※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はこ
産婦人科・小児科

日本脳炎の予防接種1回目って3歳になってからでしたよね?市から配布され…

日本脳炎の予防接種1回目って3歳になってからでしたよね?
市から配布された資料には6ヶ月から接種可となり、同封されたスケジュールにも6ヶ月から打つようになっています。
上の子2人の時は別の市だったのもあるのか、市町村によって違うのでしょうか?
調べると6ヶ月から接種可だけど、標準は3歳となっています。
6ヶ月から打った方はいますか?

コメント

おもち

市町村によって変わるみたいですね!!
私の友人は早かったので
びっくりした記憶あります!

• はこ

はこ

コメントありがとうございます!
    やっぱり市町村によって違うのですね😵‍💫
    かかりつけ医の先生にも相談してみます🤔!

• 1時間前
マチル田

下の子は6ヶ月で打ちましたよ〜💉

• はこ

はこ

コメントありがとうございます!
    上お子さんの時は3歳でしたか😳?

• 1時間前
  • マチル田

マチル田

上の子はもう記憶が無く…笑
    母子手帳も今手元に無くて分からずです、すみません💦

諸事情あって、下の子は4ヶ月頃まで予防接種が出来なかったので、かかりつけ医の看護師さんに言われるままにやってます😂

• 1時間前
  • はこ

はこ

お忙しいのにすみません🙇‍♀️💦
    私も上の子達の予防接種事情はぼんやりです🤣
    言われるがままにこなしていました😅
    一通り終わったころに、日本脳炎がやってきた記憶が蘇ってきたので、調べてみたら3歳じゃん!ってなった感じです笑笑

予防接種は、住んでいる地域や流行時期などで状況は変わりますもんね!
    この何年かで早めに打っておいた方がいいとなったのかもと思ったので、打ってきます〜!

• 1時間前
  • マチル田

マチル田

上の子の時は母子手帳に予防接種のスケジュールみたいな紙があったんですが、下の子の時には全部アプリになってて、アプリで次はいつ何の予防接種するかスケジュールを組めるようになってるんですが、6ヶ月で日本脳炎を登録した時に『推奨時期ではありません』って出た記憶があるので、早めから打てるけど無理に打たなくても…という感じかもしれません😌

• 44分前
  • はこ

はこ

同じアプリかもしれないですね🤔
    3人目からアプリで管理になったのですが、日本脳炎は推奨時期ではないと出てきました。
    同じ日にB型肝炎をやる予定なので、その時に確認してみます😌
    小児科の予約ページは日本脳炎が6ヶ月からとあったので、ここの地域では6ヶ月を推奨しているのかもしれませんね🤔
    近くではないけど、養豚場があったりするのもあるからかもしれません🙌

• 34分前