特別支援学校ってどんな子が行きますか?グレーゾーンの子は、特支か、普…
特別支援学校ってどんな子が行きますか?
グレーゾーンの子は、
特支か、普通学校支援級か2択になると思います。
最終判断はどんな感じでするのでしょうか?
何かテストなどありますか?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
私の地域の特支は重度、最重度知的障害の子か複重の子が行ける所です!
中度、軽度知的障害は支援学級です!
みー
学校現場で働いてます。
小学校入学前に就学時検診があると思うのでそのときに少し問題があればそういう話がいくかなと思います。
あとは市の就学相談などに行けば教育委員会に話がいくかなと。
特別支援学校はいわゆる障がいがないとなかなか行けないと思うのでただの発達障がいだと支援級や通級を勧められると思います。最終判断は本人や親ですが。
はじめてのママリ
上の子が診断なし、落ち着きのなさで療育行ってますが就学前検診で検査などして知的遅れはなかったので通級になりました。検査ではIQがわかりました。
-
はじめてのママリ
通級という判断が出ても絶対ではないです。親が最終的に決めます。
うちの地域は支援級は知的遅れがないと入れないと言われました。- 1時間前
₍₍(\(◉ Ө ◉)/)₎₎
息子が発達障害と軽度知的ありで4月から支援級知的クラスです!🙆♀️
療育の先生に支援学校ってどんな子が対象なんですか?って聞いたら
身体障害と発達障害とか知的障害重度とか障害が沢山ある子がメインだよって言われました!
あとは不登校の子が通ったりもあるそうです!
知的障害も重度で発達年齢1歳とかそのくらいの子は支援学校みたいです💦
コメント