※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産に対してアドバイスや前向きな言葉を教えていただけませんか🙇🏻‍♀️初…

出産に対してアドバイスや前向きな言葉を教えていただけませんか🙇🏻‍♀️

初マタです。普通分娩の予定です。
妊娠35週となり徐々に出産が近づいて来た感じがあります。マタニティ教室で出産時の様子を学びましたが、やはり痛そうで少し怖いです。

今は怖いなという漠然な気持ちなので、無事乗り越えれたよ!という体験やアドバイス、ちょっとしたエール、これをすると良かった!などなんでも前向きな言葉を良ければお願いいたします🙇🏻‍♀️✨

コメント

はじめてのママリ🔰

やるしかないし、始まってしまえば終わりを待つだけです!笑笑✨
私は予習みたいな感じで産後レポ見漁って、助産師さんのYouTubeみまくりました!こういうトラブルあるのかーみたいな感じで把握しときました😂
あたためると少し痛みが和らぐのでカイロ持って行った方がいいです🫶🏻

はじめてのママリ🔰

初産で分娩時間20時間と長丁場でした😂
陣痛中はいつまでこの痛みが続くんだー!もう帝王切開にしてくれー!と心の中で何度も叫んでました。
でも、赤ちゃんだって頑張ってるんだから母親の私が弱気じゃダメだ‼️と言い聞かせてなんとか耐えました😂
呼吸法を事前に練習しておけばもっと楽だったかなー?と思いました。

はじめてのママリ🔰

最初は不安ですよね💦私は分娩時間約30時間で産みましたが、それでも今では痛かったこと忘れてます!笑
あと無痛分娩がいいよー💦怖いよー😭💦って思ってましたが次も普通分娩でいいかな。って思ってます!!
確かに痛いですがほんと一瞬だったなって思いますしいい思い出です!☺
やってて良かったのはYouTubeでいきみ方?のやり方見ててそれ実践したらはじめてのお産なのに上手だねー!!って褒められたのでチラッと見ておくといいかもです!!
頑張ってください🥺💪✨️

はじめてのママリです🔰

娘の時も今回も普通分娩です😊
初めての出産、本当ドキドキですよね。
私も友達の話やインスタで出産レポ見まくりましたが、楽しみより怖くてその日が来ること怯えてました😂
ダンプカーに轢かれる痛さ、鼻からスイカ、内臓が絞られてる…等
本当に未知の表現ばかりですよね🥹
私も出産=痛い!!!!とゆうイメージが強すぎて、いざ陣痛が来た時に、まだまだこれから、まだまだダンプカーには轢かれてない。自転車くらいかな、まだまだスイカ出そうじゃない。オレンジくらいかな。と思い込みすぎて、コロナ渦で1人で陣痛時間を過ごしていたのですが子宮口全開になるまでナースコール1つ押さずに、まだまだだ…と部屋で1人で思っていました🤣助産師さんが内診に来てくれて、もう分娩室行きますよ!と言われてビックリしました😂なので、こんなもんじゃねーぞ!!!くらいの気持ち割り切って過ごすと早いのかなと思いました🙆‍♀️
今回も普通分娩で普通に怖さもありますが、1人目と同様にまだまだぁぁぁー!!!精神で耐えれたら良いなと思っております笑

はじめてのママリ🔰

産後19日目です!
初マタ普通分娩で出産しました。切迫早産と言われてたのもあって、予定より2週間早く、破水スタートでした。まだ先だろうと思ってたので破水した時驚きと不安がありましたがどんな痛さなのか想像つかなくて怖さはそこまでなかったです。が、正直いうと、怖がらせてしまうかもしれませんが、想像できないくらい痛かったです。鼻からスイカではなく、私の体感、おしりの穴からスイカですね😂💩出るって感じの。
悪阻は終わりが見えなくて辛かったですが、出産は絶対終わりがあるので、耐えれば行けます!笑
全て助産師さんの言うとおりにしたら、大丈夫です!
私の場合は結構スピーディーだったので、用意してたテニスボールやハンディファンなどは一切使いませんでした。
頑張ってください🥹応援してます!!
産後も身体も子育てもめちゃ大変だけど我が子は👶🏻‪‪可愛すぎて、やばいですよ♡楽しみですね!!

