保育園の決定通知が届きましたが、上の子は幼稚園に通うため取り下げを考えています。下の子は5月入所予定で、まだ一緒にいたい気持ちもあります。取り下げのペナルティがないことを確認しましたが、どうすれば良いでしょうか。
保育園の決定通知が来ました😭
上の子は幼稚園に通わせるので取り下げをします。
下の子は5月入所予定でそのとき6か月…
お金のことを考えれば預けて働きたい気持ちもあり申請しましたが、まだまだ一緒にいたい気持ちがあります。
住んでいる市に確認したところ、2/10までに取り下げをすればなんのペナルティもないそうです。
どうしよう…
- ママリ
コメント
はじめてのママリン🔰
うちもペナルティ無いと聞いて辞退しました。夫が産後うつっぽくなってしまったので、両家とも遠方で頼れる人もおらず、一緒に頑張らなければいけない人が頑張れなくなってしまったからです。理由はともあれ、書く欄があったのでそれを書き、役所には特に聞かれず提出できましたよ😮💨
ただ、次回育休申請する時に「保育園や幼稚園への申請を辞退したことがあるか?」という欄があって、そこは記入しなければならないそうです(会社によります)。うちはそこにチェックがあると育休は取れるけど育休延長は厳しくなるかもと言われました💦
ママリ
コメントありがとうございます😭
会社自体はさほど厳しくないので、育休を長く取ることには特に差し支え無さそうです💦
辞退されたのは今年のことでしょうか?もし以前のことでしたら、その後保育園は別なところに申請しましたか?
今年辞退されたのであれば、今後復帰する際は同じ園を希望しますか?別な園を希望きますか?
質問ばかりですみません😓
はじめてのママリン🔰
すみません休みの事ではなくて、育児休業給付金の方です💦
1年はもらえると思いますが、2年目保留になってしまっても辞退経験があれば給付金の延長はおそらくどこの会社(ハロワになります)ももらえないと思うと言われました。
昨年のことで、今年は受かって復帰予定です!
昨年合格したのは第2希望で、今年は同じ園を同じ希望順で出したら第1希望で合格したので、辞退してよかったと思ってます!
ママリ
ありがとうございます💦
第二希望を辞退した形なのですね💦
私の状況を市に確認したところ、第一志望に受かっていましたが決定通知自体を「取り下げ」になり、辞退にはならないと言われました💦
ハロワにも確認しましたが辞退ではないのであれば、1歳時点での保留でも辞退として扱わないとのことでした😓