ADHDの子どもは家庭学習が難しいことがありますか。従兄弟が宿題を忘れることが多く、ADHDを理由にしているように思いますが、特徴としてそういうことがあるのでしょうか。
ADHDの子って家庭学習できないとかありますか?🤔
学校は基本毎日宿題のほかに家庭学習をやっていかなければならないんですけど
結構な頻度でやらずその度怒られている子がいるんです。
「忘れてきました」って。
まあうちの子どもの従兄弟なんですけど😅
ADHDと最近言われたと話していたんですが
それを言い訳にしてやらせて無いだけでは?と思ってるのですが、特徴としてそういうのあるのでしょうか?🤔
- ママリ
コメント
なな
じっとしてるのが苦手な子は家庭学習大変です😅
あと物事に取り掛かるのに時間もかかりやすいです💦それが嫌なことだとさらに時間かかります😫
親の根気がないと取り組めない子もいますし、根気があっても取り組めない子もいます🥹
はじめてのママリ🔰
あると思いますよ!!
お隣さんの娘の同級生(1年生)は、宿題に集中する事がまず難しいってママ友が言ってました💦
1文字書いたらどっかいっちゃって遊んで1文字書いて…って感じで一生終わらないって😢
そもそも宿題のプリントも学校に忘れて帰ってくるとか💦
従兄弟の親御さんも、最初は色々と頑張ったと思うのですが親も毎日の事だとかなり大変なので「それだったらもうやらなくていい😤」ってなったかな?って思います
言い訳とかじゃないと思いますよ😭
-
ママリ
なるほど……!
うちの子も1年生なんですが、なんか集中力が続かないし落ち着きはない感じではあるんですけど🤔
いとこの親は先生に「宿題やりたくないって泣くんですけど、泣かなくても先生は怒らないですよね?」とか電話しちゃったり、日頃から子供の勉強みたりする様子もないので……ホントかな?と思ってしまいました😅- 1月30日
ママリ🔰
私の甥っ子は一時期手がつけられない状態だったそうですが、薬を飲み始めて今のところは大丈夫そうに見えますσ(^_^;)
-
ママリ
おお……!薬ってすごいんですね🥺
合う薬を飲めば落ち着くんですね😌- 1月30日
はじめてのママリ🔰
息子ADHD 診断済みなのでお気持ちわかります
私も診断されずに傾向はあるので小さいときから苦労しました
息子は未就学のときから特性とむきあってるのである程度対応できます
ますば興味のあるものを学習させる
タブレットとかだと刺激されるので少しやります
あとは回りに何もおかない
テレビつけない
本当にこれは習慣にさせる
特性を理解した学習
→たとえばドリルをみて数式書いて問題とくとなると目が追い付かないので
間隔のあいた式は記載されてるもの 解くのみなど簡単にしてあげるなど工夫は必要です
-
ママリ
なるほど。ADHDにもいろいろ特性ありますもんね。
いとこの親が、あまり子供のことを気にかけない?面倒臭がり?というかそういう面があって人任せなので(先生とか支援級の人任せ)、家で宿題しないとか忘れてくるのは親の確認ができてないのでは?と思ってしまいました😅
しっかり向き合ってるから対処もできますしお子さんも気持ちが楽になりますよね……すごいです👏🤍- 1月30日
退会ユーザー
私自身ADHDですけど家庭学習はしてました(笑)やらせるかやらせないか親の方針次第だと思います😅
-
ママリ
そうなんですね!
基本親が人任せだったり、あまりしっかり見てない感じがあるので、仮に宿題やったとしていつも忘れて怒られてるなら親が持っていくよう確認したらいいのでは……と思ってしまって😅- 1月30日
はじめてのママリ 🔰
わたし診断されてないんですけど、
ADHDやと思ってます…
本当に宿題はできませんでした。
しようと思って机に向かったら、
机の鉛筆汚れが気になって消しゴムでひたすら磨いたり、引き出しの片付けがしたくなったり、とにかく宿題ができなかったです。
なんか他に気がいってしまうんですよね、、、
-
ママリ
なるほど。
私もテスト勉強とかいざしようとすると、机片付けだしたりしてましたけどそう言う感じなんですかね🤔!- 1月30日
-
はじめてのママリ 🔰
でも、親が宿題しろ!ってタイプじゃなかったのもあると思います!
大人になった今は提出期限には間に合えますが、やはり記入するまでに時間がかかります笑- 1月30日
ママリ
なるほど……🤔
私のイメージは、ADHDって落ち着きがなくアレコレしようとしても気を取られてしまって優先順位が高いものが分からず色んなものに手をつけてしまう、みたいな感じなのかな?と思っていたのですが、いとこを見ているとそんな感じ間はなく、ホントかね?って思ってしまって😅
そのいとこの親を見ていてもしっかり宿題を見てあげてる様子もなかったので疑ってしまいました😅