なな
じっとしてるのが苦手な子は家庭学習大変です😅
あと物事に取り掛かるのに時間もかかりやすいです💦それが嫌なことだとさらに時間かかります😫
親の根気がないと取り組めない子もいますし、根気があっても取り組めない子もいます🥹
はじめてのママリ🔰
あると思いますよ!!
お隣さんの娘の同級生(1年生)は、宿題に集中する事がまず難しいってママ友が言ってました💦
1文字書いたらどっかいっちゃって遊んで1文字書いて…って感じで一生終わらないって😢
そもそも宿題のプリントも学校に忘れて帰ってくるとか💦
従兄弟の親御さんも、最初は色々と頑張ったと思うのですが親も毎日の事だとかなり大変なので「それだったらもうやらなくていい😤」ってなったかな?って思います
言い訳とかじゃないと思いますよ😭
ママリ🔰
私の甥っ子は一時期手がつけられない状態だったそうですが、薬を飲み始めて今のところは大丈夫そうに見えますσ(^_^;)
はじめてのママリ🔰
息子ADHD 診断済みなのでお気持ちわかります
私も診断されずに傾向はあるので小さいときから苦労しました
息子は未就学のときから特性とむきあってるのである程度対応できます
ますば興味のあるものを学習させる
タブレットとかだと刺激されるので少しやります
あとは回りに何もおかない
テレビつけない
本当にこれは習慣にさせる
特性を理解した学習
→たとえばドリルをみて数式書いて問題とくとなると目が追い付かないので
間隔のあいた式は記載されてるもの 解くのみなど簡単にしてあげるなど工夫は必要です
ママリ
私自身ADHDですけど家庭学習はしてました(笑)やらせるかやらせないか親の方針次第だと思います😅
はじめてのママリ 🔰
わたし診断されてないんですけど、
ADHDやと思ってます…
本当に宿題はできませんでした。
しようと思って机に向かったら、
机の鉛筆汚れが気になって消しゴムでひたすら磨いたり、引き出しの片付けがしたくなったり、とにかく宿題ができなかったです。
なんか他に気がいってしまうんですよね、、、
コメント