※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💖
家族・旦那

離婚についてです。話を聞いてほしくて😢私は専業主婦(22)、旦那は年収50…

離婚についてです。話を聞いてほしくて😢
私は専業主婦(22)、旦那は年収500万円会社員(25)
私は初婚、5ヶ月の娘の親権を取ります。
旦那はバツイチ子なし。前妻と生活中にできた借金もありました。車が趣味でローンがたくさんあります。
喧嘩が耐えず、私は最初再構築を希望していましたが、もう離婚したいと言われ、養育費等の話し合い中です。
住宅ローンを組んですぐのことで、その際に完済条件がついたのですが旦那に手持ちはなく、子どもの貯金から返していくという約束で58万円取りました。
車はフリーローンのようで、名義だけ変更し譲って貰えそうです。(車なしだと生活できない地域です)
面会は旦那がこちらから連絡するからそれによって予定を決めると言っています。

私の主張

• 養育費は月5万円を希望(算出表から割り出した)
• 支払期間は就学終了まで(大学・専門含む想定)
• 再協議条項は入れたくない(リスクがある為)
 → 養育費は子どもの権利であり、相手の再婚・転職・気分で減らされるものではない
• 入学準備費・高額医療費などの特別費は領収書提示で折半
• 子どもの貯金から使われた58万円は離婚時にサラ金に借りてでも一括返還
• 連絡先変更時は必ず通知義務
• 15歳以降は養育費を7万円に増額(教育費が跳ね上がるため)
• すべてを公正証書で強制執行できる形にしたい

旦那の主張

• 養育費は5万円で了承
• しかし将来の状況変化に応じてその都度協議したい(再協議条項を入れたい)
• 特別費も都度話し合いレベルにしたい(義務化したくない)
• 58万円の返還はすぐ払わず先延ばししたい(今年12月31日までの期間延長)
• 増額条項には了承できない

常に自分の収入や生活の余裕を優先したい姿勢が見え、これを飲んでくれないのであれば離婚届にサイン出来ない、子どもを考えての最低条件だと伝えてもずっと話し合いが平行線のままです。
もう疲れました、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

20代半ばで来月離婚予定です。
私の場合は話にならない、あれこれ言った言わないで疲れたので養育費なしでこれ以上関わらないでと伝えて離婚できることになりました。
子供のために色々考えられる人ならそもそも離婚してないなと私は思いました。
私も専業主婦でしたが託児所で仕事を探して現在働いています。
正直夫から養育費もらうより自分で稼いだほうが…と思いました。
住宅ローンを組んだとのことですがそこに関しては話し合いは済んでいるのですが?
(契約破棄した場合違約金など発生するのか)
車も車屋のローンではなくフリーローンであればどうなってるかも確認してから名義変更した方がいいなと思いました。
自分の生活を優先するような人だから身勝手に離婚を言い出したのかなと思うと、全てをのんでくれるまで時間がかかりそうだなと思いました。
大変だと思いますが、弁護士の無料相談など利用してみてください!!!
(長々と失礼しました)