※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

大分市の産婦人科でソフィア、安達、曽根崎のおすすめを教えてください。授乳環境が不安です。面会や立ち会いについても情報が欲しいです。

大分市の産婦人科でおすすめを教えてください🥹
ソフィア、安達、曽根崎あたりが気になっています!

1人目を大川で出産しました。確かに食事は美味しいし安いしみんなの良い評価も理解できるのですが…私は授乳環境がとても嫌で😱(触れている方がいないので何処も同じ感じなのか不安です💦)
2人すれ違うくらいの縦長い狭い空間で、歩くのも作業するのもし辛く、パイプ椅子ですし、沐浴指導もそんな中で行うため狭いし集中しづらく💦
何人もの方が来ては人がいっぱいで帰っていく(時間をおいてまた来る)ような感じでした😭

面会や立ち会いについても気になりますが、授乳室は特に情報がなく💦
ご存知の先輩方教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ𓃱𓂃 𓈒

約2年前の話ですが…
1人目をソフィアクリニックで出産しました🙋
2人目もソフィアでお願いする予定です。

ソフィアは入院が全員個室なので、その入院している個室で授乳してました(私は帝王切開だったこともあり、ベッドの上でしてました💮)が、大川は他人がいるところでするんですか!?プライバシーとは????って感じですね…。

沐浴指導は、事前にいつ沐浴指導があるかの連絡があって、助産師さんが普段沐浴に使ってる場所で教えてくれる感じでした️⭕️
壁付けのところだったので、助産師さんがお手本を見せながら、私含め3人が一緒に教えてもらった形です🙋‍♀️

面会、立ち会いは私の時とは変わってきてるので、ソフィアのインスタを見るのが分かりやすいと思います💮

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    もう本当に大混乱な感じです😂
    それが嫌で自室に連れて帰ってる人もいたと思います😅💦
    私は出血による貧血で体調が良くなかったので👶🏻は預かってもらっていたのですが、ソフィアは基本母子同室なのでしょうか?

沐浴も、みんながミルクあげてるスペースでお手本見せてくれるので狭くて見えません😂
    助産師さん普段あそこ使ってるのかなぁ…ってレベルです💦

インスタあるのですね!見てみます🥰

• 1月30日
  • ママリ𓃱𓂃 𓈒

ママリ𓃱𓂃 𓈒

母子同室じゃないですよ️⭕️
    基本は預かってくれてて、お部屋に連れて帰りたい人が連れて帰る感じです🫶
    一応夕方ぐらいに夜一緒に過ごすか聞かれますが、もし一緒に過ごすと答えて、いざ夜になって預かって欲しいな…と思ったとしても、快く預かってくれます🙋
    私は結構自室に連れて帰ってましたが、預からなくて大丈夫!?と、むしろ心配してくれる感じです😂

母乳育児も強制じゃないです〜🥳

• 1月30日
  • ママリ𓃱𓂃 𓈒

ママリ𓃱𓂃 𓈒

預かってくれてる時は、日中の授乳タイムになるとお部屋に連れてきてくれます️⭕️
    そのままミルク作りと授乳指導してくれて、授乳終わったらそのままお部屋で過ごしてもいいし、ナースステーションに連れて行ってもいいし〜みたいな感じです🫨

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読んでて何もかも最高だなとびっくりしちゃいました🫢✨
    その時の体調とかでどちらでも選べるのがいいですよね🥳
    行かなくても連れて来てくれて、お部屋で指導なんて素晴らしいです😭👏
    2人目もソフィアさんにお願い予定とのこと納得です🥰
    無痛分娩もあるし口コミもよくて気になります✨✨

• 2月1日
ママリ🐣

安達産婦人科です!
私も2年近く前のことにはなりますが、、

授乳室は個室で、ドアをあけたときに外から見えないようさらに目隠しカーテンがあり、あけて入る感じでした!
L字型に壁を背にして座れてクッションもたくさんあり、オルゴールが流れてる感じでした☺️
そのときの入院している人数によるかもしれませんが人にあわず1人なときもあれば、何人かとかぶるときもありました。(それでも3、4人でした。狭くて真隣!とかいうわけでもないので特に気になりませんでした)

沐浴は授乳室とは全く別室でした!😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳室としての個室いいですね!!
    目隠しカーテンにオルゴール、、なんて素敵な…😭💗
    真隣じゃないだけで嬉しいです😭

沐浴も別なんて最高です👏

安達産婦人科、評判いいですもんね!凄いです🥳

• 1月30日
  • ママリ🐣

ママリ🐣

建物自体は古いですが、清潔感がちゃんとあって
    先生も、すごく親身に話を聞いてくれてとても良かったですよ☺️

面会は今は変わってるかもしれませんが
    決まった時間帯のうちに訪問可でした!
    帝王切開だったので立会いはわからずすみません〜🥹

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

古くても清潔感あればいいですよね🥳
    2人目は先生の態度も含め決めたいです!✨
    大川はあっさり?聞かないと教えてくれない感じでした🤔

面会もその都度かわりますよね💦
    ありがとうございます調べてみます🥺

• 2月1日
ままり

曽根崎です!
授乳室は残念ながら、個室ではなく
カーテンもなく、他の授乳されてる方が
丸見え状態でした💦
そんなに広い空間でもなく、、
(自分の部屋でもできると思いますが、体重計が授乳室にあるので、行ったり来たりになって少しめんどくさいです)

沐浴は、授乳室から入って奥のカーテンで仕切られたところでしました!

