※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむはむ🐹
子育て・グッズ

身体が弱く小学校や中学校を休みがちなお子さんいらっしゃいますか?どれ…

身体が弱く小学校や中学校を休みがちなお子さんいらっしゃいますか??
どれくらいの頻度で休んでますか?
義務教育だと休みにくくなると聞きますが、体調崩してばかりいるとなにか言われたりするんでしょうか??

コメント

ママリ🔰

毎月休んでます!上の子が、長いと月1週間とか。
むしろ具合悪い時は無理してこないでください!です!

うちの子の通う学校は、お休みの日初日、長い時は間を開けて別日に先生から様子伺いの電話があります😊

• はむはむ🐹

はむはむ🐹

お子様は何年生でしょうか?
    息子は今年小学校入学ですが、長いインフルから復帰後何日か園に行ったらまた違う風邪を引いてって感じで、、😭
    熱がない限りは行かせてますか?😭
    先生にもよるんですかね?😭

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

上の子5年生、下の子3年生です!
    上の子が体調崩すと長く、最長で9日間連続で休んだことあります(土日除く)
    入学時の書類に風邪をひきやすいことは書いていて、4月の保護者面談がある時に「どのくらい休んでしまう感じですか」と大抵どの担任の先生にも聞かれるので答えています。

うちも、インフルもバッチリかかりました!笑
    インフルとかコロナ等の出席停止日数が決まっている病気は、解熱後何日間出席停止とかのルールに沿って行かせています。

普通の風邪の時は、前日38度翌日平熱、とかなら38度あった次の日は休ませて様子を見ています。

胃腸炎とかは普通のご飯が食べられるようになるまで休ませています。

休んでも厳しいことは何も言われたことがありません😊
    勉強がずっとクラストップなのでその辺の兼ね合いがあるかは分かりませんが…とりあえず、先生から来る電話は「無理してこないでねー(みんなに移るからー)」オーラが電話越しでもある事があります(笑)

ご参考になりましたら!

• 1時間前
  • はむはむ🐹

はむはむ🐹

高学年でもなにか言われたりはないんですね😭安心しました😭✨
    一応入学するにあたっての書類に病弱とは書いておきました!
    風邪の咳や鼻水がひどいなどはどうされていますか??
    お勉強はお休みさせてもしっかりやらせている感じですか?!
    やはりお勉強ができるのは大事ですね🥹

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

咳が酷い時はお薬飲んでも酷ければお休み(軽めの咳で行く時はお昼のお薬を持たせます)、鼻水も程度によっては休ませちゃいます!
    学校でちゃんと保健室行ってくれればいいんですが、辛くても無理しちゃう、体調悪くても休み時間お友達と遊びたいの優先しちゃう、とかで後でぶり返すので🙃💦

休んだ分の勉強はそういう咳だけの日、鼻水だけの日にやらせたり、その期間に出た宿題、教科書を土日に一緒に見てあげたりしました!
    特に1、2年の内は宿題は保護者が教えながらやる感じでした😊

プリントは金曜日に子供が休んだ場合に事前連絡して上履きや体操服取りに行く時ついでに貰うことが多いです。

• 1時間前
  • はむはむ🐹

はむはむ🐹

同じです。
    自分の限界がわからず、無理して目が二重になり出しそのまま体調崩します😭
    親だと口の匂いとか顔で体調崩しそうなのわかるじゃないですか?😭

ありがとうございます!!参考にさせていただきます🙏

• 1時間前