搾乳機の購入を悩んでおり、手動と電動のどちらが良いか考えています。授乳が苦痛だったため、混合での使用を予定していますが、手間についての意見を知りたいです。
搾乳機の購入を悩んでいます。授乳が苦痛だった経験もあり長女のときは粉ミルクがメインでした。今回も混合予定ですし母乳へのこだわりはありません。
搾乳機を手動か電動か悩んでいます。正直、そんな電動ほど高いの必要か?て感覚ではいるんですが手動だと大変だから電動にしたらいいじゃないと実母はいいます。実際どうなんでしょうか。ミルク作るのも絞るのも手間は一緒じゃない?て感覚なんですけど使ったことないからいまいち想像がつきませ。
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
手動で十分かと思います!
はじめてのママリ🔰
母乳へのこだわりが無いなら、搾乳もそんなにしない感じでしょうか?乳腺炎予防・辛い張りをとる程度にたまに使うぐらいなら、手動で十分だと思いました。
毎日複数回使うとなると、電動の方が楽です。
うちも下の子のとき訳あって搾乳して子供にあげていましたが、手動は大変過ぎしんどかったので電動買いました。Pigeonのだったと思います。メデラはめっちゃ高いです🥲
手で搾乳して張りだけとって、徐々に完ミにするのが1番楽だとは思いました☺️
-
はじめてのママリ🔰
どちらかというと、張って痛かったときに絞ってたて印象が強かった気がします
なので目的といわれるとそうなのかもしれません。ただ、ミルクも中々な出費になるし、生活に困窮してる訳じゃないけど母乳とミルク半分ずつくらいでいけたらいいなぁと漠然と考えてます。
もし、子供だけ入院とかイレギュラーが発生した場合は電動のほうがいいのかなぁとは思っているんですが
産後に購入しましまか?- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
早産児で哺乳厳しくて💦
なので、気になってはいたものの産前では購入せず、産後に子どもの哺乳が厳しいと分かってから購入しました!
購入前に病院の手動のやつを借りて使いましたが、なかなか大変です💦
母乳増やしたくないけど減らしたくもない感じなら、毎日しっかりめに複数回搾乳するかと思うので、それなら電動もありではあるかなーと個人的には思いました。
搾母あげるの結構手間あります。- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
ただ、搾乳慣れてる助産師さんからすると、手動の方が工夫次第でしっかり搾乳できるとは言われました。(「ただ大変だしタイパは悪いけどね。手間と効率だけ考えるなら電動かなー。」とも言われました。)
- 1月30日
はじめてのママリ🔰
搾乳めんどくさいです😭
搾乳機分解して消毒するし、哺乳瓶も使うのでミルクと洗う手間は一緒なので…
ミルクなら作って飲ませるだけの時間で済みますが、搾乳はミルクの前後に絞る時間もプラスで必要なので😖
手動と電動どちらも使ったことありますが、電動の方が手痛くならなくてラクですよ☺️
また、搾乳するなら最初は手搾りがおすすめです!
私も上の子が混合だったので母乳にこだわりなく、搾乳つらくて完ミにしちゃいました。
月夜🌙
搾乳器、買うなら電動の方が良いと、助産師さんが言っておりました。
多分、ただ楽ってだけでなくて、🥧から均一に搾ってくれたりとか、そういう機能面で良いみたいです。
搾乳自体あまりされないということであれば、手動も買わずに手絞りで良いのでは?と思います🤔
母乳外来の助産師さんには搾乳器なんか使うな!手で搾れ!と言われました🫠
沢山搾らない、冷凍庫で長期保存しないとかであれば、圧倒的に手の方が早いです(ベタベタになりますが😂)
黄色
母乳でる量はひとによって違うのと、張るかどうかも違います。私は産後四日目くらいにやっとカチカチになり、でもそれも一日ほどで終わり、あとは搾らなくてはと思うほど張りません。
完母にしたかったので、新生児の頃はミルクメインにしながら直母できないときは搾ってましたが、最初の二週間くらいは手絞りで十分でした。
今は直母なのでほとんど搾乳機使ってないです。
搾乳機使っても授乳一回分を満たすほどの量は取れないです😅
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん使用頻度によりますが、手動だと手が痛いとかありましたか?
はじめてのママリ🔰
わたしは完母で、授乳間隔が空きすぎて胸が張るときにのみ使用していたので(週2,3回とか?)手動で十分だったし手も痛くならなかったです!