面会は誰でも制限なく、夜の21時までだったのでとても良かったです!
普通分娩は詳しいことわかりませんが、帝王切開でも立ち会いできます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり基本は丸見えなんですね😂
    わかります…あの狭い空間くぐり抜けてオムツ取って足りない分のミルクは作って持って行って自室で…なんて面倒でできませんでした💦

大川は多分皆様が想像している以上に狭い空間で、、オムツ替えに授乳に沐浴指導に授乳指導で大変なことになってます🤣本当に狭いです!笑

面会制限ないの最高ですね😭魅力的です😭✨
    帝王切開の立ち会いもすごい🫢
    曽根崎は建て替えて新しく綺麗なようですし過ごしやすそうな気がします🥰

• 1月30日
ママリ

質問の回答ではないですが、めっちゃ分かります😂1人目を大川で産みましたが、授乳環境嫌でした😫女同士とはいえそんな至近距離でおっぱい出したくないですし、初めてで上手く飲ませれなくて焦るなか周りはゴクゴク上手に飲んでるのもプレッシャーで産後のメンタル弱ってる私は授乳室に行くのが億劫で部屋まで連れてきてもらってました🥹沐浴もドアのすぐ近くだから邪魔になりますよね😕
沐浴、オムツ替えスペース、授乳スペースってあの狭い空間に詰め込みすぎです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仲間ですね😭🙌
    そうやって言ってる方見ないので私だけなのかな…と思ってました😂💦
    あの空間本当に行きたくないですよね💦
    最初の指導もあそこでやるし、授乳上手くいかない時に質問して教えてもらうのもしづらいしストレスでした😭
    パイプ椅子並んでてすぐ背後に人いて圧すごかったです🤣
    沐浴の人が塞いでてドア開けれない状態だったり…せめて導線確保お願いしたいです😭

授乳の時だけ連れてきてもらえたりするんですか!?
    私もそれがよかったです🥹

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

言ったら授乳時に連れてきてくれてました😃
    コットにも送迎授乳の札がありました!

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きゃーーー懐かしい🥺あんよが可愛い🥺💗
    そんな札があるなら教えてほしい…😭
    私出産の時出血が多くて貧血になったんです💦
    それで授乳どうしますか?って聞かれたけどとても歩けなくて何日かミルクをお願いしてたんですね。それで母乳育児軌道にのれず上手くいきませんでした😭
    連れて来てくれるのなら自室でできたのに…😭😭😭

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

新生児可愛すぎますよね🤦‍♀️過去の写真をたまに見てこんなに小さかったかなー?!ってなります笑

ミルクも必要な分だけ作って赤ちゃんと一緒に持ってきてくれました🍼

そうなんですね😣向こうは貧血なの分かってるんだから連れてきてーって感じですね💦

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最近よく見返します🥺
    今思うと本当に一瞬でしたよね!?
    新生児の小さい頃って😂
    一瞬だから今は辛いけど頑張ってって言われる理由がわかった気がします🤣

大川はなんでも自分から言ってみないと…って感じですね😭💦先に情報収集しておけばよかったなぁ🤔

• 2月2日
ゆ

大川と曽根崎の両方で出産しました👶🏻
上の方が言ってる通り、曽根崎も個室ではありませんが大川より授乳室広いし、座るスペースも確保できます🖐️笑

沐浴は2人目だったので入院中1度もしなかったです😹

夜間も入院中1度しか同室しなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目は曽根崎を選ばれたんですね🥳
    大川が中々の環境だったから座るスペース確保できるだけで十分です🤣🤣笑
    曽根崎ってどちらかと言えば母子同室かと思ってました!
    そんなに預かってもらえるんですね🥺💗
    2人目だとわかってるところ多いしその分ゆっくりしたいので最高ですね😂✨

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

すみません、大川で出産したのですが確かに授乳室狭いですね!利用人数が多い時は暑かったです🫠

プライバシーもこんなものかなと思ってましたが…確かに🥧丸出し 笑

助産師さんもあの場所で沐浴されてます!

すみません、通りすがりでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!?同意嬉しいです🤣
    助産師さんもあのスペースでされてたんですね…笑
    あの環境で夏は最悪ですね、、😭
    私は冬だったからまだマシだったようです😭💦

• 2月1日