離婚を考えている専業主婦の女性が、養育費や特別費について旦那と話し合い中ですが、意見が対立しており疲れています。旦那は再協議を希望し、特別費も義務化したくない様子です。
離婚についてです。話を聞いてほしくて😢
私は専業主婦(22)、旦那は年収500万円会社員(25)
私は初婚、5ヶ月の娘の親権を取ります。
旦那はバツイチ子なし。前妻と生活中にできた借金もありました。車が趣味でローンがたくさんあります。
喧嘩が耐えず、私は最初再構築を希望していましたが、もう離婚したいと言われ、養育費等の話し合い中です。
住宅ローンを組んですぐのことで、その際に完済条件がついたのですが旦那に手持ちはなく、子どもの貯金から返していくという約束で58万円取りました。
車はフリーローンのようで、名義だけ変更し譲って貰えそうです。(車なしだと生活できない地域です)
面会は旦那がこちらから連絡するからそれによって予定を決めると言っています。
私の主張
• 養育費は月5万円を希望(算出表から割り出した)
• 支払期間は就学終了まで(大学・専門含む想定)
• 再協議条項は入れたくない(リスクがある為)
→ 養育費は子どもの権利であり、相手の再婚・転職・気分で減らされるものではない
• 入学準備費・高額医療費などの特別費は領収書提示で折半
• 子どもの貯金から使われた58万円は離婚時にサラ金に借りてでも一括返還
• 連絡先変更時は必ず通知義務
• 15歳以降は養育費を7万円に増額(教育費が跳ね上がるため)
• すべてを公正証書で強制執行できる形にしたい
旦那の主張
• 養育費は5万円で了承
• しかし将来の状況変化に応じてその都度協議したい(再協議条項を入れたい)
• 特別費も都度話し合いレベルにしたい(義務化したくない)
• 58万円の返還はすぐ払わず先延ばししたい(今年12月31日までの期間延長)
• 増額条項には了承できない
常に自分の収入や生活の余裕を優先したい姿勢が見え、これを飲んでくれないのであれば離婚届にサイン出来ない、子どもを考えての最低条件だと伝えてもずっと話し合いが平行線のままです。
もう疲れました、、、。
- 💖(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
20代半ばで来月離婚予定です。
私の場合は話にならない、あれこれ言った言わないで疲れたので養育費なしでこれ以上関わらないでと伝えて離婚できることになりました。
子供のために色々考えられる人ならそもそも離婚してないなと私は思いました。
私も専業主婦でしたが託児所で仕事を探して現在働いています。
正直夫から養育費もらうより自分で稼いだほうが…と思いました。
住宅ローンを組んだとのことですがそこに関しては話し合いは済んでいるのですが?
(契約破棄した場合違約金など発生するのか)
車も車屋のローンではなくフリーローンであればどうなってるかも確認してから名義変更した方がいいなと思いました。
自分の生活を優先するような人だから身勝手に離婚を言い出したのかなと思うと、全てをのんでくれるまで時間がかかりそうだなと思いました。
大変だと思いますが、弁護士の無料相談など利用してみてください!!!
(長々と失礼しました)
退会ユーザー
離婚経験者です。
離婚時に相手の本性出てきますよね💦
男性って結局自分一番です。
私は離婚調停になりまして、弁護士雇ってやり取りしましたが、支払い期間は就学終了までには出来ないと言われました(TT)
やはり基本成人までだそうで(TT)
-
退会ユーザー
私も離婚したいと言われた側です✋️
- 1月28日
-
💖
ありがとうございます。私も再構築を希望していましたが、結局旦那はいつも自分1番だとここにきて改めて感じ、やはり離婚するべきだと今は思えています
- 1月28日
-
💖
途中で送ってしまいました💦
私が命かけて産んだ子どものことをこんなもんしか考えてないと気付かされる度に悲しすぎて泣けてきます。
弁護士さん雇ってもダメなこともあるんですね😭
そしたら成人だと20歳ではなく18歳までですもんね、、それはキツイです、、- 1月28日
はじめてのママリ🔰
うちなバツイチ同士で再婚してますが
法的な観点から見れば、旦那さんの主張が正当かなと思います😞
正直年収500万ぽっちで月に5万も払うとカツカツですし(まだお若いのでこれから年収上がるのかもしれませんが)
その金額で承諾しているのであれば、それで話を進めるしかないかなと思いました😞
-
💖
回答ありがとうございます😊
こちら裁判所が出している養育費子1人(0~14歳)の算出表です。
5万円は法的にも相場通りであり、旦那は義父の会社で働いており、義父は今年76歳、他界後は代表取締役になります。➕賞与無しで安定して毎月30~40ちょっとを手取りで貰っています。- 1月28日
-
💖
途中で送ってしまいました💦
男性1人でそこから5万円引かれてカツカツになるでしょうか、?
住宅ローンも2800万円程の建売価格です。他のローンは旦那が勝手に趣味で立てたものです。- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
一般的に年収500万の会社員手取りは年間400万前後で、月にすると33万ほど、そこから5万払うと28万、住宅ローンの金利がわかりませんが、ローン+固定資産税で月10万近くいきませんか?
固定費払ったら20万切ってしまい、そこからさらに他のローンやら何やら払ったら、男性一人でもカツカツなんじゃないかなぁと思います😞
趣味で借金作ってしまうような人だと金銭面でアテに出来ないので、月5万の養育費を強制執行できるように設定出来るだけまだマシかな、と…
それも男性側が本気で逃げたら回収できなくなりますが💦
再協議条項は民法で認められているのと、特別費はそもそも支払い義務がなく、養育費増額に関してはその時のお互いの収入額によるので…- 1月29日
-
💖
公正証書には強制執行の文言は入れるつもりです!