もも

産まないと終わらない、いつかは産まれると思っていました。

はじめてのママリ🔰

初めてだと不安になりますよね😭
わたしは1人目も2人目も普通分娩で産みました。
39週入ってからですが、外を歩いたり、YouTubeの心音助産院の安産スクワット、体操をして過ごしてました。
助産師はるかさんの動画もよく見てました♪陣痛時はとにかく息を吐く!です。
2人とも4時間と2時間で安産でした。
痛いですが、必ず終わる痛みなので。

今はゆっくり寝てリラックスして過ごすのがいいと思いますよ☺️頑張ってください💪

ぶいよん

出産後、やっと妊娠中のしんどさから解放だーってやってました😅
あと旦那が腰さするより、100倍助産師さんがさすると痛み楽になるので本当神の手です✨
陣痛の痛みは個人差あるでしょうけど個人的には痛みよりいつ終わるかわからない分娩時間の長さの方がしんどかったです💦

不安も多々あるとは思いますが、母子共に無事に終えられますよう願ってます🙏✨✨

はじめてのママリ🔰

私も35〜37週くらいが一番恐怖心強かったです!未知の痛みって怖いですよね😣
でも始まってしまえばもう「なるようになる!」って感じで不思議と覚悟が決まって、まさに母は強しって感じでした💪
陣痛中と分娩中はひたすら「早く出てこい〜早く終われ〜」って思っていたら初産で7時間のスピード安産でした😊
終わってしまえば可愛い赤ちゃんは居るしお腹は軽くなるし仰向けで眠れるしお寿司もローストビーフも食べられるし超スッキリですよ✨

ママリ

もう少しですね✨
私も怖くて、会いたいけど産みたくないと思ってました😂

助産師さんも忙しいし、旦那さまが立ち会いでお尻押してくれたりすると、楽になるのですが、、、所詮男なので、押して欲しい場所が分からなかったりするのと、陣痛の中、旦那にもっとこうして!と伝える気力も私にはありませんでした😂

1人目の教訓を活かして、2人目で私が陣痛劇的に楽になったのが筋膜ローラーです!
筋膜ローラー背中側で両手で持ち、腰からお尻にかけて自分で強めにコロコロする!陣痛が来たらひたすら息を吐きながらこれで、本当に痛みがマシでした
そして、いきみたくなってきたら、いきみ逃しが辛いのですが、、、
いきみたくなって赤ちゃん出ちゃうー!てなったら、筋膜ローラーの上に跨ぐように座ります笑
膣を筋膜ローラーにくっつけたら物理的にいきめないので楽でした😂
この方法で、産まれる10分前まで、陣痛の合間でインスタ見たりTikTok見たり、家族友達7人くらいにお産実況LINEしたりする余裕もありました😂

長くなりましたが、みんな産めてるので大丈夫です💓頑張ってください🥹
母子共に健康でありますように🕊️

はじめてのママリ🔰

私もめちゃくちゃ怖かったですが、同時にいくら痛くても逃げ場はない出さなきゃ終わらないという冷静な気持ちもあり、いざ陣痛が始まるとそりゃ痛いけどよく聞くような「トラックに轢かれて骨がボキボキに折れる痛み」とか「ハンマーで殴られて腰が砕ける痛み」とか「お腹の中で刃物をグルグル掻き回されてる痛み」みたいな表現の痛みではまったくなかったです!正直大袈裟。笑
私が例えるなら、「何かしらの薬剤を注入されどんどん下半身に圧力がかかりグーっとどこにも逃せない重ための激痛がくる」て感じでした。殴られるとか刺されるとか突発的な痛みではなかったです!この感じ方も人それぞれなんでしょうけど、私はもっと強い痛みがくると思ってたので結果その陣痛が痛みのマックスで振り返ってみればこんなもんかって思いました😂とは言え2人目もあの痛みがくるのか〜やだな〜の気持ちは拭えません。痛いので。笑
頑張ってください‼️大丈夫です‼️‼️あっという間に過ぎます‼️‼️‼️