コメント
ママリ
どこの偏差値表でしょうか?
最難関ならサピがいいような気がしますが、通える範囲にはありませんか🤔?
ママリ
どこの偏差値表でしょうか?
最難関ならサピがいいような気がしますが、通える範囲にはありませんか🤔?
「塾」に関する質問
公文を辞めた方、どのタイミングで辞めましたか? また次は塾にうつりましたか? 小3ですが、いまいち公文やっててよかったと思うことがなく😂時間とお金が無駄な気がして、、、 教材やりきったら辞めるとか、そういう…
学校教育委員会の方針で宿題を出さない学校が多いときいたのですがやる家庭は個人でやるからなのでしょうか? うちも塾と公文+家庭ワークをやっているのでそれの課題と宿題に毎日追われていますが今日の懇談会で二学期か…
田舎住みですが長女だけ中学受験しようか迷っています。 緩い校風が合わなくて身だしなみに戸惑ってること 大人しい性格なのでトラブルがあると思うように喋れなくて大人に助けを求められない状況です。 (暴言を吐かれ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
都内で考えてます。
SAPIXってこっちじゃあまり評判良くなくて
SAPIX通ってました?
お勧めですか?
通ってた方にSAPIXのよさ聞きたいです。
1番上のお子さん中学受験合格おめでとうございます!
経験談聞きたいです。
ママリ
今は評判悪くなってしまったのですか?
御三家といえばサピというイメージでした💦
最難関や難関校に合格した友達はサピが多かったです。6年夏頃まで習い事してた子もいました。優秀だからこそですかね😂
通塾は1年からの子もいましたが、3年か4年からが多かったです。
娘は日能研新3年から通いました。進度が遅めで5年まで習い事も出来ると言われています。娘は5年夏までピアノと英会話を続けました。ゆっくり進めたいタイプのお子さんには合うと思います。6年のコマ数はかなり多く覚悟が必要です。上位クラスになればなるほど拘束されます。テストも多めです。
TMクラスに入れるなら御三家合格率8割くらいだったと思うので、サピではなくあえてTMを選ぶご家庭もいると思います。塾内でもかなり大事にされています。
娘は突然やる気になり通塾し始めたので事前の準備もなく遅めのカリキュラムですらキツかったです…😭それでも塾が楽しいと言ってほとんど休むことなく個別や家庭教師をつけずに塾のみで志望校に合格出来ました。(塾内のオプションはほぼ受講し、自習室も活用しました)
保護者会や面談が多く、保護者の面倒もよく見てくれましたよ👌
はじめてのママリ🔰
今は日能研とかの方が人気ですね!
SAPIXを毛嫌いする保護者も多いようです。
また浜学園もこちらに進出してるので
あえて選んでるとか!
日能研はゆっくり目なんですね?
主人の上司の息子さんが日能研で、都内最高峰の国立に受かったので
良いかなーと思ってたんですが...
周りのお子様に早稲田アカデミー、日能研の子が多くてSAPIXに通った子は落ちているイメージです。
なのでイメージ悪くて💦
SAPIXがお勧めということはSAPIX通われてた時期あるんでしょうか??
ママリ
毛嫌いする方も多いのですか!それだけついて行くのが大変な塾という事なんですかね😭
サピは4年の時に転塾するか検討しました。入塾テストと冬季講習は受けましたが、本人が日能研が良いというのでそれ以降は通っていません。仲の良い友達が通っていて話はよく聞いていましたが、サピの中でも優秀層だったからか、あまり苦労した話は聞かず…プリントの整理がとにかく面倒だとか、そんな話はよく聞きました…
上位クラスの自走出来る子であればサピの環境は良さそうでしたよ。
日能研は4年の理社が隔週でしかやらず、進みが遅いです。じっくり取り組めるのはいいのですが、6年にしわ寄せが…😭上位クラスは5年から別冊で応用問題にも取り組みますが、6年の夏頃から必死に詰め込んで仕上げていった感ありました。うちの子が苦手だったからかもしれませんが笑
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
理科と社会って覚えるより考える問題でがちですよね〜最近...!
日能研進み遅いんですね😭💦
いま、全国統一模試や、早稲アカチャレンジ、日能研のテスト、浜学園のテストを受けて63越えの偏差値をキープしているんですが、
小学校一年生の頃ってこんなもんでスタートしました?🧐
そっからもっと上がるにはやはり早めの通塾が必要ですかね..?
ママリ
日能研の良さは負担なく負荷をかけて行く感じがするので、最初っから出来る層には物足りなく感じるかもしれません。
でもある意味時間があるので、他のテキストを使ったりして苦手克服や得意の強化をしやすいですし、カリキュラムが早くて積み残しが多いよりは結果的にいいのかもしれませんが…家庭によりますね。
小1で63あれば素晴らしいと思います‼️低学年は内容が優しめなので差がつきにくく偏差値70とかは物理的に無理なので、60超えているのであれば基礎は完璧なのでは😊?
家庭で十分準備ができるお子さんなので塾は必要に感じたらで良い気がしますが…塾に入れたらもっと上がるのかしら…?どうなんでしょう🤔?
経験から言えるのは4年の在籍クラスは重要だと思います。トップ校合格する子は4年スタート時から最上位クラスでほぼ落ちずに上位をキープ。下から這い上がって御三家受かる子は滅多にいません。多少の上下はありますが、全体的にも大体同じ位置をキープする子が多く、早熟な子が有利であるのは間違いないと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!😭✨
SAPIXも先入観だったので、
テストや体験授業、時期を見て行かせてみようかと思います...!笑
一年生でもたまあに全国で満点に偏差値70がいたりして
世の中にはばけもん(笑)いるんだなーって実感します🤣🤣
丁寧にお答えくださってありがとうございました!!