※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

4月から小学生になる子が中学受験を考えています。現在学研に通っていますが、塾を変えるべきか増やすべきか悩んでいます。皆さんの経験をお聞きしたいです。

4月から小学生になる子がいます
中学受験を考えていますが皆さん塾などはどの時期にどの様にされましたか?

現在学研に週2で通っていますが中受で学研をあまり聞かず(批判ではありません🙇‍♀️)塾を変えるべきか増やすべきか悩んでいます
塾に通って高学年から個別塾併用したなどお聞きできたらと思います

何もしなかったの意見はご遠慮ください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

4年生から塾に通い出す子が多いです。
ウチも今、公文やってるんですけど、4年生から塾に入れる予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    4年生からが多いのですね
    公文は辞めますか?🥺

• 1月30日
kuku

2月から新学年が始まるところが多かったので、入学前の1月に何ヶ所か見学に行きました。
4月から小4なのですが、クラスが増えたのでこのタイミングで塾に入る子が多いみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    2月スタート…教えていただきありがとうございます😣
    4年生からのご意見多いですね
    早くに始めると中だるみするとも見て悩んでいます💦

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

中受する子は小3くらいから中受向けの塾に通う子が一般的かなーって地域です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    そうなんですね😣
    地元は中受はほぼ無縁、今の地域は4割近くがすると聞いて地域差にびっくりしています
    ママリさんの地域も中受多い方ですか?🥺

• 1月30日
ママ

上の子は三年生から通信教育で受験勉強しました!
下の子は四年生から始める予定です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    塾のイメージが強かったので新しい選択肢をありがとうございます🥹✨
    自宅学習は親御さんの支え(教えたり採点したり?)が大きいイメージですがいかがでしたか?🥺

• 1月30日
  • ママ

ママ

そうですね。親の支えなしでは無理ですね。でも、塾に行っても親の支えは必要ですしね。もちろん塾なしだと親が教えないといけないことばかりですが、自分も一緒に勉強しながら教えれば問題なかったです。
    六年生の過去問になると、難しい学校の問題は一部解けないこともあったので、六年生は個別指導いってもよかったかなと思いました😅

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしが高学年の勉強についていけるかの心配もあります😭
    でもどんな形であれ支えていけるように頑張ります🙌🏻✨

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

新小2からweb受講で入塾しました💡
この年から通塾は子供の負担も大きいだろうと思って、家庭学習としてゆるりとできたらなと思ったからです💦
その間に復習のペースなんかを掴むようにしていました。
来月から新小4となりますので、通塾に切り替えます!
個別に通ってまでは考えておらず、今の塾だけを考えています😊

塾に入るまでは公文や学研はしておらず、家でZ会をしたり、市販の計算ドリル、ハイレベ、最レベ、トップクラス問題集、算数ラボなんかをしていました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    web受講があるのですね!知らない世界で本当に驚いています𓏗𓏗
    元々お勉強に長けているお子さんの印象を受けました🥺✨そこまで意欲的にしてくれるのが羨ましいです🥲

• 2月2日
adamo

13歳→受験して私立の中高一貫校生
11歳→受験生
がいます。

うちは上の子が小4の頃自ら言い出し受験スタートです。
元々中学はどこ行っても良いと話はしていたので、自宅でチャレンジをやってましたが、中学受験したいとなった時にスムーズに切り替えられるようにオプション教材もさせていました。

今は1年早くなってきたりしてるみたいですが、一応入塾の王道は小3の2月と言われていますよね。
だいたい2月から次の学年の授業が始まるので、小4の勉強から受験勉強を始める子が多い感じです。

上の子は病気+メンタル障害発症をキッカケに受験したいと言い出しましたが、学校も数カ月休んで治療に専念しないといけない状態で、起き上がって座ったり歩いたりできる状態になってやっと短時間の勉強の許可が出ましたが、その当時は学校の宿題やチャレンジの勉強もままならなかったので、まずはそちらからでした。

入塾して受験勉強が本格的にできるようになったのは小5の冬から。1年しかありませんでした。

でも実は入塾だけは小4でしていました。
もちろん集団は無理なので個別塾です。

めちゃくちゃ緩く授業を受けて、めちゃくちゃ少ない宿題を出してもらって、オンラインとかも使いながら、主治医の判断の元、ゆーっくり気長に勉強していました。

下の子は上の子の中学説明会について行って受験欲にスイッチが入ったようです。
この子は小4の夏期講習から集団の受験塾に入塾しました。

チャレンジのオプション問題が結構役に立っていたようで、入塾テストも結構好成績を出していましたし、入塾してからも塾内模試では200〜300人中、常に上位10位台以内にいるので、王道の小3の2月から半年程遅れて入塾しましたが、遅れは感じさせなかったです。
チャレンジ様々でした。

個別塾併用していた子もいましたが、集団の授業のフォローがほしい子だけ個別併用していたので、下の子の塾では殆ど併用してた子はいないですね。
まだ1年あるのてわかりませんが。

学研は分からずすみません。
でも受験塾は個人も集団もノウハウを持っているし、集団に関しては受験仲間と切磋琢磨しながら勉強していくので、やっぱり塾が良いとは思いますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    お子さんもadamoさんも大変な中頑張り抜いたのですね…読んでいて努力の積み重ねなどを感じました🥲✨

成績も素晴らしいですね!
    そこまでの域が全然想像もつかない立場ですが励まされました🥺✨

分かりやすいアドバイスまでありがとうございます
    塾の変更も視野に入れて今後のことを考えていきたいと思います☺️

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

先月受験終了しました。
うちの娘は小4の夏期講習から入塾しました。
殆どの子は小4に上がる春から入塾します。
早い子は小1から。
勿論、小5から入ってくる子もいます。
家庭教師を塾以外に頼んでいる子もいました。
個別指導を申し込む子も(同じ塾のグループで)。
ただ、家庭教師や個別指導を頼んだお友達は残念な結果になっていました。

でも、入試の日、待合室にいた隣の人が家庭教師らしき人と話してたんですが、お子さんは3ヶ月前に本格的に勉強し始めたようでした
そこの中学は偏差値65の学校だったので、「えっ?」と思わず聞き耳を立ててしまいました。
3ヶ月でこの学校を受けて、しかも滑り止め(偏差値58)も合格してたんです。
家庭教師の腕と相性、子どもの素質にもよるんでしょうね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりましてすみません🙇‍♀️💦

お疲れさまでした。
    小4からスタートのご意見やっぱり多いですね🥺
    合う合わないは本当に個人差ありそうですよね…
    貴重なお話をありがとうございます!

• 2月6日