本気で居場所わからなくなったら無理らしいですが、一応公正証書にも氏名、住所、職場、電話番号が変わった際は連絡するとは書くつもりです、、、
再協議事項というのは公正証書に全額負担や折半と曖昧にせずに書いていてもそうなってしまうものなのでしょうか、?
養育費増額の値段設定も公正役場でなしにさせられてしまうこととかもあるのでしょうか😢
どうしても払えない状況に陥った際は旦那側が家庭裁判所?に申し出ることで減額されたりも出来るようですが、、、- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
連絡先が変わったら通知するように、と公正証書に書いたとしても、それを破っても罰則がありません。
再協議条項=事情の変更があれば養育費の増減が認められるということですが、民法で認められてるため、これをナシにすることは出来ません(金額を変更しないと公正証書に書いたとしても、実際に変更があった場合増減できてしまう)
特別費に関しては、ガチガチに細かく書けば強制執行できるかもしれませんが、そもそも支払い義務がないので、旦那さんの了承がないと無理です。
増額の値段設定も、旦那さんが了承しないと無理です(公正役場でなしにされることはないと思いますが)
収入減や再婚などで減額されることは普通にあります。- 1月31日
-
💖
細かく説明していただきありがとうございます、とても助かります🥲
公正証書を作る際にお互い話をして印鑑押して完了ですから、とにかく了承を得ないと進まないことは理解しているつもりです🙇🏼♀️
旦那の主張も含めて改めて提示してみましたが、正直それ以上は私も下げられないのでこれが無理だったら調停で決めようと思います、、、ご協力いただきありがとうございます😭- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
調停は第三者が間に入るので1番良いかもですね!🥺- 1月31日
-
💖
ここまで詳しくお話してくださってありがとうございました、精神的にもキツイので調停に決めました!
でも調停にするなら条件飲んで公正証書書いていいってなった場合はそれでもいいんですかね?むしろ調停して調停調書にした方が有利ですかね?- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
調停証書も公正証書も効力は同じなので、協議離婚なら公正証書、調停離婚なら調停証書、という違いなだけだと思います。- 2月1日
-
💖
ありがとうございます!m(_ _)m
- 2月2日
💖
ありがとうございます、読んでいて涙が出てきました。
私は離婚を言われた側なのでギリギリまで再構築できないかと思っていました。でも私がいくらこれからはこうしていきますと言っても信じてくれず、それ以上に娘と離れる決断をする時点でもう子どものことより自分なんだなと思ってしまっていました。
住宅ローンに関しては違約金が50%かかるのでそのまま払って旦那が住むみたいです。連帯保証人とかも私は関与していないので旦那名義で旦那のみ支払っていくそうです。
車屋さんには一括購入というかたちになっていて、旦那が銀行から個人的に支払っていてまだ支払いは終えていないようです。フリーローンなら私が支払うことはなく名義だけ変えられると思ったのですがちがうのでしょうか、、(その辺詳しくなくよく分からなくて)
本当にそうです。離婚を言い出してからAmazonの検索履歴にiPhone17Proのケースやフィルムがあったり、YouTubeでセダンのカスタムを調べていてもう呆れました。でも飲んでくれないならサインしないと言っているのでどうなんでしょう、、こちらも折れる気はありません😇
たくさんありがとうございます、とても励みになります。弁護士の無料相談や女性相談所?や法テラスなども視野に入れてみようと思います!
はじめてのママリ
私も離婚は視野に入れていましたが言い出された側なので主さんのお気持ちわかります。
“離婚”という言葉を口にしたんだから最後まできちんと責任は果たすべきですよね。
住宅ローンな関してはそれで大丈夫そうですね。
ただ、話を聞いていると旦那さんは養育費・主さんへの借金58万の返済・車のフリーローンどれかが滞りそうだなと思いました。
今乗ってるのがセダンですか???
もしそれでYouTubeでカスタムを検索していたのなら渡す気はないと思います。
条件に対して色々言ってきているところできっと今後も話し合いでコロコロ変わるなと感じました。
お金のことに関して離婚の条件を全て諦めるものではないですが(むしろ責任は果たすべきなので)、全てを受け入れてもらい離婚するまで時間かかりそうだと思いました。
私の夫も車をあげるって言ったけどやっぱりやめるとも言われ、散々振り回されました。
なので就職して3ヶ月経った時にローン組んで自分で車契約しました。
「専業主婦だったんだからどうせ離婚できないでしょ」と相手に思われてたので、就職先を見つけることから始めました。
調停になればまた別で婚姻費請求したり(もらえなかったら)長期になるので、覚悟が必要かなあと。
離婚するって言うならそれで終わりじゃなくて、子供の長い人生のことも考えてほしいですよね。
大変かと思いますが陰ながら応援してます!
💖
私も悪いんです、、いつも大喧嘩になるとよく離婚だ!!って騒ぎ立ててしまって。それくらい悲しくなったり傷つかないと言いませんが。その離婚だ!って騒ぎ立てるのにもう耐えられないから離婚してくれって言われました。私を信じなくてもいいし許さなくてもいいから子どもといてあげて欲しいと言いましたが聞き入れては貰えませんでした。
それと養育費など子どもにかかるお金は子どもの権利であって、それは別問題だと思い戦い続けてますけど、どこかで自分が父親を奪ってしまったと思ってしまいます。
いえ、セダンは今から買おうとしてます、旦那はアホなので。もはや病気で、もう何台も何台も買っては売り買っては売り自分好みにカスタムするのが生き甲斐で、それが子どもが生まれて難しくなると口を開けば「俺には自由がない」と言われ続けてきました。
そうですよね、全て飲んでもらうにはだいぶ長い間戦うことになってしまいそうです。
そんな中負けじと立て直して居るママリさん本当に尊敬します😭✨