※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

矯正するほどの受け口ってどんな感じですか?小2の息子が、時々受け口の…

矯正するほどの受け口ってどんな感じですか?
小2の息子が、時々受け口のような、下の歯が若干前に出るような感じになります。
指摘すると直せるのですが、無意識に逆になってることが多いです。
食事の時はなりません。

歯医者でも特に指摘はされていないのでもう少し様子見でいいのかなとは思っているのですが、6〜7歳から矯正している話も聞くので、受け口で矯正始められた方は最初どんな感じだったのかよければ教えていただきたいです。

コメント

みかん

受け口じゃないけど、反対咬合だったので7歳から矯正始めて1年で直りました😊

はじめてのママリ🔰

私が子供の頃の話ですが小学2年生〜5年生までやってました!
私は歯医者さんに指摘されて、やらなくても問題ないけど見た目の問題からやりました。
お子さんと同じような感じでした。指摘されたら直せるけど、ベロが常に下の歯の裏に位置していたため(正常は上顎に張り付いている状態)今後も下の歯をベロで押してしまい受け口が悪化するリスクがあると言われました。
当時は気にしてませんでしたが、今となっては矯正させてくれた両親に感謝しかありません。

指摘されたら治せるけど、無意識に逆になってるなら癖づいてると思います💦🥹
一度クリーニングついでに相談してみるのもいいかもしれませんね😊