、自信持って下さいね。

おりおり。

母乳量がわからない。
だから、ミルク足すけど手探り。

そのせいで、旦那に「人殺し」と言われる

辛かったですね。

わたし個人的には、
完ミに切り替える方がいいと思いました

╰(*´□`*)╯

えっ。旦那さん人殺しの意味
わかってます?
大丈夫ですか?

命がけで10ヵ月もかけて
子供をお腹で守り産んで
日々育ててる妻に対して
ふざけてでも人殺しと軽々しく
言ってしまう旦那さんの頭の中が
見てみたいです。
1人の子供を育ててる父親が簡単に
言っていい言葉ではないですよね!
私ならブチギレますね。
可愛い~。とか言って抱っこしかできない
くせに何偉そうに言ってんだよって☺️

お子さんは飲む量が足りてないのか…
もしかしたらただママに抱っこして
もらいながら寝たいだけかもしれません😌
案外ミルクではなくおっぱい
咥えさせたらそのまま安心して
寝ちゃったりもしますよ😊
お子さんには今までどうり
愛情いっぱいで接してあげてください!
ミルク飲みすぎて死ぬとかないと思うので!
大人もご飯食いすぎて死ぬかって
言ったらお腹痛くなるくらいなので(笑)

旦那さんに対しては
私ならそんな簡単に切り替え
できないのでしばらく謝って
もらえるまで口ききません☺️

すーい

母乳の量が足りてるからミルク減らせって指示だと思うんですけど…💦
暑かったり鼻くそ詰まってたりうんち出ないでお腹張ってるとかはないですか?
後は寝ぐずりだったり。指などに髪の毛巻きついてても泣きますし服に髪の毛入ってしまって痒いときも泣きます💦
ママにくっつきたくても泣きます。
母乳だけが原因ではないので手探りなんですが旦那さん寝室別にで人殺しって💧
言葉は凶器にもなると分かってないなら旦那の方がとりさんの心を殺す人殺しです💢
ちゃんと母乳もミルクも与え子育てしてるとりさんは人殺しではないです。
大丈夫!次そんな事言ったらひっぱたいてやりましょう😊

soramama

市の保健師さんに相談してはどうですかぁ?
先生にミルクあげすぎって言われたのに眠いからミルクは直接だと思います。3時間寝てくれるのであればミルクは増やさない方がいいですよ。搾乳してどれ位でるかみたほうが良いと思います。

はる☆ゆい

赤ちゃんが泣くのはお腹が空いているからだけではないですよ😊お腹、オムツ以外にも抱っこして欲しいだけだったり、眠いのに寝れないからぐずっていたり、暑さ寒さ、どこか痒い…理由なく甘えたいだけでも泣きます。

先生からミルクを減らすように言われたなら、母乳が足りているのだと思います。
そして、その子によって飲む量も違うので、規定量というのはあまりあてにならないです。
うちの子は母乳量測っていましたが、一度に100も飲めなかったです。そこにミルクを足しても40も飲まないことが多かったです。
もし完母でいきたいならミルクは安易に足さないほうがいいですし、まだ泣けば授乳の頻回授乳でいい時期ですしね😄おっぱい飲んだあと泣かないならミルクは足さなくていいんですよ☺

子育てにまだ慣れていなくて試行錯誤、悪戦苦闘しているママに人殺しという言葉は残酷すぎますね。
言葉の使い方や選び方を考えてものを言わないといけませんね、大人なら。
これからお子さんも言葉を聞いて覚えるので、お手本にならないといけないのに…。

だいたい飲みすぎて体重が増えても死ぬはずもないですし、大丈夫ですよ😄
子育てについてはパパがごちゃごちゃ言う意見より、ママの感覚や直感のほうがずっと正しいことが多いです。
自信を持ってお子さんと接してほしいと思います☺

ひびKING

3ヶ月位だとなんで泣いてるのかある程度わかりませんか?
ミルクだけの可能性じゃないと思いますよ。
泣いた=お腹すいたではないです。
旦那様は言い過ぎですが。

はあち

旦那さん、申し訳ないですが、言葉の暴力だと思います。人殺しとかそーゆう言葉が口癖なんですかね?
あたしなら「縁起でもないこと言わないで」とキレそうです。

あたしもミルク足してました!が1ヶ月でそんなに増えてるのなら、母乳も出てるんじゃないでしょうか(•᎑•)
最初足す際は、40にしてました!一旦そのくらいで様子を見るか、スケールをレンタルして、母乳後の体重チェックをしてもいいかもしれません♡
欲しい時は欲しがるのが赤ちゃんです!
ミルク以外でも抱っこやめると泣くとか、添い寝したら泣き止んだとか色んな原因で泣くと思います。探り探りですが、色々試してみましょう(><)うちの子は立ち止まると泣く時期があって、ひたすら家の中をうろうろしてる時がありましたよ。゚(゚^ω^゚)゚。

さくら

それ口癖ですね。
このスレとか見せて、今後2度と言わないように辞めさせた方がいいですよ。

おっぱいの量、難しいですよね。
完ミも検討してみてはどうですか?
数字も見えてスッキリしますし、夜旦那さんに担当してもらったら、泣き止まなくて、ミルク追加した時同じこと言ってやれますよ。まぁそんな言葉言いたくもないですがね。

ぜんっぜん、母親として普通でいらっしゃいますから、気にしないで下さい。
父親旦那失格なのは旦那様です。

Rmama❤︎

そんなんで人殺しって(笑)
手探りな日々でこっちも毎日神経はってるのに、そんな言い方ないと思います。
確かに混合の調整って本当難しくて、たくさん欲しがる子もいるし、大変なんですよね。。。

うちの息子も最近よく泣いたとき
今まで抱っこすれば泣きやんでいたのに最近は全然でした!おっぱいもさっきあげたところなのになんで?ってなってました( •́ㅿ•̀ )

でもうちの子は縦抱きして欲しかったみたいで、縦抱きしたらさっきまで泣いてたのが嘘みたいにケロっとして笑ってましたので、とりさんのお子さんも何か他に原因はあるんじゃないかなぁ?と思います\( ˆoˆ )/
まあお母さんにしかわからないと思うので手探りで、がんばりましょうね💕

人殺しとかいう旦那はほっておきましょう!明るく人殺しにならんように手伝ってねー!って、言いましょう😊💕